25 июля, 2006 11:54

Применение постконтактной профилактики в клинической практике

ПКП представляет собой краткосрочный курс антиретровирусных препаратов для снижения вероятности развития ВИЧ-инфекции после контакта с биологическими жидкостями, соединенного с риском инфицирования ВИЧ (на рабочем месте, при половом контакте или при уколе иглой).

ПКП антиретровирусными препаратами необходимо начать как можно раньше, лучше всего в первые 2 часа после контакта, но не позже, чем через 72 часа. Врач, который назначает химиопрофилактику, должен обеспечить своего пациента комплектом антиретровируних препаратов, рассчитанным на полный курс химиотерапии.

Наилучше назначать для постконтактной профилактики одну из схем ВААРТ. При выборе высокоактивной комбинации антиретровирусных препаратов необходимо учитывать, какие антиретровирусные препараты принимал пациент-источник инфекции, а также возможную перекрестную резистентность антиретровирусных препаратов. Выбор антиретровирусных препаратов также зависит от наличия того или другого препарата в конкретном медицинском учреждении. Если есть показание к ПКП, необходимо организовать консультацию специалиста по ВИЧ-инфекции или специалисту по профессиональным болезням, что имеет опыт проведения ПКП.

Показания для проведения постконтактной профилактики

  1. Контакт с биологическими средами, сопряженными с риском инфицирования ВИЧ на рабочем месте.
  2. Контакт с биологическими средами, сопряженными с риском инфицирования ВИЧ, который произошел не на рабочем месте.
  3. Единичный контакт с биологическими средами, сопряженными с высоким риском инфицирования ВИЧ, в предыдущие 72 часа.
  4. Половой контакт с ВИЧ-инфицированым партнером или партнером из группы высокого риска.

Тактика ведения химиопрофилактики

  1. Начинать в первые часы после контакта (не позже, чем через 72 часа).
  2. Комбинированная терапия тремя препаратами на протяжении 4 недель.
  3. Определить исходные лабораторные показатели, для своевременного выявления побочных эффектов антиретровирусных препаратов (тест на беременность, клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и количеством тромбоцитов, показатели функции печенки)

Статья подготовлена по материалам Клинических протоколов антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter