25 апреля, 2005 19:09

Как происходит заражение ВИЧ

Согласно современным представлениям о ВИЧ/СПИД, заражение ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) происходит путем передачи ряда присутствующих в организме жидких субстанций от одного (инфицированного) человека к другому. Вирус может быть передан инфицированным человеком, у которого отсутствуют какие-либо симптомы. Вероятность передачи вируса людьми, заболевшими СПИД, или теми, у кого проявились какие либо симптомы ВИЧ-инфекции, значительно выше. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки влагалища, прямой кишки, рта, уретры (мочеиспускательного канала) или через поврежденную кожу (порезы, раны, царапины).

Исследователи выяснили, что наибольшее участие в передаче вируса принимают такие жидкости организма, как кровь, сперма, влагалищные выделения, грудное молоко. Кроме того, ВИЧ был обнаружен в слюне, слезах, моче и фекалиях, однако считается, что концентрация его в этих жидкостях недостаточна для заражения другого человека.

Благодаря эскалации напряжения вокруг проблемы ВИЧ в СМИ, возникло множество мифов, отражающих растущий страх людей перед этим серьезным заболеванием. Вследствие этого ВИЧ-инфицированные становятся изгоями, теряют работу, друзей, поддержку семьи, близких. Их избегают и боятся, так как считают, что ВИЧ можно заразиться при обычных контактах.

Однако, благодаря многочисленным научным изысканиям в этой области, доподлинно известно, что обычные контакты с инфицированными людьми в домашней обстановке, в общественных местах, учебных заведениях или на производстве не несут в себе опасность заражения. Не зарегистрированы случаи передачи ВИЧ через пищу, воду, при пользовании туалетом, плавании в бассейне, приеме горячей ванны, пользовании общей посудой, телефоном или ношении бывшей в употреблении одежды. Ряд исследований также показал, что вирус не переносится насекомыми.

Таким образом, основные пути передачи ВИЧ следующие:

1. Половой (вагинальный, анальный, орально-генитальный контакт);

2. Парентеральный (переливание инфицированной крови, трансплантация инфицированных органов, использование инфицированного не стерильного медицинского инструментария для инъекций наркотиков, нанесения татуировок, пирсинга, инъекций стероидов и т. д.);

3. Перинатальный (от инфицированной матери ребенку: внутриутробно, в родах или во время кормления грудью).

Опасность заражения особенно велика для лиц, имеющих большое количество половых партнеров, инъекционных наркоманов и их близких. Однако использование одноразовых шприцев для инъекций и презервативов при каждом половом контакте значительно снижает риск заражения ВИЧ. А антиретровирусная терапия с 28 недели беременности в сочетании с родоразрешением при помощи кесарева сечения и отказом от кормления грудью позволяет снизить риск перинатального заражения ВИЧ до минимума.

Источник: Г. Ф. Келли. Основы современной сексологии. СПб., «Питер», 2000

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter