17 ноября, 2009 11:53

Постконтактная профилактика после передачи ВИЧ

Постконтактная профилактика после передачи ВИЧВопрос постконтактной профилактики волнует многих: медицинских работников, партнеров в дискордантной паре, людей, у которых был реальный или возможный риск передачи ВИЧ. Постконтактная профилактика недостаточно изучена с точки зрения эффективности, но она применяется для медицинских работников, у которых был риск передачи ВИЧ. В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки такой профилактики.

Профилактика означает предотвращение риска передачи ВИЧ. Постконтактная профилактика применяется, когда был риск передачи ВИЧ, и подразумевает прием антиретровирусных препаратов, применяющихся при лечении ВИЧ-инфекции, которые желательно принять как можно раньше после риска передачи ВИЧ, для того, чтобы данная рискованная ситуация не привела к передаче вируса. Эти препараты доступны только лишь по рецепту, который может выписывать только врач. Постконтактную профилактику необходимо принять в течение первых 24-36 часов после риска, но не позднее 72 часов. Принимать антиретровирусные препараты следует в течение 4 недель, если не возникает сложностей.

С 1996 года постконтактная профилактика является стандартной процедурой для медицинских работников, у которых был профессиональный риск передачи ВИЧ. Медработники принимают антиретровирусные препараты, как правило, в первые часы после риска передачи ВИЧ. Обычно постконтактная профилактика назначается при случайном уколе иглой, содержащей кровь с ВИЧ. Постконтактная профилактика в случае профессионального риска снижает риск на 79%. Однако, некоторым медицинским работникам, даже принимавшим постконтактную профилактику, все же передался ВИЧ.

В 2005 году Центр контроля заболеваемости и профилактики США (CDC) пересмотрел информацию о постконтактной профилактике. По заключение CDC, постконтактная профилактика должна быть доступна для других рискованных случаев, не связанных с профессиональным риском. У людей может быть риск передачи ВИЧ при незащищенных половых контактах, или в случае разрыва презерватива, а также, при использовании общих инъекционных игл для введения наркотиков. Младенцам может передаться ВИЧ при кормлении грудным молоком от ВИЧ-положительной матери. В одном из исследований по постконтактной профилактики говорится, что из 400 случаев возможного риска передачи ВИЧ половым путем ни одному человеку ВИЧ не передался.

Профессиональный риск передачи ВИЧ, как правило, представляет собой единичные случаи. Однако другие случаи, связанные с рискованным поведением, могут происходить довольно часто. По мнению некоторых людей, постконтактная профилактика может поощрить людей к небезопасному сексуальному поведению, предполагающих, что постконтактная профилактика - "легкий" способ избежать передачи ВИЧ.

Существует ряд причин, объясняющих, почему постконтактная профилактика может быть неэффективной в рискованных случаях, не связанных с профессиональной деятельностью: нет данных, подтверждающих, что постконтактная профилактика эффективна в случаях непрофессионального риска. Нет информации также о том, как скоро после риска передачи ВИЧ необходимо принять терапию. Постконтактная профилактика не то же самое, что таблетка экстренной контрацепции "на следующее утро", т.к. представляет собой режим приема препаратов несколько раз в день на протяжении, как минимум, 30 дней.

Для лучшего результата необходимо принимать постконтактную профилактику без пропусков. Пропуск приема одной дозы может привести к развитию ВИЧ. Это также может привести к развитию устойчивости вируса к препарату. Если это случится, препараты не будут действовать на организм. Препараты могут давать некоторые побочные эффекты. Около 40% медицинских работников прекратили прием курса постконтактной профилактики из-за побочных эффектов. Но, несмотря на все эти недостатки, существует растущий интерес в отношении применения постконтактной профилактики в случаях непрофессионального риска.

Постконтактную профилактику необходимо начать принимать как можно раньше после риска передачи ВИЧ. Комбинация препаратов, используемых в качестве постконтактной профилактики, зависит от степени риска. Под значительным риском передачи ВИЧ у медицинских работников подразумевают следующие случаи: контакт с большим количеством крови; попадание крови в открытую рану при порезе; видимая кровь на игле, которая была уже использована; контакт с кровью ВИЧ-положительного человека, у которого высокая вирусная нагрузка (высокий уровень концентрации вируса в крови).

При значительном риске Служба здравоохранения США рекомендует применение комбинации трех одобренных антиретровирусных препаратов на протяжении четырех недель. При менее значительном риске, согласно инструкциям, рекомендуется четырехнедельный курс с использованием двух антиретровирусных препаратов: АZТ и 3ТС. Наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота и общее недомогание. Из других побочных эффектов могут наблюдаться: головные боли, ощущение усталости, рвота и диарея. Для более подробной информации рекомендуем прочитать справочный материал об антиретровирусных препаратах.

Постконтактная профилактика представляет собой назначение антиретровирусных препаратов, которые желательно принять как можно раньше после риска передачи ВИЧ.

Среди медицинских работников постконтактная профилактика может снизить риск на 79%. Преимущества применения постконтактной профилактики при непрофессиональном риске не подтверждены. Применение постконтактной профилактики является спорным вопросом, так как это может стимулировать небезопасное сексуальное поведение. Постконтактная профилактика представляет собой прием двух или трех препаратов несколько раз в день в течение 4 недель. У препаратов могут наблюдаться побочные эффекты, что усложняет полный курс приема постконтактной профилактики. Постконтактная профилактика не эффективна на 100%, и не может гарантировать, что рискованный контакт не приведет к передаче ВИЧ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter