21 марта, 2006 10:42

Когда надо проводить вакцинацию ВИЧ-инфицированного ребенка?

Информация, представленная ниже, является схемой вакцинации, рекомендуемой для ВИЧ-позитивных детей, опубликованной в Руководстве по Профилактике Оппортунистических инфекций среди ВИЧ-инфицированных лиц, изданного Общественной Службой Здравоохранения США и Американским Обществом Инфекционистов (редакция 14 Мая 1999 года). Эта схема также применяется для детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, чей ВИЧ-статус еще не подтвержден.

Схема вакцинации ВИЧ-позитивных детей

Полиомиелитная вакцина.  Инактивированная полиомиелитная вакцина является единственной вакциной рекомендуемой для применения у ВИЧ-позитивных детей и людей, находящихся с ними в бытовом контакте. В условиях применения инактивированной (мертвой) вакцины отсутствует возможность репликации и передачи вируса. При обычном режиме третья вакцинация проводиться в период между 12 и 18 месяцами, у ВИЧ-инфицированных новорожденных третью прививку против полиомиелита рекомендуется проводить в 6 месяцев. Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) является живой (ослабленной вакциной) и не рекомендована к применению у ВИЧ позитивных детей, так на фоне иммунносупрессии  может произойти репликация и передача вируса.

Комбинированная вакцина против кори, паротита, краснухи (КПК). КПК -вакцину нельзя применять у детей со значительным иммунодефицитом. ВИЧ-инфицированные дети, у которых отсутствуют тяжелое поражение иммунной системы, должны получить первую прививку КПК по достижении первого года жизни. Вторая вакцинация должна быть проведена через месяц после первой.

Вакцина против гриппа. Вакцинацию против гриппа следует проводить всем ВИЧ-позитивным детям старше 6 лет ежегодно в течение первых 6 лет жизни.

Вакцина против стрептококковой пневмонии. Данная вакцинация должна быть проведена всем ВИЧ-инфицированным детям в возрасте 24 месяцев.

Вакцина против ветряной оспы. Данная вакцина запрещена для применения у ВИЧ-инфицированных детей.

Антиротавирусная вакцина. Данная вакцина запрещена для применения у ВИЧ-инфицированных детей.

 

Общая схема вакцинации для детей (для ВИЧ-негативных и для ВИЧ-позитивных детей)

Гепатит В (HB) Вакцина против гепатита В отличается от HB-иммуноглобулина. Последний назначается людям, которые уже инфицированы вирусом гепатита В, в то время как  вакцина применяется для первичной профилактики гепатита В.

Режим вакцинации состоит из трех прививок. Интервал между первой и второй дозами должен составлять минимум один месяц; третья прививка производиться минимум через четыре месяца после первой и через два месяца после второй (1 доза - при рождении; 2 доза - 1месяц жизни; 3  доза - 6 месяц жизни).

Дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, должны получать НВ-иммуноглобулин и быть вакцинированными против гепатита В в течение первых 12 месяцев жизни. Дети, рожденные от матерей с невыясненным ВИЧ-статусом, также должны быть вакцинированы в течение первых 12 месяцев жизни. Если обнаружено, что мать ВИЧ-инфицирована, новорожденный должен получить HB-иммуноглобулин не позднее первой недели жизни. Детим, рожденные от ВИЧ-негативных матерей, должны быть вакцинированы после рождения. Дети и подростки, которым не была проведена вакцинация против гепатита В в период новорожденности, могут быть вакцинированы согласно вышеприведенному режиму в любое время.

Дифтерия, Столбняк, Коклюш (КДС). КДС-вакцина представляет собой дифтерийный и столбнячный анатоксины и бесклеточную коклюшную вакцину. Режим вакцинации состоит из четырех прививок: Доза 1 - в 2 месяца; Доза 2 - в 4 месяца; Доза 3 - в 6 месяцев; Доза 4 - 15 месяцев. Доза 4 может быть дана раньше - в 12 месяцев - главное, чтобы после прививки Дозы 3 прошло шесть месяцев. Прививка ДС ( дифтерийный и столбнячный анатоксины) рекомендовано производить детям в 11-12 лет, если промло минимум 5 лет со дня последней вакцинации КДС или ДС. Ревакцинацию ДС рекомендуется проходить каждые 10 лет.

Гемофильная палочка, тип b (Hib). Существует три типа вакцин против, которые назначаются детям младше 12 лет. Первая вакцинация проводится в возрасте 2т месяца, затем ревакцинация в 4 месяца и между 12 и 15 месяцами. При использовании определенного типа вакцин требуется также дополнительная вакцинация в 6 месяцев. Не рекомендовано проводить вакцинацию  после детям старше 5 лет, так как в этом возрасте угроза этой инфекции невелика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter