21 марта, 2006 13:13

Грудное вскармливание – дилемма

Риск инфицирования ВИЧ-инфекцией через грудное вскармливание, Преимущества грудного вскармливания и Риск для здоровья от искусственного вскармливания.

В данном сообщении я сделаю обзор преимуществ грудного вскармливания, уровня знаний относительно риска инфицирования ВИЧ и рассмотрю тот риск, который возникает при искусственном вскармливании.

Грудное вскармливание экономично и удобно для матерей и надежно обеспечивает питанием новорожденных. Грудное молоко содержит все необходимые легкоусваиваемые компоненты, которые требуются ребенку, по крайней мере, в первые 4 месяца жизни, а обычно в первые 6 месяцев и может являться важным источником питания вплоть до 2-х летнего возраста. Питательные компоненты, содержащиеся в грудном молоке, могут отсутствовать в других продуктах и включают в себя:

  • Белки высоко качества
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для формирования мозговой ткани младенца
  • Микроэлементы, включая железо в легко абсорбируемой форме

Грудное молоко, как источник иммунологически активных клеток и иммуноглобулинов защищает ребенка от инфекций. Протективный эффект грудного молока неоднократно исследовался и хорошо описан в литературе. Имеющиеся данные указывают на то, что защитное свойство грудного молока наиболее выражено в отношении кишечных патогенов, некоторые исследования подчеркивают эффективность его компонентов против респираторных инфекций, сепсиса и менингита, а также способствуют менее тяжелому течению болезней в случае инфицирования ребенка.

Качественное грудное вскармливание способствует психосоциальному развитию ребенка и устанавливает тесную психологическую связь с матерью. Увеличивая период инфертильности, через аменорею и отсутствие овуляции или через культурально предписываемое сексуальное воздержание во время лактации, питание грудью также улучшает здоровье матери и содействует выживанию ребенка.

Говоря вкратце, нормальное грудное питание - лучший способ накормить ребенка с той пользой, которая охватывает нечто большее, чем просто надежное кормление и, детей не следует без необходимости лишать этого. Однако грудное молоко может быть источником нескольких инфекций, включая цитомегаловирус, вирус, тропный к Т-лимфоцитам человека 1-го типа (HTML-1) и ВИЧ. ВИЧ был выделен из грудного молока ВИЧ-инфицированных женщин; нуклеиновые кислоты вируса были идентифицированы методом цепной полимеразной реакции в клетках и внеклеточных образованиях, содержащихся в человеческом молоке, как в молозиве, так и в позднем молоке. В грудном молоке инфицированных матерей  были обнаружены специфические антитела к ВИЧ (IgА и IgМ), когда эти антитела еще не определялись в сыворотке крови.

Эпидемиологические свидетельства трансимиссии ВИЧ через грудное вскармливание поступают из разных источников: экологические сравнительные исследования, групповые наблюдения и истории болезней. Уровень заражения ВИЧ от матери к ребенку постоянно выше в тех популяциях, где грудное вскармиливание больше распространено. В опубликованных исследованиях, при которых сравнивался уровень инфицирования ВИЧ от матери к ребенку среди детей вскармливаемых грудью и получающих искусственное питание, было обнаружено, что уровень инфицировованности больше среди детей, находящихся на грудном вскармливании. Доказатальства заражения ВИЧ через грудное молоко также можно обнаружить при проведение тщательного мониторинга за ВИЧ статусом детей, вскармливаемых грудью. В этих исследованиях постепенно была выявлена ВИЧ-инфекция у детей, чьи тесты с использованием цепной полимеразной реакции в первые 3-6 месяцев жизни были негативны. Дополнительные подтверждения были получены из историй болезни, отражающих сероконверсию у младенцев и появление ВИЧ-инфекции у детей, чьи матери инфицировались в послеродовый период.

В 1992 году, был опубликован метаанализ шести исследований, охвативших приблизительно 1,800 женщин с установленным  диагнозом ВИЧ-инфекции. Эти исследования сравнивали риск инфицирования ВИЧ при грудном и искусственном вскармливании. Установленная разница риска трансмиссии между грудным и искусственным питанием составила в этом анализе 14 % (22 против 7), т. е. грудное питание является дополнительным способом инфицирования, помимо внутриутробного и во время родоразрешения. В четырех из этих шести исследований участвовали женщины из индустриальных стран, где срок грудного вскармливания короче. Повторный метаанализ с включением трех новых исследований, проведенных в развивающихся странах был представлен на Мировой конференции по профилактике перинатальной трансмиссии в прошлом сентябре. При проведении этого анализа John и его коллеги обнаружили дополнительный риск, оцененный в 17 %.

Напрямую оценить риск инфицирования через грудное вскармливание стало возможным лишь на более поздних стадиях постнатального периода, когда трансмиссию при грудном питании можно отделить от заражения, имевшим место во время родоразрешения. Эти оценочные величины взяты из наблюдения за ВИЧ статусом группы детей, которые не были инфицированы до возраста 3-6 месяцев и, которые контактировали с ВИЧ-инфекцией только через грудное молоко своих матерей. Эти исследования, которые не смогли оценить риск заражения через грудное вскармливание до 3-6 месяцев, указывают на то, что после 3-6 месяцев риск составляет по меньшей мере 4-12 % и 20 % для детей, находящихся на грудном вскармливании до 24 месяцев. Последний метаанализ, включающий четыре когортных исследования в индустриальных странах и четыре исследования в развивающихся странах показал, что риск поздней постнатальной трансмиссии составляет 5 %.

Метаанализ нескольких исследований, проведенный в 1992 году Дуном и его коллегами свидетельствует о том, что высокий риск инфицирования ВИЧ (29 %) при грудном вскармливании появляется в том случае, если первичная ВИЧ-инфекция диагностируется у матери во время лактации. Продолжительность кормления грудью – другой фактор, который может модифицировать риск заражения через грудное молоко. При метаанализе в 1997 г. Grace John и его коллеги выяснили, что у женщин, кормящих грудью менее 6 месяцев риск трансмиссии составляет 11 %, тогда как этот риск увеличивается до 24 % среди тех, кто кормит грудью 6 месяцев и дольше.

Помимо недавно возникшей инфекции у матери и продолжительности кормления грудью дополнительным фактором риска инфицирования является смешанное питание (дети, находящиеся на смешанном вскармливании занимают промежуточное положение по риску инфицирования ВИЧ среди детей, находящихся на естественном вскармливании или тех детей, которые получают исключительно искусственное питание на первом году жизни. Другие факторы риска, рассматриваемые в научной литературе – иммуносупрессия у матери (низкий уровень CD4 лимфоцитов) и дефицит витамина А, которые связаны с наличием иинфицированных клеток в молоке матери, но чья роль в трансмиссии ВИЧ еще напрямую не изучалась. Повреждения слизистой оболочки ротовой полости у детей, ранки на сосках матери и мастит также ассоциируются с риском инфицирования ребенка. К другим факторам можно отнести наличие инфицированных клеток и недостаток иммуноглобулинов в материнском молоке. Было замечено, что женщины с высоким уровнем вирусной нагрузки чаще отказываются от антиретровирусной терапии, хотя не ясно повышается ли из-за этого феномена риск инфицирования через грудное вскармливание среди женщин, принимавших АЗТ во время беременности.

Заражение ВИЧ-инфекцией может случиться в любое время в период лактации, но главный вопрос заключается в следующем: постоянен ли риск инфицирования или он меняется со временем. Поскольку в молозиве были выделен ВИЧ и обнаружена высокая концентрация лимфоцитов, ранние гипотезы предполагали, что в молозиве может содержаться больше вируса, чем в позднем молоке. Однако недавние исследования обнаружили, что в период 8-90 дней после родов концентрация ВИЧ-инфицированных клеток значительно выше в молоке, а не в молозиве. Как оказалось, зрелое молоко также содержит большее количество свободных внеклеточных вирусов. Тем не менее, цифры о поздней постнатальной трансмиссии после 3-6 месяцев (5 % из метаанализа) не относят ко всем случаям предполагаемого заражения после 6 месяцев через грудное питание (24 %), все-таки допуская, что раннее постнатальное заражение имеет место. По-прежнему, необходимо идентифицировать тот период во время лактации, когда риск заражения наиболее высокий.

Инфицирование через грудное вскармливание является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку более 30 % случаев перинатального заражения адресуется именно этому пути передачи ВИЧ-инфекции. Частота трансмиссии ВИЧ, приписываемая грудному вскармливанию возрастет т. к. краткий курс терапии АЗТ, который оказывает превентивный эффект до и во время родов проводится. Если дополнительный риск грудного вскармливания оценивается в 14 %, то на каждый миллион ВИЧ-инфицированных женщин, кормящих грудью, через молоко может быть инфицировано 140,000 детей.

Наиболее эффективный метод избежать заражения через грудное вскармливание – отказаться от него. Данный подход рекомендуется в США и в других странах, где риск искусственного вскармливания относительно низкий. Также предлагается раннее отнятие от груди для перевода на хорошее искусственное питание и для минимизации риска трансмиссии ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний. Необходимы дальнейшие разработки для определения оптимального периода грудного вскармливания. Использование альтернативного источника грудного молока от другой кормящей женщины или из банка молока представляется вполне возможным, но необходимо быть уверенным в том, что доноры не инфицированы ВИЧ. Обсуждается и возможность лекарственной обработки грудного молока. При исследовании грудного молока от неинфицированой женщины, куда был помещен ВИЧ, Орлофф и коллеги продемонстрировали, что термическая обработка молока при температуре 62.5 градуса в течение 30 минут снижает титр как свободных, так и связанных с клетками вирусов более чем в 50 и 60 раз соответственно. Несмотря на то, что такая обработка обычно имеет место в банках молока, в настоящий момент пастеризация не рекомендуется и она мало вероятна в домашних условиях. И наконец, теоретический подход к снижению инфицирования через грудное молоко – назначение антиретровирусных препаратов матерям в период лактации и/или детям как способа «постконтактной» профилактики. Тем не менее, этот момент еще до конца не изучен.

При сравнении риска и негативных последствий, возникающих при грудном вскармливании и при отсутствии такового, мы обнаружили, что список проблем, связанных с другим видом кормления больше. Однако решение относительно того, кормить грудью или нет намного сложнее, чем простое сравнение двух списков. Посмотрим на список проблем, возникающих при отсутствии грудного кормления:

Во многих развивающихся странах отмечается повышенный риск инфекционных заболеваний и более тяжелое течение болезней среди тех детей, кто не вскармливается грудью. При искусственном вскармливании в 1.5 – 5 раз возрастает смертность.

Два исследования показывают, что у ВИЧ-инфицированных детей, не вскармливаемых грудью, инфекция быстрее прогрессирует до стадии СПИДа. Полученные данные трудно интерпретировать поскольку исследователям не удалось провести различия между сравниваемыми группами по времени заражения и другим факторам.

Наконец, отсутствие грудного вскармливания вероятно повлияет на развитие ребенка, вызывая негативные последствия для здоровья матери и выживания ребенка, а в тех популяциях, где грудное вскармливание является нормой, на женщину, не кормящую грудью может быть навешено социальное клеймо, поскольку ее будут подозревать в том, что она инфицирована.

Этот перечень достаточно большой и я также хотела бы указать на тот потенциал, который имеется относительно снижения риска и негативных последствий не вскармливания грудью. Тем не менее, самый главный риск и негативное последствие при кормлении грудью – инфицирование ВИЧ, если оно происходит, то повышается риск преждевременной смерти ребенка. Необходимы дальнейшие исследования относительно того, можно ли сравнивать по наличию питательных элементов грудное молоко ВИЧ-инфицированной женщины с молоком неинфицированной женщины, т. е. получают ли новорожденные дети ВИЧ-инфицированных матерей ту же самую пользу от грудного вскармливания. Поскольку нам необходимо знать, что является наилучшим для женщины и ребенка как пары, требуются исследования относительно влияние лактации на здоровье матери при наличии ВИЧ-инфекции.

Некоторые исследователи пытались создать математическую модель, которую авторитеты в здравоохранении могли бы использовать как руководство при различных ситуациях по оценке плюсов и минусов грудного вскармливания и варианты альтернативного кормления. Эти модели имеют ограниченное применение из-за недостатка доступной информации и потому, что они не в состоянии принять во внимание все факторы, которые оказывают влияние на принятие решений относительно политики вскармливания детей. Я не буду детально рассматривать используемые методы, но важно упомянуть два момента. Модели, разработанные Kuhn and Stein (опубликованные в 1997 г.) и ранее предложенные Hu и коллегами (1992), показали, что при определенных обстоятельствах (т. е. когда имеется относительно высокий риск смертности от не вскармливания грудью, что имеет место во многих развивающихся странах) отказ от грудного вскармливания всей популяции всегда приводит к наихудшим последствиям (самый высокий уровень смертности для детей младше 5 лет). Данные результаты защищают и пропагандируют грудное вскармливание среди неинфицированных детей. При моделировании, которое в осуществляется в настоящее время  изучается вопрос о том, может ли отказ от грудного вскармливания ВИЧ-инфицированной женщины оказать больший превентивный эффект, чем такие интервенции как АЗТ-терапия, которая снижает риск заражения ВИЧ-инфекцией во время беременности и родов.

Если мы обращаем внимание на политику относительно вскармливания грудью, то также необходимо посмотреть на те данные, которые в настоящий момент упускаются. Некоторые из них перечислены ниже:

  • Временные параметры инфицирования ВИЧ через грудное вскармливание
  • Механизмы трансмиссии
  • Эффективность краткосрочной терапии АЗТ среди женщин, кормящих грудью
  • Влияние антиретровирусного лечения на вирусную нагрузку в грудном молоке
  • Лучшие варианты детского питания для ВИЧ-инфицированных женщин в различных ситуациях
  • Способы уменьшить риск альтернативных видов кормления
  • Препятствия к принятию и следованию различным вариантам кормления младенцев

Подводя итог, можно сказать, что инфицирование ВИЧ через грудное вскармливание - значимый путь передачи инфекции, а потому для решения этой проблемы необходимы превентивные стратегии. Тем не менее, грудное вскармливание необходимо всем детям, что осложняет имеющуюся проблему. Возможность решить проблему инфицирования ВИЧ через грудное вскармливание без повышения уровня смертности от других причин зависит от: (1) программ воздействия, затрагивающих ВИЧ-инфицированных женщин и (2) уменьшения риска, возникающего при других методах кормления детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter