18 декабря, 2006 11:23

США. При гепатите С терапия против ВИЧ должна начинаться пораньше

Были получены новые данные, подтверждающие, что высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) для людей с гепатитом С, возможно, должна начинаться раньше. Об этом говорится в результате исследования реакции Т-лимфоцитов на гепатит С, опубликованном в журнале PloS Medicine группой ученых из Партнерского центра по исследованию СПИДа в Массачусетсе, США. Терапия против ВИЧ, которая была начата до того, как количество CD4 станет ниже 300 клеток/мл, помогает контролировать инфекцию гепатита С.

ВИЧ и гепатит С часто соседствуют вместе, и многие исследования показывают, что такая совместная инфекция ускоряет вред, который приносит печени гепатит С. Без лечения гепатит С может причинить печени ущерб, разнящийся от фиброза до цирроза или рака печени. Также без лечения у большинства ВИЧ-положительных людей гепатит С прогрессирует.

В данном исследовании ученые попытались установить, как иммунная система самостоятельно контролирует гепатит С, и как этот процесс может быть изменен ВИЧ-инфекцией. Известно, что спонтанный контроль организма за гепатитом С зависит от активности клеток CD4, в которых размножается ВИЧ. Именно нехватка клеток CD4 из-за активности ВИЧ и приводит к иммунодефициту при ВИЧ-инфекции, то есть к СПИДу. Поэтому ученые провели исследование среди 60 людей с ВИЧ и гепатитом С и 17 участников только с гепатитом С. Они измеряли ответ иммунных клеток на вирус гепатита С в начале исследования и через два года и шесть месяцев.

Оказалось, что люди, у которых низкий уровень вируса гепатита С несмотря на присутствие ВИЧ, обладают более сильным специфическим ответом как CD4, так и CD8. Однако примерно четверть тех, кто изначально мог контролировать вирус, потеряла эту способность за два с половиной года, и это было связано с потерей уровня CD4. Среди тех, у кого был только гепатит С, ни один человек со способностью контролировать уровень вируса не потерял ее. Вероятно, это поможет объяснить, почему у ВИЧ-положительных гепатит в среднем прогрессирует чаще и быстрее, чем у ВИЧ-отрицательных.

Изучая факторы, которые были связаны с потерей контроля над вирусом гепатита С, ученые сделали неожиданное открытие. Потеря контроля была связана даже не столько с уровнем CD4 на начало исследования, но с наименьшим уровнем CD4, который в принципе был в истории болезни пациента. Эти данные показывают, что для людей с гепатитом С, начало терапии против ВИЧ до того, как количество CD4 станет низким крайне желательно.

"Сохранение высокого уровня CD4, как при не прогрессирующей ВИЧ-инфекции, так и благодаря антиретровирусной терапии до того как количество CD4 станет ниже 300 клеток наиболее важно для подобных пациентов", – пишут авторы исследования. – "Сейчас идут национальные испытания, которые должны показать, может ли раннее лечение ВИЧ-инфекции улучшить результаты лечения гепатита С. Мы также будем изучать, как раннее лечение повлияет на иммунные ответы. Также важно определить связь потери контроля над вирусом гепатита С и заболеваниями печени, так как это самое серьезное последствие для пациентов с ВИЧ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter