6 августа, 2007 10:50

Раннее лечение эффективно для малышей с ВИЧ

Как сообщает Reuters, новое исследование показало, что раннее начало антиретровирусной терапии приводит к тому, что 96% новорожденных с ВИЧ остаются живы через два года, по сравнению с 84% детей, которым назначали терапию позднее.

Результаты исследования были представлены на четвертой Конференции по патогенезу, лечению и профилактике ВИЧ, которая прошла в Сиднее, Австралия.

Исследование было проведено в Кейптауне, ЮАР, в 2005 году среди 337 детей в возрасте от 6 до 12 недель. Врачи надеялись, что немедленное назначение антиретровирусной терапии позволит иммунной системе детей развиваться, и в дальнейшем возможно будет сделать перерывы в лечении. Однако к 2007 году стало понятно, что немедленное начало терапии против ВИЧ значительно уменьшает смертность, и результаты досрочно были направлены во Всемирную организацию здравоохранения.

"У некоторых детей с ВИЧ наблюдается быстрое развитие заболевания в течение первого года жизни из-за их неразвитой иммунной системы и подверженности другим серьезным инфекциям", - заявил доктор Элиас Зерхуни из Национального института здоровья США. "Это первые клинические испытания, которые показали, что назначение терапии в возрасте до трех месяцев, приводит к лучшим показателям, чем у детей с отложенным лечением".

"Результаты данных испытаний имеют серьезные последствия для всего мира, так как они призывают экспертов пересмотреть стандартные рекомендации по лечению", - говорит директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, доктор Энтони Фаучи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter