26 апреля, 2005 22:22

Четыре волны развития ВИЧ

Изучение последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа во времени выявляет ее многоплановую, сложную природу. Социально-демографические потери сочетаются с социально- экономическими последствиями и в значительной степени обусловливаются ими. Обобщение результатов исследований социально-экономических последствий эпидемии в наиболее пораженных ВИЧ/СПИДом странах, проведенное на основе анализа соответствующих литературных источников, позволяет сделать некоторые выводы, актуальные для Украины.

Последствия эпидемии будут связаны с тем обстоятельством, что инфицируемые - это в основном люди, находящиеся в наиболее демографически, экономически и социально продуктивном возрасте, то есть несущие большую долю ответственности за финансовую поддержку и заботу о других. Значение выхода из строя этих людей простирается далеко за пределы семьи, проявляясь в истощении трудовых ресурсов отраслей хозяйства, в снижении производительности труда и накоплений, необходимых для капиталовложений, в демографических последствиях, которые будут тем болезненнее (при прочих равных условиях), чем неблагоприятнее исходная экономическая и демографическая ситуация в стране. 

Первая волна последствий ВИЧ/СПИДа "втягивает" отдельных лиц и следует прямо за распространением вируса: те, кто сейчас инфицирован, спустя некоторое время начнут болеть и умирать. Волна влияния, возникающая первой, сосредоточена на инфицированных лицах, а, следовательно, и на их семьях, партнерах и тех, кто обеспечивает уход за больными. Она включает травмирование диагнозом, реакцию общества (принятие или дискриминация), экономическое и эмоциональное влияние на семьи, реакцию медицинских работников, заболевание и смерть. 

Вторая волна последствий возникает по мере того, как умирают все новые больные и все большее число детей и людей преклонного возраста остаются без поддержки. На этой волне эпидемии бедность, охватившая значительные контингенты населения Украины, может усилиться. Вторая волна разрушающе действует на семью и определяется двумя доминирующими обстоятельствами: большинство инфицированных находятся на стадии жизни, когда они имеют максимальное число экономически зависящих от них: детей, родителей и других лиц, которые нуждаются в поддержке. 

Третья волна последствий выходит на уровень регионов и отраслей хозяйства. Она возникает в связи с тем, что инфицированные находятся в наиболее экономически продуктивном и активном периоде своей жизни. Третья волна возникает вследствие потери значительных объемов населения и трудовых ресурсов, а человеческие ресурсы, как известно, являются ключевым фактором, определяющим способность любой страны противостоять эпидемии. последствия эпидемии состоят в накапливающихся потерях людских ресурсов, эрозии возможностей развития и углубляющейся нищете. 

Четвертая волна - это долговременные потенциальные последствия. Она непосредственно связана с неудачей предшествующих вмешательств. Если распространение вируса не будет замедлено как можно раньше, и те, кто затронут эпидемией, не получат соответствующей поддержки, тогда само выживание различных групп населения и даже нации может оказаться в опасности. Необходимость поддержки нуждающихся детей-сирот, оставшихся без присмотра и опеки, ослабление основных общественных и коммунальных служб, рост цен, ухудшение качества услуг и т. д. могут привести к недовольству и социальной напряженности. 

Масштаб и природа четвертой волны последствий определяются следующими двумя основными обстоятельствами: во-первых, реакцией общества на инфицированных и тех, кто ухаживает за ними - в частности, очень" важно, остаются ли они интегральной частью общества и обеспечивает ли оно поддержку и уход за ними. Если инфицированные будут вытолкнуты из общества, ущерб будет еще большим. Во-вторых -дифференциацией уровня распространения инфекции в профессиях и регионах. 

Меры по профилактике распространения ВИЧ-инфекции, обязанности по уходу за больными и поддержке инфицированных и выживших, включая сирот, требуют неординарных усилий общества. В некоторых странах эмоциональный, социальный и экономический потенциалы в значительной степени истощены в процессе противодействия эпидемии. 

Своевременные адекватные и эффективные действия на основе комплексного мультисекторного подхода могут значительно уменьшить эти последствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter