29 октября, 2009 19:29

Незащищенный секс убивает эффективнее наркотиков

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, многие преждевременные смерти на планете можно предотвратить сравнительно простыми мерами. Доклад, опубликованный на сайте ВОЗ, содержит полную информацию о том, что угрожает сейчас землянам.

В число «пяти всадников апокалипсиса» вошли повышенное давление (13% смертей), табакокурение (9%), избыток глюкозы в крови (6%), недостаток физической активности (6%) и ожирение (5%). А вот четверка, которая отвечает за большую часть болезней - дистрофия, незащищенный секс, алкоголизм и антисанитария - в сумме они, по оценкам экспертов ВОЗ, виновны в 20% заболеваний, и в ряде регионов мира даже становятся причинами смерти чаще, чем кровяное давление или табак.

24 повода умереть

Дистрофия, небезопасный секс и грязь - это то, что угрожает жителям Африки и Юго-Восточной Азии, традиционно считающихся достаточно бедными регионов. Алкоголизм же, как отмечают авторы исследования, более избирателен по географическому и по половому признаку - он наиболее опасен для африканских мужчин. Кое-где есть риск умереть из-за нехватки молока у матери, а кое-где наиболее опасно ожирение.

Нехватка витаминов, железа и цинка. Недостаток овощей и фруктов. Употребление наркотиков. Отравление свинцом. Отравление печными газами. Канцерогены. Эти и другие факторы исследователи сопоставили как по абсолютному, так и относительному числу жертв, и теперь врачи могут дать ответ на вопрос о том, где в первую очередь необходимо предпринимать меры по улучшению ситуации.

Европа

Что наиболее опасно для жителей Европы с не самым высоким уровнем дохода? На первом месте вполне закономерный фактор - повышенное кровяное давление. Второе место - столь же предсказуемый табак. На третьем - ожирение. Далее, в порядке убывания числа смертей - нехватка физической активности, высокий холестерин, алкоголизм, избыток глюкозы и бедная овощами и фруктами диета.

Столь часто упоминаемая «плохая экология» (а точнее, загрязнение воздуха) идет после бедной диеты и заметно (в шесть раз) опережает ряд других причин, которые тоже казались достаточно серьезными.

Незащищенный секс, наркотики, антисанитария и канцерогены - все эти проблемы, как следует из отчета, не сравнимы с проблемой алкоголизма. В фоне водки и табака все вместе взятые наркотики и канцерогены оказываются куда менее эффективными убийцами, если судить по абсолютным показателям.

Африка и Америка

Для сравнения обратимся к самому бедному региону - Африке. Первое место по числу смертей держит секс без презервативов, второе - недоедание, третье - антисанитария. Причем, что надо подчеркнуть особо, незащищенный секс уносит больше жизней, чем истощение с антисанитарией вместе взятые: так напоминает о себе эпидемия СПИД.

А как обстоят дела в странах Америки с высоким уровнем дохода? Табак, высокое давление, ожирение, избыток холестерина - здесь картина другая и меры, которые радикально могут изменить жизнь африканцев, уже не помогут. Канализация налажена, деньги на полноценное питание есть у большинства жителей - и главные факторы риска поменялись.

Неприятные факты

Отчет, помимо предоставления медицинской информации, поднимает и еще одну неприятную тему. В приведенной статистике есть раздел «смерти, вызванные насилием в отношении детей и подростков» - и эта причина, увы, далеко не в самом хвосте списка. Число жертв сексуального насилия составляет 82 тысячи человек в год, причем с равным распределением между полами, мальчики и девочки сталкиваются с насилием одинаково часто. А если говорить о группе «Европа, низкий уровень дохода» - то это около 6 тысяч детей каждый год, причем доля тех, кто так или иначе с сексуальным насилием в детстве сталкивался, достигает 12%.

Исследование хоть и не переворачивает современные представления о здоровье и рисках, но указывает на то, где именно предстоит работать врачам. И не только врачам - ведь то же сексуальное насилие над детьми или загрязнение окружающей среды уже находятся вне непосредственной компетенции медиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter