11 января, 2007 10:19

США. Первая комбинация терапии – какая все-таки лучше?

Недавно были завершены длительные клинические испытания высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) среди людей, впервые начавших прием терапии.

Целью испытаний было сравнить комбинации терапии с ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (ННИОТ) и комбинации с ингибиторами протеазы (ИП). К ННИОТ относятся Стокрин (Сустива, эфавиренц) и Вирамун (невирапин), к ИП относятся такие препараты, как саквинавир (Инвираза и Фортоваза), индинавир (Криксиван), нелфинавир (Вирасепт), ампренавир (Агенераза), Калетра и атазанавир (Рейатаз). Исследование показало, что у комбинаций с ННИОТ есть преимущества, хотя и сравнительно небольшие, сообщает журнал POZ.

Исследование проводилось учеными из медицинского центра Университета Дюка, США. В исследовании сравнивалась комбинация из абакавира, ламивудина и эфавиренца, и комбинация из ампренавира с ритонавиром и ставудином. Через 96 недель 90% участников первой группы и 79% участников второй продолжали лечение. Значительной разницы между пациентами в обеих группах не было. Однако, среди пациентов, принимавших комбинацию с ННИОТ, вирусная нагрузка чаще была ниже 50 копий/мл на 24 и 48 неделе лечения, у них также чаще встречалась неопределяемая вирусная нагрузка в целом.

Кроме того, неудачной терапия оказалась только для трех пациентов из группы ННИОТ, из-за чего им пришлось сменить комбинацию, в группе, принимавшей ИП, таких пациентов было 13. Хотя значительной разницы, чтобы делать глобальные выводы не было, результаты все-таки больше на стороне препаратов группы ННИОТ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter