18 февраля, 2006 19:23

Возможно ли заражение ВИЧ после преднамеренного укола иглой?

В Киевский городской центр СПИДа за полтора месяца обратилось 12 человек, которых неожиданно укололи в толпе. В прошлом году пострадало 20 человек. Все они предполагают, что их хотели инфицировать СПИДом. О вероятности такого пути заражения говориться в статье.

Последний случай, о котором рассказывает главный врач Киевского центра СПИДа, произошел совсем недавно. К ним обратились мать с дочерью, которую на остановке неизвестный уколол шприцем под лопатку.

Обе приехали в стрессовом состоянии. У девочки взяли анализ крови и посоветовали пройти курс профилактики. Подобных обращений только за этот год уже 12. Александр Юрченко говорит: причина в том, что такие «аварии» в массовом сознании почему-то сразу ассоциируются именно с ВИЧ-инфекцией.

Александр Юрченко, главный врач Киевского городского центра борьбы со СПИДом: «Риск заражения ВИЧ-инфекцией при медицинской аварии, по данным ВОЗ – 0,35 процентов, тогда как риск заражения гепатитом С – 40 процентов, гепатитом В – 70. Но В и С лечатся, а СПИД – нет».

Врачи центра уверяют: до сих пор они не получили ни одного подтверждения заражения СПИДом в таких случаях. Жертв т.н. ВИЧ-террористов сразу берут под контроль, каждые три месяца делая анализ крови. Если и через год он будет отрицательный, человека снимают с учета.

На самом же деле заразиться СПИДом именно таким образом очень сложно, доказывают вирусологи. Вирус ВИЧ дееспособен только в живой клетке. Инфицированная кровь уже через 15-20 минут сворачивается, а сгусток пройти через иглу не может.

Неля Ченцова, заведующий клинико-диагностической лаборатории: «Вирус иммунодефицита долго не сохраняется вне организма человека. В той же игле вируса уже нет. Человек может заразиться путем впрыскивания, а наступив на иглу впрыскивание не происходит. Он просто получает рану. Нужно выдавить кровь из раны, обработать перекисью или йодом и знать, куда обратиться. В Киеве это городской центр СПИДа».

Психологи, работающие с ВИЧ-инфицированными, говорят, что обычно это совсем не агрессивные люди и о мести за свою неизлечимую болезнь даже не задумывают. Для них куда большая проблема – максимально адаптироваться со своим статусом в обществе.

Светлана Атаманчук, психолог: «Информация правильная, что происходит травматизм. Но статус этих людей не установлен. И говорить, что этим занимаются ВИЧ-инфицированные – неправильно... Человек, который имеет такой статус, никогда не будет заниматься тем, чтобы ходить инфицировать специально. Это только люди, которые имеют психические заболевания».

Кстати, до сих пор в Украине был всего один доказанный случай ВИЧ-терроризма, да и то сексуального. Проблема в том, сходятся во мнении врачи и юристы, что доказать подобный факт очень сложно.

Жены, которых ВИЧ-инфицированный муж наградил смертельным вирусом, как правило, не хотят подавать в суд на любимого человека.

Неженатые часто просто не могут вспомнить место и время заражения. А поймать за руку того, кто тычет ни в чем неповинную жертву на улице иглой, практически невозможно.

Александр Юрченко, главный врач Киевского городского центра борьбы со СПИДом: «Люди не обращаются в правоохранительные органы по поводу принудительного заражения на улице. Мы не можем юридически четко сказать: прописана в уголовном кодексе степень наказания не применяется. Нет возбужденных дел, доказанных дел».

По мнению психологов ВИЧ-терроризм, чаще всего, просто СПИДофобия. Люди вроде и много слышат об этой болезни, но часто забывают, что есть всего три пути заражения: половой, от инфицированной матери к ребенку и через кровь. Последний наиболее распространен в среде наркоманов. Что же касается заражения через донорскую кровь, то этот путь практически исключен, уверяют медики.

Людмила Заневская, главный врач Киевского центра крови: «У нас есть база инфицированных. Человек предъявляет паспорт и по базе мы сверяемся, стоит она на учете или нет. Если нет – то допускается».

Прежде чем донорская кровь попадет по назначению, она еще полгода после забора находится в центре. Через 6 месяцев человеку делают повторный анализ крови. Если результат отрицательный, кровь передают в медицинские учреждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter