25 сентября, 2007 10:22

Прерывать прием Стокрина и Вирамуна нужно по-особенному

Прерывая прием терапии с ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (ННИОТ) нужно в течение 7-10 дней принимать оставшиеся два препарата, чтобы к ННИОТ не развилась резистентность.

Это подтвердило проведенное в Таиланде исследование, представленное на 47-ой Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии, которая проходит в Чикаго.

ННИОТ, к которым относятся Стокрин (эфавиренц) и Вирамун (невирапин), сохраняются в крови гораздо дольше других препаратов, и если одновременно прервать прием всех трех препаратов, это может привести к резистентности, то есть устойчивости вируса к ННИОТ.

Прерывание антиретровирусной терапии сейчас не поощряется, так как исследования подтвердили, что это может быть неблагоприятно для иммунного статуса и качества жизни. Однако еще раньше группа исследователей из Таиланда начала клинические испытания прерывания режимов терапии с ННИОТ. Все пациенты принимали или эфавиренц или невирапин, и их вирусная нагрузка была ниже 50 копий/мл, а иммунный статус был выше 350 клеток//мл, и они хотели прекратить прием препаратов по личным причинам.

Ученые обнаружили, что если в течение 7-10 дней продолжать прием оставшихся двух препаратов, то это практически исключает риск резистентности к ННИОТ. Данная стратегия может использоваться при вынужденных перерывах в лечении. Хотя сейчас такие перерывы не рекомендуются, все равно могут возникнуть ситуации, когда необходимо прервать лечение на какое-то время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter