13 ноября, 2006 13:17

Испания. Естественное зачатие может быть безопасно для дискордантных пар

Как сообщает AIDSmeds.com, в результатах нового исследования говорится, что естественное зачатие может быть безопасным вариантом для гетеросексуальных пар, в которых один партнер ВИЧ-положительных, а другой – ВИЧ-отрицательный.

Исследование испанских ученых было опубликовано в ноябрьском номере "Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes". По результатам исследования, незащищенный вагинальный секс с целью зачатия связан с минимальным риском, при условии, что ВИЧ-положительный партнер принимает терапию против ВИЧ, и у него неопределяемая вирусная нагрузка.

Сегодня для людей с ВИЧ беременность уже не настолько большая медицинская и этическая проблема. Во-первых, антиретровирусная терапия может продлить жизнь на десятилетия, что позволяет самостоятельно позаботиться о ребенке. Во-вторых, риск передачи ВИЧ от матери к ребенку можно уменьшить до 1-2%, если правильно применять терапию против ВИЧ во время беременности.

Основной проблемой для многих пар, затронутых эпидемией, остается сам процесс зачатия. Естественное зачатие – незащищенный вагинальный секс – потенциально связано с риском для ВИЧ-отрицательного партнера. Есть такие процедуры как "очистка спермы" и искусственное зачатие, но они очень дороги, их мало где проводят, они могут потребовать много времени.

Предыдущие исследования показали, что если вирусная нагрузка "максимально подавлена" терапией против ВИЧ, то вероятность передачи ВИЧ сексуальному партнеру крайне мала.

Испанские ученые исследовали вероятность передачи ВИЧ среди дискордантных пар, которые пытались зачать ребенка. Во всех парах у ВИЧ-положительного партнера была неопределяемая вирусная нагрузка в результате приема антиретровирусной терапии.

В исследовании наблюдали за 62 дискордантными парами, которые выбрали естественное зачатие, между 1998 и 2005 годом. ВИЧ-положительный партнер был мужчиной в 40 случаях, и женщиной в 22 случаях. Средняя вирусная нагрузка на момент зачатия была ниже 500 копий/мл, у всех ВИЧ-положительных матерей была неопределяемая вирусная нагрузка на момент родов.

Всего у 62 пар было зафиксировано 76 беременностей. У шести пар было две беременности, у четырех – 3, у 52 пар была одна беременность. В одном случае родились близнецы, девять беременностей закончились выкидышем. Во всех без исключения случаях ВИЧ-отрицательный партнер остался ВИЧ-отрицательным. Правда, был зафиксирован один случай передачи ВИЧ от матери к ребенку, хотя применялась терапия для снижения риска. Хотя исследователи пришли к выводу, что риск передачи ВИЧ при зачатии ничтожно мал, если у партнера неопределяемая вирусная нагрузка, они, тем не менее, предлагают парам несколько рекомендаций.

"Если пара выбрала естественное зачатие, неопределяемая вирусная нагрузка обязательна, и беременность нежелательна, если у пациентов присутствует размножение ВИЧ", - пишут авторы исследования. Также другие инфекции, передаваемые половым путем, повышают риск, также как любое воспаление, инфекция или дисплазия генитального тракта. До попытки зачатия нужно оценить фертильность у обоих партнеров. Наконец, важно, чтобы "пара ограничила попытки зачатия, занимаясь сексом только в момент овуляции, для чего рекомендуется использовать тесты для определения овуляции. Количество попыток беременности должно быть ограничено, и если в течение шести месяцев не наступает беременность, пара должна получить дополнительное медицинское обследование по вопросу зачатия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter