5 февраля, 2007 20:58

Алкоголь при гепатите С вреднее для женщин, чем для мужчин

Как сообщает Reuters, злоупотребление алкоголем повышает смертность при гепатите С, причем в большей степени женщин, чем мужчин.

“Предыдущие исследования показали, что употребление алкоголя – фактор риска по развитию гепатита С, но они не уделяли внимания различиям между женщинами и мужчинами”, - говорит руководитель американского исследования доктор Чиунг Чен. – “Еще меньше исследований уделяли внимание смертности при гепатите С. Наше исследование восполнило пробел в данных по этому поводу”.

Исследование было основано на анализе 132 468 случаев смерти среди пациентов с гепатитом С, зафиксированных между 2000 и 2002 годом. Средний возраст на момент смерти у женщин с гепатитом С, которые не пили алкоголь, составил 61 год, а тех женщин, кто часто употреблял алкоголь, средний возраст смерти составил 49,1 лет. На продолжительность жизни мужчин с гепатитом С алкоголь влиял гораздо меньше, злоупотребление алкоголем снижало для них возраст смерти с 55,1 лет до 50,0 лет.

Эти данные показывают, что злоупотребление алкоголем – ключевой фактор смертности при гепатите С. Основная ценность данного исследования в том, что оно впервые предоставляет доказательства гендерных различий в смертности при гепатите С. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какова будет эта взаимосвязь, если у человека помимо гепатита С есть ВИЧ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter