2 июля, 2005 12:43

Ключевые тесты для мониторинга здоровья ВИЧ-позитивного: уровень клеток CD4 и вирусная нагрузка

Для оценки того, как ВИЧ влияет на здоровье, врачи используют два вида тестов: Количество клеток CD4 показывает, насколько сильна ваша иммунная система. Тест на вирусную нагрузку отображает количество вируса ВИЧ в вашей крови.

Регулярный мониторинг (проверка) количества клеток СД4 и вирусной нагрузки служит хорошим индикатором того, как ВИЧ влияет не организм человека. Медики интерпретируют результаты анализов в контексте того, что они знают о закономерностях развития ВИЧ.

Например, риск развития оппортунистических инфекций напрямую связан с количеством клеток СD4. По уровню вирусной нагрузки можно предсказать, насколько быстро может упасть уровень СД4. При совместном рассмотрении этих двух результатов можно предсказать, насколько высок риск заболеть СПИДом в последующие несколько лет.

По результатам тестов на количество клеток СД4 и вирусной нагрузки вы и ваш врач сможете решить, когда начинать АРВ (АнтиРетроВирусную) терапию, или лечение, предотвращающее развитие оппортунистических заболеваний.

Клетки СД4, иногда называемые Т-хелперами, - это белые кровяные тельца, отвечающие за иммунный ответ организма на бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.

Количество клеток СД4 у людей без ВИЧ

Нормальное количество клеток СД-4 ВИЧ-негативного мужчины – от 400 до 1600 на кубический миллиметр крови. Количество клеток СД-4 у ВИЧ - негативной женщины обычно несколько выше – от 500 до 1600. Даже если у человека нет ВИЧ, количество клеток СД-4 в его организме зависит от многих факторов.

Например, известно, что:

  • У женщин уровень СД4 выше, чем у мужчин (примерно на 100 единиц);
  • Уровень 4 у женщин может колебаться в зависимости от фазы менструального цикла;
  • Оральные контрацептивы могут снижать уровень CD-4 у женщин;
  • У курильщиков количество клеток CD-4 обычно бывает ниже, чем у тех, кто не курит (примерно на 140 ед);
  • Уровень CD-4 падает после отдыха – колебания могут быть в пределах 40%;
  • После хорошего ночного сна, уровень CD4 может значительно снизиться на утро, но возрасти днем.

Похоже, что не один из этих факторов не влияет на способности иммунной системы бороться с инфекциями. Только небольшое количество клеток СD-4 находятся в крови. Остальные – в лимфоузлах и тканях тела; поэтому перечисленные флуктуации могут объясняться движением клеток CD-4 между кровью и тканями организма.

Количество клеток CD-4 у ВИЧ - инфицированных людей

После инфицирования уровень CD-4 резко падает, а потом устанавливается на уровне 500-600 клеток. Считается, что люди, у которых первоначально уровень CD-4 падает быстрее и стабилизируется на отметке ниже, чем у других, имеют шанс более быстрого развития ВИЧ-инфекции.

Даже тогда, когда у человека нет явных симптомов ВИЧ, миллионы его клеток CD-4 инфицируются и погибают каждый день, а другие миллионы продуцируются телом и встают на защиту организма.

Подсчитано, что без лечения, количество клеток CD4 у ВИЧ - позитивного человека падает примерно на 45 клеток каждые пол года, при этом большая потеря клеток CD4 наблюдается у людей с более высоким уровнем CD4. Когда количество клеток CD4 достигает 200-500, это означает, что иммунной системе человека причинен определенный вред. Резкое падение количества CD4 наблюдается примерно за год до развития СПИДа, именно поэтому необходимо регулярно отслеживать уровень CD4, с того момента, когда он достигнет 350. Уровень CD4 так же поможет решить нужно ли принимать лекарства для профилактики некоторых заболеваний, ассоциированных со стадией СПИДа.

Например, если количество клеток CD4 ниже 200, рекомендуется принимать антибиотики для профилактики заболевания инфекционной пневмонией.

CD4 может колебаться, поэтому не нужно уделять слишком много внимания результату одного теста. Лучше обращать внимание тенденцию к изменению количества клеток CD4. Если уровень CD4 высок, у человека нет симптомов, и он не получает АРВ-терапию, то, скорее всего, ему нужно определять количество клеток CD4 каждые несколько месяцев. Но, если уровень CD4 резко падает, если человек участвует в клинических испытаниях новых медикаментов или принимает АРВ-терапию, тогда определять уровень клеток CD4 он должен чаще.

Количество клеток CD4

Иногда врачи не только изучают номинальное количество клеток CD4, но и определяют, какой процент из всех белых кровяных телец составляют клетки CD4. Это называется определением процента клеток CD4. Нормальный результат такого теста у человека с неповрежденной иммунной системой около 40%, а процент клеток CD4 ниже 20% означает такой же риск заболеть заболеванием, ассоциированным со стадией СПИДа.

Уровень СД4 и АРВ терапия

CD4 может служить для определения необходимости начать АРВ-терапию и как индикатор, насколько она эффективна. Когда количество клеток CD4 падает до 350, врач должен помочь человеку определить нужно ли ему начинать АРВ-терапию. Врачи рекомендуют человеку начать АРВ-терапию, когда уровень CD4 падает до 250-200 клеток. Такой уровень клеток CD4 означает, что человеку угрожает реальная опасность заболеть СПИД - ассоциированным заболеванием. Так же считается, что если начать АРВ-терапию, когда уровень CD4 упал ниже 200, то человек хуже «откликается» на лечение. Но, в то же время, известно, что нет никаких преимуществ от начала терапии, когда уровень клеток CD-4 выше 350.

Когда человек начал принимать АРВ-терапию, его уровень CD4 должен начать медленно увеличиваться. Если по результатам нескольких тесов видно, что уровень CD4 все равно падает, это должно насторожить врача, сообщить ему, что необходимо пересмотреть форму АРВ-терапии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter