17 августа, 2008 21:05

Вакцина от ВИЧ: не было, нет, но будет?

Ольга Покотило, Канал 24

Только три вакцины от СПИДа сейчас проходят масштабные полевые испытания. Результаты эксперимента станут известны только в 2009 г. Но и сейчас в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что панацея изобретена. Однако сделать прививку и обезопасить себя от ВИЧ до сих пор нельзя.

Не проходит и месяца, чтобы в Интернете и газетах не появилось сообщение о создании новой вакцины от ВИЧ. Тем не менее на самом деле ни одного эффективного препарата у человечества до сих пор нет.

Ученые работают над проблемой избавления от этой инфекции уже 20 лет, но она все равно остается одной из самых тяжелых болезней, а ее конечная стадия СПИД, как и в 80-х,приводит к смерти в 100% случаев. Почему же до сих пор нет вакцины, которая позволила бы не только быстро вылечиться, но и избежать заражения ВИЧ?

КАК ДВОРОВОЙ ПЕС

Вакцина препарат из ослабленных или убитых микроорганизмов, который учит иммунную систему бороться с болезнью. Однако в случае с ВИЧ обучение иммунной системы сложно, а то и невозможно по двум причинам. Во-первых, вирус поражает именно те клетки, которые должны с ним бороться. Во-вторых, он мутирует с невиданной скоростью. Представьте, что иммунная система это ваш дворовой пес, говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры вирусологии Киевского национального университета им. Шевченко Тарас Компанец. Вакцина учит его бросаться на людей, одетых, например, в синюю форму. Однако люди в синем, видя такую охрану, добавляют к форме красную полосу и пес уже в растерянности. Когда его научат, что форма врага синяя с красным, враг наденет шляпу или желтые ботинки. И пройдет. Сама же иммунная система человека в случае ВИЧ слепой пес, который не осязает присутствия врага.

Но ученые всего мира не опускают руки перед болезнью. Исследователи установили, что иммунная система отдельных людей имеет свойство предотвращать инфицирование ВИЧ. У других иммунная система способна сдерживать прогресс болезни. Решение проблемы появится, когда ученые выяснят, благодаря чему это происходит. Надежды на открытие эффективной вакцины дает и то, что в 2004 г. американская компания MERCK&Co испытала препарат, предотвращающий иммунодефицит у обезьян. Ученые предполагают, что ВИЧ в свое время мутировал именно из обезьяньего вируса, который подобен человеческому, но не идентичен ему.

ЧАСТИЧНО ЭФФЕКТИВНЫЕ

Сегодня в мире разработаны более 30 вакцин, на каждую из которых мировое сообщество ежегодно выделяет около $1 млрд. Наиболее серьезные исследования возможностей вакцинации и методов лечения ведутся во Франции и в Соединенных Штатах. В этом году о намерении разрабатывать собственную вакцину заявила Россия. ВИЧ-инфекцией люди занимаются уже третий десяток лет, и из самых авторитетных уст всегда звучало, что производство и применение вакцины это очень сложное дело, которое вряд ли реально ввести в нашу жизнь в ближайшее десятилетие, говорит заведующая отделением ВИЧ/СПИДа клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Светлана Антоняк.

Разрабатываемые вакцины называют частично эффективными. Их применение совсем не гарантирует иммунитет к ВИЧ. Однако после иммунизации врачи ожидают один из трех вариантов развития событий. В первом организм человека полностью иммунизируется против ВИЧ, во втором инфицированный после вакцинации человек не становится заразным для других. В третьем варианте болезнь в организме иммунизированного человека развивается более медленно.

Большинство изобретенных препаратов-вакцин не прошли даже первую фазу клинических испытаний не доказали, что их применение безопасно для здоровых людей. В 2003 г. испытания вакцины проводили в ЮАР, сейчас три вакцины находятся на завершающем этапе в Таиланде и США, рассказал 24 кандидат медицинских наук, специалист программы по ВИЧ/СПИДу бюро ВОЗ в Украине Владимир Курпита. Клинические исследования вакцин проходят в 24 странах мира, в том числе в 8 странах Африки, где их испытывают на выборке из 400 добровольцев. Однако окончательные результаты человечество узнает не раньше 2009 г.. Если окажется, что уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в экспериментальных группах меньше 20%, препарат начнут применять для представителей групп риска.

НА ПУТИ К СЕНСАЦИИ

Тем, кто уже заболел, врачи советуют не отчаиваться. Во-первых, от момента заражения до каких-либо серьезных проявлений заболевания проходит определенное время, разное в каждом случае, но исчисляющееся годами. Лечение ВИЧ-инфекции началось в тех же 80-х, однако открытые к тому времени препараты ненадолго сдерживали развитие болезни. В 1995 г. были открыты два новых класса АРВ-препаратов. Это был переворот в лечении людей с ВИЧ-инфекцией, рассказывает Светлана Антоняк. Была открыта терапия, которая комбинирует несколько препаратов и позволяет максимально долго годами подавлять размножение вируса. В мире лечение высокоактивной АРВТ начато в 1996 г.

Однако в области ВИЧ глобальные изменения происходят каждые два-три года. Украина остается открытой для всего нового пока что в основном за деньги международных организаций. В сентябре на конференции в Чикаго исследователи представят новый препарат, который препятствует слиянию вируса с клеткой.

Возможно, мир в нескольких шагах от решения проблемы ВИЧ/СПИДа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter