20 июня, 2006 11:04

США. Ожирение снижает эффективность лечения гепатита С

Как сообщает Reuters, новое исследование показывает, что у пациентов с ожирением лечение гепатита С проходит гораздо эффективнее, если сначала был скорректирован объём лишней жировой ткани. Ожирение – это заболевание обмена веществ, а не то, что считается "лишним весом", подчёркивают авторы исследования.

У пациентов с гепатитом С ожирение связано с воспалением и устойчивостью к инсулину, то есть с преддиабетным уровнем сахара в крови. У людей с гепатитом С и ожирением также может быть стеароз – ожирение печени, повреждения ткани печени и прогрессирующий фиброз – замена клеток печени соединительной тканью. Одним из последствий также может быть меньшая эффективность лечения интерфероном и рибавирином.

Исследователи определили, что предварительная потеря веса помогает увеличить эффективность лечения. Также назначение препаратов против диабета, направленных на повышение чувствительности к инсулину снижало скорость прогрессирования заболеваний печени. Увеличение доз препаратов против гепатита С из расчёта на индекс массы тела также увеличивало эффективность лечения.

"Стратегии лечения пациентов с ожирением должны сфокусироваться на улучшении факторов обмена веществ, которые связаны с меньшей эффективностью комбинированной терапии у пациентов с гепатитом С", - заключают исследователи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter