4 сентября, 2006 13:16

Канада. Бактериальный вагиноз повышает риск передачи ВИЧ ребенку

Исследование, которое было представлено на Международной конференции по СПИДу, 2006 год.

Бактериальный вагиноз и заболевания во время беременности увеличивают риск передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности. Об этом говорится в результатах исследования, которое было представлено на Международной конференции по СПИДу, прошедшей в Торонто. Исследование, которое было проведено в Найроби, также показало, что риск передачи ВИЧ во время беременности связан с приемом препарата AZT (зидовудин, Ретровир) менее трех недель во время беременности и более высокой вирусной нагрузкой. Результаты исследования имеют большое медицинское значение, так как многие заболевания у женщин с ВИЧ могут быть предотвращены, а бактериальный вагиноз поддается лечению.

При передаче ВИЧ от матери к ребенку примерно в 20-30% случаев это происходит во время беременности. Тем не менее, основные меры профилактики, особенно в бедных странах, относятся к профилактике во время родов и отказу от грудного вскармливания.

Исследование проводилось в Найроби в 1999-2002 году среди женщин с ВИЧ, поступавших в клинику до 32 недели беременности. Женщины получали зидовудин с 34 по 36 неделю беременности. Передача ВИЧ во время беременности определялась по положительному тесту ПЦР на ВИЧ спустя 48 часов после родов. Примерно 36 женщин посещали клинику, 88% из них согласились на тест на ВИЧ, из них 14% оказались ВИЧ-положительными, 463 приняли участие в исследовании. На 463 беременности пришлось 88 случаев передачи ВИЧ ребенку, из них 33% вирус передался во время беременности, а не родов.

С передачей ВИЧ во время беременности не было связано наличие инфекций, передаваемых половым путем, включая гонорею, хламидиоз, трихомониаз, но женщины получали соответствующее лечение этих инфекций. Тем не менее, бактериальный вагиноз гораздо чаще встречался у женщин, детям которых ВИЧ передался ребенку во время беременности.

Бактериальный вагиноз очень распространен в бедных регионах и связан с изменением вагинальной флоры, особенно со снижением уровня лактобактерий во влагалище и размножением других бактерий.

Также у женщин, у которых ВИЧ передавался во время беременности, чаще были СПИД-ассоциированные заболевания в течение прошлого года. Также в этой группе женщин чаще встречались повышенная температура, кашель и диарея во время беременности.

Авторы исследования считают, что их данные говорят о том, что важно не только стараться снизить вирусную нагрузку во время беременности, но и заботиться о здоровье матери в целом. Тестирование и консультирование во время беременности является критически важно, и должно включать консультации ВИЧ-отрицательных женщин, чтобы они смогли избежать передачи ВИЧ во время беременности и кормления грудью. ВИЧ-положительным женщинам также может пригодиться профилактика котримоксазолом, чтобы избежать других инфекций и снизить риск передачи вируса во время беременности.

Наконец, необходимо лечить бактериальный вагиноз, для чего существуют различные препараты как в таблетках, так и в кремах или гелях. Также важно предотвратить повторное инфицирование женщины от сексуального партнера во время беременности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter