7 февраля, 2007 20:59

У людей, раскрывших ВИЧ-статус, иммунный статус выше

Люди, которые открыто говорят о наличии у себя ВИЧ и своей сексуальной ориентации, обладают значительно более высоким количеством CD4, чем ВИЧ-положительные, которые скрывают свой ВИЧ-статус или сексуальность. Об этом говорится в недавнем американском исследовании, опубликованном в журнале “Psychosomatic Medicine”.

Авторы исследования, тем не менее, не призывают раскрывать свой ВИЧ-статус с целью повысить иммунный статус. Напротив, они подчеркивают, что для некоторых людей конфиденциальность ВИЧ-статуса имеет защитный эффект.

Ранее некоторые исследования показали, что у гомосексуалов с ВИЧ, которые скрывают свою сексуальную ориентацию, ВИЧ-инфекция прогрессирует быстрее, те же результаты были получены в отношении онкологических и некоторых других инфекционных заболеваний. Также раскрытие ВИЧ-статуса показало ряд положительных эффектов, хотя оно связано с возможными большими стрессами из-за потенциальной дискриминации.

Исследователи предположили, что раскрытие ВИЧ-статуса и сексуальной ориентации может быть непосредственно связано с более высоким уровнем CD4 с течением времени. Они создали модель, в которой принимали во внимание различные демографические и социальные факторы, психиатрические заболевания, употребление наркотиков, психическое и физическое здоровье, социальную поддержку и прием антиретровирусной терапии. В исследовании приняли участие 373 пациента, продолжалось оно с 2000 по 2004 год в клинике по лечению ВИЧ в Сиэтле, США, которая ориентирована на пациентов с низким уровнем доходов.

После учета всех дополнительных факторов и изначального иммунного статуса, ученые установили, что раскрытие ВИЧ-статуса и сексуальной ориентации позволяли предсказать, что у пациента в будущем будет более высокий иммунный статус.

”Результаты поддержали нашу гипотезу о том, что и сексуальная ориентация и раскрытие ВИЧ-статуса независимо связаны с увеличением иммунного статуса”, - говорят исследователи, добавляя, что “эти результаты не зависят от изначального иммунного статуса, наличия психиатрических заболеваний, сексуальной идентичности, уровня доходов, общего физического и психического здоровья, национальности, вступления в брак, занятости, уровня образования, навыков общения, приема наркотиков и лечения ВИЧ-инфекции”.

На основе их данных, исследователи предположили, что сокрытие значительной части своей жизни каким-то образом влияет на иммунную систему. Тем не менее, они подчеркивают, что “рано предлагать людям раскрывать сексуальную ориентацию или ВИЧ-статус, как средство стать более здоровыми”. Тем более, что более ранние исследования показали, что сокрытие может иметь защитный психологический эффект для тех, кто боится отвержения.

Исследователи призывают проводить новые исследования, чтобы определить, какой эффект будет иметь запланированное раскрытие ВИЧ-статуса при поддержке специалистов. Они предлагают провести клинические испытания психосоциального тренинга, на котором люди могли бы получить навыки по раскрытию ВИЧ-статуса, и определить, поможет ли это чаще раскрывать ВИЧ-статус и повлияет ли это раскрытие на иммунную систему.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter