5 ноября, 2005 19:21

Самые распространенные фобии относительно передачи ВИЧ-инфекци

За последние годы произошли значительные изменения в профилактике ВИЧ-инфекции. Практические исследования и опыт показали, что много путей передачи являются маловероятными. Однако людей волнуют проблемы возможности инфицирования, в том числе варианты абсолютно безопасные.

Не будем в деталях останавливаться на путях передачи возбудителей инфекции, об этом дано много информации в других статьях. Остановимся обращениях, которые продолжают постоянно поступать на телефон, и держат наших клиентов в напряжении, хотя объективных причин для волнения в большинстве случаев уже и не осталось.

Итак, об отдельных путях передачи, которые имели место в прошлом, а сейчас или полностью ликвидированы, или являются наименее рискованными в отношении передачи ВИЧ.

В 80-тые, 90-тые годы, как в Западных странах, так и в развивающихся странах часто фиксировались случаи заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови и ее компонентов. Сейчас контроль над этими процедурами возрос, и риск заражения снизился. Случаи заражения таким путем во всем мире уже продолжительное время не фиксируются. Возможность передачи вируса остается в том случае, когда донор инфицирован, но не является серопозитивным, поскольку с момента инфицирования прошло недостаточно времени для выработки антител.

Наиболее распространенный способ передачи вируса среди наркоманов - использования одного шприца Но сейчас стало возможным придерживаться правил гигиены, которые гарантируют высокую степень безопасности. Во всем мире зарегистрировано всего около 50 случаев заражения вирусом в санитарных условиях. И то это те случаи, когда укол  иглой, загрязненной кровью инфицированного, происходил случайно.

Не единичны случаи, когда клиенты начинают себя "сводить с ума" после поцелуя, постоянно сдают кровь, ходят по консультантам. Проблема в таких случаях скорее имеет психиатрическую окраску, и все-таки... В слюне и слезах ВИЧ-положительных содержатся вирусы, но количество их настолько мало (в тысячи раз меньше чем в крови), что передача через слюну и слезы невозможна. Кроме того, исследования показали, что в нормальной слюне вирус не размножается. Стоматологи постоянно имеют контакт с слюной клиента и на сегодняшний день не зарегистрирован случая инфицирования через слюну.

Очень низка вероятность передачи ВИЧ при укусах. Зарегистрирован только один случай, когда один ребенок укусил другого, и при этом состоялась передача инфекции. Такой случай был описан в 1986 году и то есть сомнения в его достоверности, так как протекание инфекционного процесса было установлено намного позже факта укуса.

Теоретически возможна передача инфекции через контактные линзы, но в реальной жизни такого случая не зафиксировано.

Передача ВИЧ через мочу. В моче ВИЧ-инфицированных вирус находят, но в небольшом количестве. Среди персонала медицинских лабораторий, имеющего постоянный контакт с этой биологической жидкостью, не инфицировался ни один работник.

Внимание! Не зарегистрировано ни одного случая инфицирования через бытовые контакты. Проводились обследования членов семей ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом: случав передачи ВИЧ через бытовые контакты не выявлено.

Одним слово, вирус опасен, когда Вы с ним неосторожны. Если же придерживаться элементарных правил гигиены, то и переживать не будет причин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter