19 июня, 2006 10:15

Перерывы в АРВ терапии: ЗА и ПРОТИВ

О перерывах в антиретровирусной терапии пока известно, что их безопасность связана с тем иммунным статусом, который был у человека при начале приёма терапии, и с иммунным статусом на момент прерывания терапии.

Кроме того, безопасность зависит от вирусной нагрузки и наличия резистентности к тем или иным препаратам. На данный момент прерывание антиретровирусной терапии не рекомендуется в первую очередь людям, которые начали приём терапии поздно – при низком иммунном статусе, особенно на стадии СПИДа, даже если на момент перерыва их иммунный статус стал высоким.

В целом же, перерывы считаются достаточно безопасными, если приём антиретровирусной терапии возобновляется при иммунном статусе в 350 клеток/мл. В основном такие перерывы могут продолжаться не дольше, чем один год. Другое исследование, SMART, ранее показало, что ВИЧ-инфекция быстрее прогрессирует при перерывах в терапии, если лечение было начато при количестве CD4 ниже 250 клеток/мл.

Исследователи отмечают, что если терапия возобновляется при иммунном статусе от 350 клеток/мл и выше, то перерывы относительно безопасны. Они считают, что необходимо разработать подробные руководства по перерывам в приеме терапии, которые были бы направлены на профилактику резистентности и предотвращения роста вирусной нагрузки во время перерыва. Это бы позволило обеспечить безопасность и большую продолжительность подобных "каникул" от приема терапии.

Тем не менее, авторы признают, что большинство исследований в области перерывов в терапии оказались не достаточно результативными и не стоящими затраченных усилий. Повышение эффективности терапии и уменьшение побочных эффектов от её приёма делает терапию всё более простой и приемлемой для пациентов. Совершенствование антиретровирусных препаратов, в том числе постепенный переход на приём раз в день, делают перерывы в терапии всё менее насущной и актуальной проблемой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter