2 июля, 2005 19:19

Риск заражения при оральном сексе - 4 на 10 000

Оральный секс связан с чрезвычайно низким риском передачи ВИЧ-инфекции, как показывают результаты исследования, опубликованного в рамках Второй национальной конференции по профилактике ВИЧ-инфекции, проходившей в г. Атланта, США.

Исследователи Университета Южной Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) в течение двух лет искали людей, которые получили бы ВИЧ-инфекцию в результате орального секса. Детально обследовав за два года почти 200 человек, исследователи объявили, что не нашли ни одного.

"Оральный секс более безопасен", - говорит руководитель исследовательской группы Кимберли Шефер. - "В результате орального секса можно получить другие заболевания, передающиеся половым путем, такие, как гонорея, сифилис, хламидия и герпес. Но что касается ВИЧ, то складывается впечатление, что риск его передачи при оральном сексе на порядок ниже, чем при анальном".

Вначале исследовательская группа планировала сравнить людей, заразившихся ВИЧ при оральном сексе, с людьми, которые им занимались, но не заразились, а затем выделить факторы, которые объясняли бы различие. В течение двух лет группа Шефер "прочесывала" секс-клубы и ВИЧ-клиники Южной Калифорнии от Сан-Диего до Сан-Франциско в поисках мужчин и женщин, единственной сексуальной практикой которых был бы оральный секс.

В результате были отобраны 198 участников, из них 194 - мужчины, у которых в среднем было по три различных сексуальных партнера в течение шести месяцев, и которые имели многочисленные эпизоды орального секса. Сексуальная активность участников исследования, таким образом, статистически намного выше показателей для среднего американца. При этом 20% участников исследования указали, что занимались сексом с ВИЧ-положительными мужчинами, и еще большее число участников сообщили, что не знают ВИЧ-статус одного или нескольких из своих партнеров.

Однако только один из 198 участников оказался ВИЧ-положительным, причем специально проведенный более точный анализ показал, что этот человек был заражен значительно ранее, когда он занимался анальным сексом.

В Университете Сан-Франциско было также проведено другое, автономное от предыдущего, исследование, где с помощью математической модели было подсчитано, что риск получения ВИЧ в результате единичного орального полового акта составляет примерно 4 на 10.000, в то время как риск заражения при анальном сексе с презервативом составляет 4 на 1.000.

В рамках исследования Кимберли Шефер у участников были собраны пробы слюны для проведения анализа на наличие факторов, которые разрушали бы ВИЧ или препятствовали заражению. Было обнаружено по крайней мере четыре химических вещества, содержащихся в слюне человека, которые разрушают ВИЧ или блокируют его в лабораторных условиях. Пока неизвестно, оказывают ли эти вещества подобное же действие в естественных условиях.

Возможно, отобранная Шефер группа испытуемых в целом склонна заботиться о своем здоровье. Многие участники ранее уже проходили обследование на ВИЧ и согласились принять участие в данном исследовании с намерением снова обследоваться на ВИЧ. У этой группы также наблюдается высокий показатель посещаемости стоматолога за последние шесть месяцев. Пока не установлено, какое влияние оказали эти факторы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter