26 мая, 2006 22:24

Ученые выяснили происхождение ВИЧ

Самый похожий на ВИЧ вирус был обнаружен у приматов вида Pan troglodytes, обитающих на юге Камеруна

Через двадцать пять лет после обнаружения первого случая инфицирования СПИДом ученые окончательно подтвердили, что вирус иммунодефицита человека на самом деле впервые появился у камерунских шимпанзе. Для этого им потребовалось "прочесать" джунгли и сделать генетический анализ около 1,3 тыс. образцов фекалий этого вида приматов.

До этого ученым потребовалось несколько лет для разработки методов исследования, чтобы генетически отследить штамм вируса приматов у диких шимпанзе, не нанося вред этому вымирающему виду.

До настоящего момента " никто не был способен это сделать. Ни у кого просто не было необходимого инструментария", - говорит в своем отчете на страницах журнала Science доктор Беатрис Хан из Университета Алабама в Бирмингеме, руководившая исследованием.

Ученым уже давно было известно, что приматы переносят собственный штамм вируса иммунодефицита вирус иммунодефицита обезьяны (ВИО). Правда, до настоящего времени его удавалось обнаружить лишь у шимпанзе в неволе, которые в дикой природе населяют Западную Африку.

Команда доктора Хан сделала анализ фекалий диких шимпанзе на ВИО и обнаружила самый похожий на ВИЧ вирус у приматов вида Pan troglodytes, обитающих на юге Камеруна.

Шимпанзе живут географически распределенными сообществами. Благодаря проведенному анализу фекалий исследователям удалось индивидуально определить зараженные особи. В некоторых сообществах уровень заражения составлял до 35%.

Первым человеком, заразившимся СПИДом, был житель пригорода столицы ДР Конго Киншасы, чей анализ крови хранится и поныне в качестве части медицинских исследований. Это произошло в 1959 году, за несколько десятилетий до того, как ученые узнали о существовании ВИЧ. Предполагается, что однажды его укусила обезьяна, либо он порезался, разделывая одну из особей. А затем он передал полученный вирус другому человеку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter