15 января, 2007 10:20

Эффективность невирапина возвращается после шестимесячного перерыва

Беременные женщины с ВИЧ, которые принимали препарат невирапин во время родов для профилактики передачи вируса ребенку, могут подождать шесть месяцев после родов – и после этого у них исчезнет резистентность (устойчивость) вируса к этому препарату, и в дальнейшем они могут принимать антиретровирусную терапию с невирапином (Вирамуном). Это повышает шансы матерей, которые проходили подобную профилактику, на успешное лечение в дальнейшем.

Невирапин – самый дешевый препарат для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, который может назначаться во время родов. Он часто применяется в бедных регионах, так как он дешевле другого препарата для этой цели – зидовудина (Ретровира). Однако к невирапину очень быстро образуется резистентность, она может возникнуть даже в результате однократного приема большой дозы во время родов. Последнее исследование показывает, что невирапин все равно может применяться для дальнейшего лечения матерей, считает Макс Эссекс, автор исследования, проведенного среди 218 женщин в Ботсване.

У 69% женщин, принимавших одну дозу невирапина во время родов, образуется резистентность, а значит, препарат может потерять для них дальнейшую эффективность. А поскольку препарат дешев, он часто назначается в составе терапии первой линии уже для лечения ВИЧ-инфекции в тех же бедных странах. Если же препарат не защитит ребенка от ВИЧ, у малыша тоже может развиться резистентность к препарату.

Однако по последним данным, если вирус не контактирует с невирапином в течение шести месяцев после первой дозы, препарат снова становится эффективным для большинства женщин. В данном исследовании резистентность к невирапину развилась у 42% женщин, начавших прием терапии с невирапином сразу после родов, по сравнению с 12% тех женщин, которые не получали препаратов в течение шести месяцев после родов.

"Если вы можете подождать шесть месяцев или больше, прежде чем назначать антиретровирусную терапию с невирапином, так и надо сделать", - говорит Эссекс. – "Если нет, то нужна комбинация, в которую не входит невирапин, а также родственные ему препараты. Если это сделать руководством для применения, то это может значительно улучшить здоровье женщин, которым нужно лечение ВИЧ-инфекции после родов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter