2 июля, 2005 19:16

Дискуссии вокруг переливания крови

Проблема инфицирования через кровь в медицинских учреждениях вызывает у людей большое беспокойство, особенно у тех, кто уверен в себе, в своем сексуальном партнере и не является потребителем инъекционных наркотиков. Но как всегда человек попадает в информационное пространство, в котором сколько людей, столько и мнений

Например, что можно подумать и будешь ли спать спокойно, прочитав реплику в таком ключе:

«На территории бывшего СССР велика вероятность инфицирования пациентов при переливаниях крови, к примеру, во время хирургических операций. Дело в том, что у нас в силу бедности здравоохранения для выявления СПИДа у лиц, сдающих кровь (доноров) используются дешевые методики, позволяющие выявить инфекцию только при появлении в ответ на неё защитных иммунных клеток, так называемых антител. А антитела при СПИДе болезни появляются минимум через 1 месяц, максимум через 5 лет от момента заражения». (авторов опускаем, очень уж некорректно расставлены акценты).

А вот цитата из другого источника, в котором вопрос рассмотрен более детально, хотя и с достаточной степенью откровенности:

«Приоритетным направлением профилактики ВИЧ/СПИДа в Украине в последующие 1995-1997 гг. (вторая Национальная программа профилактики СПИДа) было осуществление мероприятий, обеспечивающих предотвращение заражения ВИЧ через донорскую кровь. Это та сфера профилактики СПИДа, где ответственность за заражение граждан полностью несет государство. Значение этого стратегического вопроса выходит за рамки проблемы СПИДа и относится к проблеме национальной безопасности.

Выбранная стратегия обеспечила требуемую безопасность донорской крови, и как результат - в эти годы не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ с донорской кровью. Возвращаясь к проблеме профилактики передачи ВИЧ через донорскую кровь, следует отметить, что в этой области появились новые проблемы. Социально-экономический кризис, переживаемый страной, отбросил многих жителей Украины за грань бедности. Платный характер донорства, определенный действующим в стране законодательством, привлек в состав доноров определенное число лиц, ведущих опасный относительно риска заражения ВИЧ образ жизни.

При взрывоподобном увеличении числа инфицированных среди населения резко возрастает и вероятность передачи ВИЧ с донорской кровью. Если в 1987-1994 гг. в год выявлялось 1-3 ВИЧ-инфицированных, пожелавших стать донорами, то только за 1997, 1998 и 1999 годы их было выявлено 720, 800 и 653 чел. соответственно. Как результат, в 1998 г. зарегистрирован случай передачи ВИЧ с донорской кровью. Донор находился в периоде так называемого сероконверсионного окна, когда выявить ВИЧ-инфекцию при помощи методов, применяемых в настоящее время в службе переливания крови в Украине, невозможно.

При этом следует учесть, что этот случай был выявлен ретроспективно, то есть тогда, когда донор пришел сдавать кровь в следующий раз, спустя некоторое время, которого хватило для выработки у него необходимого количества антител к ВИЧ, что и позволило определить факт инфицирования. Сколько же на самом деле могло произойти случаев инфицирования в донорской службе за последние годы? К сожалению, в настоящее время не проводится тестирование на антитела к ВИЧ у реципиентов, часто получающих препараты крови (например, у больных гемофилией). Поэтому сегодня на этот вопрос ответить невозможно.

В третьей Программе предусмотрен пункт о повторном (спустя 4 месяца) тестировании доноров и об использовании препаратов крови только после этого. Этот вопрос неоднократно поднимался медицинской общественностью в последнее время в средствах массовой информации. Безусловно, повторное тестирование может сыграть свою роль в профилактике передачи ВИЧ, а также гепатитов В и С с донорской кровью или ее препаратами. Однако необходимо учесть ряд моментов, являющихся, на наш взгляд, принципиальными.

Во-первых, при подсчете средств, необходимых для введения в практику повторного тестирования, не следует ограничиваться лишь прямыми затратами на приобретение холодильного оборудования для хранения плазмы крови в замороженном состоянии, а учитывать и стоимость электроэнергии, технического обслуживания, дополнительного холодильного оборудования и т. д., что неизбежно приведет к значительному повышению себестоимости конечного продукта.

Во-вторых, повторное тестирование принципиально не способно снять проблему безопасности донорской крови, так как храниться в замороженном состоянии при (-40) градусах по Цельсию способна лишь плазма, а другие препараты и компоненты крови, при изготовлении которых технологически невозможно инактивировать ВИЧ (цельная кровь и клетки крови) так сохраняться не могут, а должны быть использованы в течении 1-3 недель после забора и фракционирования крови. Представляется, что более важной задачей является усовершенствование системы отбора доноров, чтобы не допускать людей, ведущих рискованный в плане заражения ВИЧ образ жизни, к сдаче крови».

Предлагая этот материал, мы исходим из того, что проблема есть и на нее нельзя закрывать глаза. Любая информация позволяет ориентироваться в текущем положении дел, но при этом не впадая в панику и принимая во внимание статистически очень низкую вероятность того, что инфицирование может произойти через донорскую кровь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter