26 мая, 2006 19:43

США. Курение может снижать эффективность терапии

ВИЧ-положительные женщины, принимающие высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) получают меньше преимуществ от лечения, если они курят, сообщает Reuters.

Доктор Джозеф Фельдман из Государственного университета Нью-Йорка проводил исследование среди 924 американских женщин в течение восьми лет. Среди курящих женщин смертность была на 53% выше, среди них также на 36% чаще встречались СПИД-ассоциированные заболевания.

"Курение сильно связанно с эффективностью ВААРТ", - говорит Фельдман. При этом среди женщин с ВИЧ уровень курения выше, чем среди населения в целом: чаще курят более бедные и менее образованные люди, а эти факторы в США связаны с уязвимостью перед ВИЧ.

"Возможно, курильщики больше склонны к риску и они менее аккуратны в соблюдении режима приема терапии. Однако даже при исключении склонности к риску, у курильщиков больше проблем с ВААРТ", - считает Фельдман. Причины выявленной связи по большому счету остаются неизвестными. Однако авторы рекомендуют программы по лечению зависимости от курения для женщин с ВИЧ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter