21 марта, 2006 13:14

Особенности АРТ у женщин детородного возраста и беременных

В статье идет речь о специфике АРТ у беременных женщин в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Для этой группы пациентов ВОЗ рекомендует следующие схемы АРТ первого ряда: (зидовудин или ставудин) + ламивудин + невирапин.

Важные предосторожности:

  • Получающие АРТ женщины, которые не хотят забеременеть, должны использовать надежные методы контрацепции, чтобы предотвратить нежелательную беременность.
  • При условии надежной контрацепции женщине можно назначить ифавиренц в качестве ННИОТ-компонента схемы АРТ.
  • Женщины, у которых на фоне АРТ наступила беременность, должны продолжить лечение прежней схемой АРТ, за одним исключением: если женщина принимала ифавиренц и находится на 1 или 2 тримастре беременности, ифавиренц заменяют невирапином.
  • Если АРТ начинают у беременной, желательно начинать лечение по завершении 1 триместра, однако у тяжело больных женщин польза раннего лечения безусловно превышает возможный риск для плода, и лечение начинают сразу.
  • Начинать беременным комбинацию ставудина с диданозином можно только при крайней необходимости, когда нет другого выбора, так как эта комбинация у беременных несет риск лактацидоза.
  • По сравнению с мужчинами у женщин повышен риск клинических проявлений гепатотоксичности и тяжелой сыпи при приеме невирапина, особенно при числе лимфоцитов больше 250 мкл, хотя эти осложнения развиваются редко.
  • Пока не доказано, что однократный прием невирапина для ППМР (профилактики передачи от матери ребенку) снижает эффективность последующей АРТ с использованием схем на основе ННИОТ, поэтому эти схемы для лечения женщин, получивших одну дозу невирапина или ламивудина с целью профилактики ПМР, использовать можно, и отказывать этим женщинам в пожизненном лечении не следует.
  • Если отдано предпочтение схемам на основе ИП, можно применять саквинавир/ритонавир или нелфинавир, так как при беременности они безопасны.
  • Если женщина, получающая АРТ, приманяет гормональную контрацепцию, ей рекомендуют постоянно использовать презервативы, чтобы предотвратить заражение партнера и предотвратить беременность в случае возможной неэффективности гормональныхконтрацептивов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter