18 ноября, 2009 22:12

Особо опасны: возбудители болезней под микроскопом

Существует множество инфекций, поражающих человека, но лишь сравнительно небольшое их количество способно распространяться чрезвычайно широко в короткие промежутки времени, приводя к болезни и смерти миллионов людей во всем мире. Такие глобальные вспышки инфекций носят название "пандемия". Развитие современной микроскопии позволило узнать возбудителей этих заболеваний "в лицо". На окрашенных электронных микрофотографиях различного масштаба представлены отдельные микробы и их колонии. Описания возбудителей инфекций расположены ПОД иллюстрациями. 

Чумная палочка (Yersinia pestis) - бактерия-возбудитель чумы. Человек заражается этим заболеванием при укусах блох, паразитирующих на грызунах - природном резервуаре инфекции, или при контакте с больным человеком. Первая зарегистрированная эпидемия - "Юстинианова чума" - продолжалась с 541 по 750 год. На пике заболеваемости она уносила до 10 тысяч жизней в день. После этого пандемии чумы периодически наблюдались повсеместно, убивая в некоторых регионах до половины населения. Наиболее известная и масштабная из них - "Черная смерть" - за период с 1347 по 1351 год сократила население Земли с 450 миллионов до примерно 350 миллионов человек. С появлением антибиотиков чума стала излечимым заболеванием, однако в ряде местностей продолжают возникать небольшие вспышки инфекции.

Холерный вибрион (Vibrio cholerae) - бактерия, вызывающая холеру. Первая пандемия холеры, начавшаяся в Индии, датируется 1816-1826 годами. Распространившись на Россию, Китай и Индонезию, она унесла десятки миллионов жизней. С тех пор зафиксировано еще шесть пандемий этой инфекции (последняя из них, начавшаяся в 1962 году в Индонезии, в 1966 году достигла СССР). В настоящее время холера, поддающаяся лечению антибиотиками, перестала быть глобальной проблемой - ее вспышки периодически регистрируются в развивающихся странах Африки и Азии, где распространению инфекции способствуют низкий уровень гигиены, недостаток очищенной питьевой воды и отсутствие канализации, поскольку вибрион попадает в организм человека при употреблении зараженной воды.

Вирус натуральной оспы (Variola major) из семейства ортопоксвирусов. Натуральная (черная) оспа - высокозаразное заболевание, передающееся контактным путем и приводящее к смерти в 40-90 процентах случаев. В конце XVIII века от него ежегодно умирало, по оценкам, до 400 тысяч европейцев. В XX веке оспа стала причиной от 300 до 500 миллионов смертей. Однако успешная всемирная прививочная кампания, начавшаяся в XIX веке, привела к полной победе над этим заболеванием в 1979 году. На сегодняшний день оспа считается единственной искорененной инфекцией.

Вирус желтой лихорадки из семейства флавивирусов (Flaviviridae). Из-за своей способности быстро поражать большое число людей (болезнь разносится комарами) и высоких показателей смертности геморрагическая желтая лихорадка наряду с чумой, холерой и натуральной оспой причислена Всемирной организацией здравоохранения к карантинным инфекциям международного значения. Начиная с первых документированных случаев в XVII веке, желтая лихорадка неоднократно становилась причиной эпидемий в Америке, Африке и Европе (в колониальные времена из-за нее и малярии Западная Африка получила зловещее прозвище "могила белого человека"). После разработки эффективной вакцины заболевание практически не встречается в развитых странах, однако продолжает ежегодно поражать около 200 тысяч и приводить к смерти примерно 30 тысяч непривитых человек, в основном из Африки и Южной Америки.

Риккетсия Провачека (Rickettsia prowazekii) - внутриклеточный паразит-протеобактерия, вызывающая сыпной тиф. Эта инфекция известна с XV века. Поскольку она переносится вшами, ее жертвами чаще всего становились группы людей, пребывающие в ограниченном пространстве в плохих гигиенических условиях, например, узники тюрем и солдаты в казармах (отсюда неофициальное название болезни "тюремная лихорадка"). Во время войн начала XX века армии солдат и толпы беженцев создали идеальные условия для распространения сыпного тифа. По оценкам, только в течение гражданской войны 1918-1922 годов в России от него умерло три миллиона человек. После широкого применения дезинсектанта ДДТ для борьбы со вшами и открытия антибиотиков регистрируются лишь небольшие вспышки инфекции. Интересно, что риккетсии по строению весьма близки к одним из органелл живых клеток - митохондриям.

Микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, палочка Коха) - возбудитель одноименного заболевания. Считается, что этой инфекцией человека в глубокой древности заразили одомашненные животные. С тех пор туберкулез является одной из наиболее значительных угроз здоровью и жизни людей. Палочкой Коха инфицирована примерно треть населения Земли, у каждого десятого инфекция спонтанно переходит в активную форму. По статистике, в мире ежегодно восемь миллионов человек заболевают туберкулезом,  два миллиона умирают от него.

Малярийный плазмодий (Plasmodium falciparum) - паразитическое простейшее, вызывающее малярию. Эта инфекция, переносимая комарами, широко распространена в тропических и субтропических климатических поясах. Ежегодно ею заражается от 350 до 500 миллионов человек, от 1 до 3 миллионов из которых умирают. Около 90 процентов случаев заболевания происходят в странах Африки, расположенных южнее Сахары. В последнее время все чаще встречаются плазмодии, устойчивые к лекарственным препаратам, что несет угрозу расширения географии инфекции.

Вирус гриппа A из семейства ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Сезонные эпидемии гриппа происходят ежегодно, унося жизни сотен тысяч людей. Из-за высокой изменчивости вируса и его способности поражать различные виды животных периодически возникают высоковирулентные штаммы, приводящие к пандемическому распространению заболевания. В XX веке произошли три таких пандемии, самая масштабная из которых - "испанка" - с 1918 по 1920 год унесла жизни от 50 до 100 миллионов людей. В настоящее время наблюдается первая в XXI столетии пандемия гриппа, вызванная новым штаммом вируса A/H1N1.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV) - лентивирус из семейства ретровирусов (Retroviridae), открытый в 1984 году (за это открытие французские ученые Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синуси удостоились Нобелевской премии по медицине 2008 года). С начала регистрации заболевания в 1981 году от ВИЧ-инфекции и ее осложнений умерли более 25 миллионов человек. В настоящее время пандемией вируса поражено примерно 0,6 процента населения Земли, или более 33 миллионов человек; большая их часть проживает в Африке. Ежегодно более 2,5 миллиона человек заражается ВИЧ, преимущественно во время незащищенных половых контактов и внутривенного введения наркотиков нестерильными иглами. Комбинация противовирусных препаратов, известная как высокоактивная антиретровирусная терапия (HAART), продлевает жизнь инфицированных на десятки лет, однако доступ к ней имеют менее 10 процентов носителей вируса. Вакцина удовлетворительной эффективности, несмотря на коллективные усилия ученых всего мира, пока не разработана.

Эболавирус из семейства филовирусов (Filoviridae), вызывающий одну из наиболее опасных геморрагических лихорадок - лихорадку Эбола. Первая вспышка этой инфекции была зафиксирована в Заире в 1976 году. С тех пор вспышки заболевания возникали в различных странах, смертность при них достигала 80 процентов и более. Наряду с другими геморрагическими лихорадками (Марбург, Денге и ряд других), Эбола считается одной из основных угроз будущих пандемий. Эффективного лечения инфекции не разработано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter