28 марта, 2006 10:43

Усовершенствованная формула солей для пероральной регидратации позволит спасти немало детских жизней

27 марта 2006 года -Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обнародовали новую формулу, которая будет использоваться при производстве солей для пероральной регидратации (СПР). Новая формула позволит более эффективно бороться с острыми диарейными заболеваниями и достигнуть успеха в реализации Цели развития тысячелетия, касающейся сокращения на 2/3 детской смертности к 2015 году.

Диарея в настоящее время является второй ведущей причиной детской смертности и ежегодно уносит жизни 1,9 миллиона маленьких детей, которые умирают главным образом вследствие дегидратации.

В новейшей усовершенствованной формуле СПР содержится меньше глюкозы и натрия (245 mOsm/l по сравнению с прежним показателем 311 mOsm/l). Снижение показателей концентрации в новой формуле позволит добиться ускорения процесса абсорбции жидкости, уменьшить потребность во внутривенной жидкости и увеличит возможности для лечения детей с острой нехолерной диареей без госпитализации.

Применение СПР является наиболее простым, самым эффективным и дешевым способом сохранить жизнь детей во время серьезного обострения диареи. Раствор СПР абсорбируется в тонкой кишке, заменяя собой утраченную воду и электролиты. ВОЗ предоставляет единые актуализированные указания по обеспечению международных стандартов качества в отношении формулы, а ЮНИСЕФ является ведущим поставщиком СПР в бедные страны мира. ВОЗ и ЮНИСЕФ совместными усилиями выпустили руководство по производству новых СПР.

ВОЗ и ЮНИСЕФ обратились к странам мира с рекомендацией организовать соответствующее производство и использовать СПР, соответствующие новой формуле, вместо прежних солей. ВОЗ и ЮНИСЕФ окажут национальным органам помощь в разработке руководящих принципов производства и технологии, которые соответствовали бы новой формуле. Организация производства СПР на местах станет ключевым шагом, который даст странам возможность обеспечить их собственные потребности в области контроля диарейных заболеваний.

По мнению специалистов ЮНИСЕФ и ВОЗ, терапевтическая практика пероральной регидратации должна сочетаться с соблюдением принципов соответствующего режима питания. Наиболее действенными средствами в борьбе за сокращение показателей диареи и недоедания среди детей являются употребление добавок цинка (20 миллиграмм цинка в день на протяжении 10-14 дней) и непрерывное грудное кормление во время обострения диареи, что позволяет защитить ребенка от дегидратации и сокращает объем потребления организмом протеина и калорий.

Актуализированная монография по новой формуле СПР будет опубликована в четвертом выпуске издания "International Pharmacopoeia". С ней можно также ознакомиться на веб-сайте ВОЗ.

Дополнительную информацию по диарее можно найти на веб-сайте ЮНИСЕФ "Facts for Life" и на веб-сайте ВОЗ, посвященном охране здоровья детей и подростков. Подробные рекомендации, касающиеся состава и производства СПР, изложены в актуализированной совместной публикации ВОЗ/ЮНИСЕФ "Соли для пероральной регидратации: производство новых СПР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter