18 ноября, 2009 13:21

О чем говорят анализы при беременности?

Времена, когда беременность отдавалась на откуп высшим силам, прошли. В наши дни про беременную женщину, ни разу не сдававшую анализы, подумают, что она "не в себе". Действительно, медицина зашла так далеко, что сегодня можно уже на дородовой стадии определить состояние здоровья будущего малыша и помочь ему, если это необходимо.

Все что нужно для этого - слушать своего доктора и вовремя сдавать анализы и проходить обследования.

Итак, в течение всей беременности акушер-гинеколог будет следить за состоянием вашего здоровья и развитием малыша. Вам предстоит пройти осмотр и у таких врачей как терапевт, офтальмолог, отоларинголог, стоматолог, сделать электрокардиограмму. При нормальном течении беременности вам трижды сделают ультразвуковое исследование плода (УЗИ). Вам так же придется не единожды сдавать анализ крови и мочи. Анализ на определение группы крови и резус-фактора (Rh). Если у женщины положительный резус, то причин для беспокойства нет, если резус-фактор отрицательный (а у мужа при этом положительный), необходимо следить за появлением в крови будущей матери антител, которые проникают через плаценту, атакуют плод и являются причиной гемолитической болезни. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно как можно раньше выявить появление антител и провести курс лечения.

Исследование на сифилис Rw (в течение беременности этот анализ берут три раза). Если женщина больна, ей предложат выбор: провести курс лечения или прервать беременность. Решение принять поможет группа врачей: акушер, венеролог, неонатолог.

Исследование на ВИЧ-инфекцию необходимо для того, чтобы определить, не является ли женщина носителем вируса СПИДа. Клинический анализ крови, в частности, определяет содержание железа, от которого зависит, достаточно ли кислорода получает ребенок. Кроме того, железо крови участвует в построении плаценты, накапливается в мышцах матки, влияет на выработку молока.

Анализ крови на свертываемость нужен, чтобы определить продолжительность кровотечения и свертывания крови. Эти знания необходимы врачам для того, чтобы предупредить возможное кровотечение во время беременности или справиться с большой кровопотерей в родах. Биохимический анализ характеризует состав крови, позволяет судить о количестве натрия, кальция, железа, белков, билирубина, холестерина и других компонентов.

Установлено, что преждевременные роды и нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата у детей связаны с недостатком кальция, фосфора и белков. Для профилактики и лечения этой патологии назначают комплекс витаминов и минералов. Анализ крови на гепатит (HBS) проводится дважды: в начале и в конце беременности. Исследование крови на альфа-фето-протеин (АФП). Повышенное или слишком низкое количество АФП может быть признаком повреждения нервной системы. Контроль показателей сахара в крови и моче выявляет возможный диабет и повышенное содержание белка в моче (протеинурию). По количеству белка в моче можно судить и о деятельности почек. Кроме перечисленных исследований, врач может назначить дополнительные анализы крови на гормоны, специфические инфекции или наследственные заболевания (краснуха, инфекционный мононуклеоз, фенилкетонурия), а если у вас дома есть животные, рекомендуется провести исследование крови на токсоплазмоз.

Кстати, многие исследования назначаются повторно во втором и третьем триместрах. При постановке на учет, на 28-30-й неделе беременности и перед родами акушер-гинеколог должен взять у вас мазок отделяемого влагалища, исследование которого дает представление о состоянии шейки матки. Кроме того, этот анализ позволяет выявить возможные инфекционные заболевания (кандидоз, гонорею, трихомоноз). Своевременное лечение, а также предупреждение болезней родовых путей позволит исключить инфекционное заражение малыша во время родов. Ультразвуковое исследование на ранних сроках беременности определяет наличие ребенка (иногда двух или трех), его размеры, расположение плаценты, количество околоплодных вод. Затем с помощью УЗИ врачи будут исследовать развитие малыша, слушать его сердцебиение, наблюдать за развитием внутренних органов. Примерная таблица анализов:

Срок

Анализ

Дополнительно

При постановке на учет

  • Анализ крови на СПИД, сифилис, гепатит
  • Анализ крови на группу крови и резус-фактор
  • Общий и биохимический анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Мазок из влагалища
  • УЗИ
  • Необходимо пройти  терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога, сделать электрокардиограмму (ЭКГ)

 

По показаниям могут назначить:

  • Анализ на урогенитальные инфекции
  • Анализ на гормоны

 

Каждый месяц перед посещением врача акушера-гинеколога

Общий анализ мочи

 

14-18 недель

Анализ крови на уровень альфа-фето-протеина (АФП)

Наиболее информативен этот анализ в сочетании с хорионическим гонадотропином (ХГ) и эстриолом - это, так называемый, тройной тест

Этот анализ в Москве является обязательным и делается всем беременным женщинам без исключения. В других городах его могут предложить сдать только тем женщинам, которые входят в группу риска: возраст свыше 35 лет, имеющиеся в семье дети или другие родственники с хромосомными нарушениями и пр. В тех регионах, где этот анализ не обязателен - он платный.

24-26 недель

  • Второе плановое УЗИ
  • Клинический анализ крови (на гемоглобин, а, следовательно, на наличие или отсутствие анемии)

Во время второго УЗИ врач изучает строение тела малыша, смотрит - нет ли врожденных пороков развития внутренних органов и систем, определяет пол ребенка, количество и качество околоплодных вод, место прикрепления плаценты и ее состояние

После 30 недель

 

После 30 недель посещение гинеколога каждые две недели. Врач выписывает обменную карту, в нее вписываются результаты всех анализов и обследований. Эту карту необходимо иметь с собой всегда и везде, так как роды могут случиться в любой момент, а без обменной картыврачи могут принять рожающую женщину только в специализированный роддом, куда поступают так называемые необследованные женщины - без определенного места жительства, без анализов, без прописки и т.д.

После 32 недель

 

Врач выдает больничный лист - начинается декретный отпуск

33-34 недели

Доплерография (исследование, позволяющее оценить скорость кровотока в сосудах матки, плаценте и основных сосудах ребенка)

 Кардиотокография (назначается в том случае, если скорость кровотка (выявленная на доплерографии) снижена

Доплерография проводится также, как УЗИ, но в отличие от УЗИ позволяет узнать, достаточно ли кислорода и питательных веществ получает ребенок.

С помощью кардиотокографии (КТГ) определяется тонус матки и наличие ее сократительной деятельности, двигательная активность ребенка. По двигательной активности судится - есть ли внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода. Для проведения КТГ беременную укладывают на кушетку или сажают в удобное кресло, на животе закрепляют ленты с датчиками. В течение 20-30 минут показания прибора распечатываются на бумажной ленте.

35-36 недель

  • Анализ крови на СПИД, сифилис (повторно)
  • Биохимический анализ крови (повторно)
  • Мазок из влагалища (повторно)
  • Делается последнее УЗИ

 

Это УЗИ оценивает состояние плаценты, рост и вес ребенка, его положение в матке (головное или тазовое предлежание), количество и качество околоплодных вод (многоводие, маловодие и др.)

После 36 недели

 

Визиты к врачу еженедельные

Ну и самое главное. Если ваш анализ показывает какое-либо отклонение от нормы - не спешите впадать в панику. Спокойно пересдайте его. Возможно, были погрешности при заборе материала на анализ. Если повторный анализ показывает, что все показатели в порядке, - расслабьтесь и получайте удовольствие от жизни и беременности. Если нет - не игнорируйте советы врача. В некоторых случаях достаточно скорректировать ваше питание, и анализы придут в норму. В более сложных - потребуются лекарственные препараты или даже госпитализация. При решении вопроса о целесообразности лечения помните о том, что именно эти 9 месяцев закладывают здоровье вашему малышу на всю его жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter