16 февраля, 2010 11:44

Противогерпесное лекарство замедляет развитие ВИЧ-инфекции

Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле (США) выяснили, что традиционные средства для лечения герпеса могут замедлять развитие ВИЧ-инфекции.

Давно известно, что большинство инфицированных ВИЧ-1 также заражены вирусом простого герпеса второго типа (HSV2), или генитальным герпесом. Предыдущие исследования показывали, что подавление вируса герпеса снижает уровень ВИЧ, однако до сих пор не было ясно, замедляется ли при этом развитие болезни.

Двухлетнее наблюдение за 3 300 пациентами в Африке, зараженными ВИЧ-1, показало, что противогерпесный препарат ацикловир снижает риск прогрессирования ВИЧ на 16%. И хотя эффект от ацикловира довольно скромен, ученые говорят, что это дешевое средство помогает пациентам подольше оставаться здоровыми и позволяет на год-два отсрочить прием лекарств от ВИЧ-инфекции.

При этом отмечается, что противогерпесный препарат не делает пациентов с ВИЧ менее заразными, то есть их половые партнеры, как и прежде, подвергаются большому риску «подцепить» вирус иммунодефицита человека.

Напомним, что на Африку к югу от Сахары по-прежнему приходится самое большое число случаев ВИЧ-инфекции - 67% от общего (мирового) количества больных. По оценке Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), в 2008 году здесь были инфицированы 1,9 млн человек, в результате чего общее число заболевших достигло 22,4 млн. За год СПИД сделал сиротами 14 млн детей. Чаще заражаются женщины и девочки (60% случаев).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter