30 августа, 2007 19:28

Мужское обрезание не влияет на риск передачи ВИЧ для женщин

Мужское обрезание имеет "небольшое влияние" на риск передачи ВИЧ женщинам, согласно исследованию, проведенному в Уганде и Зимбабве и опубликованному в выпуске журнала AIDS от 20 августа. Однако исследование действительно показало, что женщины с высоким риском передачи ВИЧ подвергались лишь ненамного меньшему риску при сексуальных контактах с обрезанными мужчинами.

Три рандомизированных испытания показали, что у обрезанных мужчин значительно более низкий риск передачи ВИЧ-инфекции, чем у необрезанных. Однако вызывает сомнения, снижает ли мужское обрезание риск передачи ВИЧ для женщин. Исследования по этому вопросу пока привели к противоречивым результатам.

Биологически вероятно, что женщины, имея секс с необрезанными партнерами, подвергаются меньшему риску. Необрезанные мужчины более склонны к передаче ВИЧ, так как крайняя плоть содержит клетки, способные к распространению ВИЧ, кроме того, крайняя плоть создает среду для размножения микроорганизмов. Исследования также показали, что у необрезанных мужчин чаще встречаются генитальные бородавки, что увеличивает риск передачи ВИЧ.

В текущем исследовании по влиянию мужского обрезания на риск передачи ВИЧ женщинам были проанализированы данные исследования по гормональной контрацепции и риску передачи ВИЧ.

В исследовании приняло участие 4417 сексуально активных женщин 18-35 лет из Уганды и Зимбабве.

Участниц исследования попросили сообщать, обрезаны их партнеры или нет. Также было необходимо знать детали репродуктивного, контрацептивного и сексуального поведения женщин. Каждые 12 недель проводились контрольные визиты. Все женщины на момент начала исследования были ВИЧ-отрицательны.

Почти три четверти женщин (74%) сообщили, что их партнер необрезан. У 22% партнер был обрезан, а 4% не знали, обрезан партнер или нет.

Женщины, у которых сексуальные партнеры были обрезаны, имели более тревожный сексуальный фон. Они раньше начинали половую жизнь, у них было больше сексуальных партнеров, были больше подвержены венерическим заболеваниям, имели меньше защищенных сексуальных контактов.

В ходе исследования ВИЧ передался 2.03% женщин, партнеры которых были обрезаны, 2.96% женщин, партнеры которых были необрезаны и 3.51% женщин, которые не знали, обрезаны их партнеры или нет.

По результатам первого приблизительного исследования, риск передачи ВИЧ для женщин, у которых были обрезанные партнеры, был ниже. Это различие имело пограничное статистическое значение.

Но, приняв во внимание возраст, возраст первого сексуального контакта, использование контрацептивов, статус занятости мужа, образование и число сексуальных партнеров, исследователи установили, что обрезание практически не влияет на риск передачи ВИЧ женщинам. Исследование показало, что женщины Уганды и Зимбабве имели одинаковый риск независимо от того, обрезаны их партнеры или нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter