9 августа, 2007 19:26

Гланды уязвимы перед передачей ВИЧ

Как сообщает NewScientist.com, гланды могут быть путем для проникновения ВИЧ в организм. Об этом говорит анализ клеток различных участков рта и горла, проведенный американскими учеными. Исследователи подчеркивают, что риск передачи ВИЧ при оральном сексе слишком мал, чтобы считать удаление гланд мерой профилактики. Ученых больше волнует то, что удаление гланд может защитить от вируса детей, которых кормят грудью ВИЧ-положительные матери.

Ники Мутсопулос из Национального института стоматологических и челюстно-лицевых исследований, США, и ее коллеги провели анализ тканей ротовой полости пациентов стоматологических кабинетов, а также тканей гланд, которые взяли у людей, чьи гланды удаляли для лечения храпа.

С помощью специальных молекул антител команда ученых смогла определить уровень различных белков внутри тканей. Около 12% клеток гланд содержат белок клетки CD4, который позволяет вирусу присоединяться к поверхности клетки. В слизистой ротовой полости белок обнаруживался только в 4% клеток.

Мутсопулос и ее коллеги провели генетический анализ ткани, используя специальные пробы, которые связываются со специфическими участками ДНК. Этот анализ выявил, что ген CXCR4 в 11 раз более активен в гландах, чем в ротовой полости. Этот ген кодирует белок CXCR4, с помощью которого ВИЧ проникает в клетки иммунной системы.

Это открытие подтверждает клинические и эпидемиологические данные о том, что ВИЧ может передаваться при оральном сексе, хотя и в исключительных случаях. Об этом говорит Джон Гринспан, директор Института исследований СПИДа в Университете Калифорнии, Сан-Франциско: "Это еще одна деталь от головоломки".

Однако Гринспан и другие ученые отмечают, что хотя ВИЧ может передаться при оральном сексе, это происходит очень редко. Эксперты оценивают риск при принимающем оральном сексе как 4 на 10000 случаев, по сравнению с 1 на 200 или 1000 случаев при генитальном контакте.

По этой причине, исследователи предлагают людям использовать презервативы для профилактики передачи ВИЧ и других инфекций при оральном сексе. Удаление гланд, возможно, слишком радикальная мера, добавляют они. "Это будет чересчур. Мы не можем удалять из организма все ткани, через которые может передаться ВИЧ", - говорит Мутсопулос.

Она добавляет, однако, что дальнейшие исследования связи гланд и передачи ВИЧ, помогут в профилактике передачи вируса от матери к ребенку в тех регионах мира, где искусственное вскармливание невозможно. Ученые оценивают риск передачи ВИЧ ребенку при грудном вскармливании в 15% в течение первого года жизни.

Гринспан отмечает, что некоторые ученые сейчас исследуют пробиотическую профилактику ВИЧ с помощью полезных бактерий в ротовой полости среди детей, которых кормят грудью. Мутсопулос подчеркивает, что хотя в двадцатом веке гланды удаляли очень часто, сейчас их считают первой линией защиты иммунной системы, которая предупреждает организм о возможных опасных микроорганизмах. По этой причине, она не считает удаление гланд желательной профилактической мерой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter