22 апреля, 2011 22:25

30 лет с ВИЧ/СПИДом – только верхушка айсберга

В июне исполняется ровно 30 лет с момента первого упоминания о СПИДе - синдроме, который по приблизительным оценкам унёс жизни 25 миллионов человек по всему миру. Тем не менее, можно сказать, что эта годовщина не является до конца точной: вирус иммунодефицита человека существует уже, по крайней мере, 100 лет. Почему прошло так много времени, перед тем как люди смогли обнаружить его?

В июне 1981 года, доктора заявили об обнаружении нетипичных случаев пневмонии у пяти ранее здоровых молодых гомосексуалистов в Лос-Анджелесе. Два года спустя была обнаружена причина их иммунодефицита - ретровирус, который поражал белые кровяные тельца, и получивший название - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Сходства с вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО) который поражал шимпанзе в западно-центральных районах Африки, указывают на источник инфекции, которая распространилась среди людей, охотившихся на обезьян и евших их.

Благодаря двум случайным обнаружениям в медицинских образцах, взятых 50 лет назад на территории современной Демократической Республики Конго, нам даже примерно известна дата появления ВИЧ. В 1998 году исследователи обнаружили штамм вируса в образце 1959 года. Вслед за этим, в 2008 году, последовало второе открытие - вирус был обнаружен в образце, взятом из лимфоузла некой женщины в 1960-м году. Два образца вируса немного различались по причине их независимых эволюционных историй. Сравнивая их генетические цепочки, учёные установили, что они ответвились от общего предка в период между 1902-м и 1921-м годами, предположив тем самым, что ВИЧ циркулировал среди человечества с этого времени. Результаты анализа цепочек генов также указывали на то, что вирус распространился из Африки на Гаити, предположительно вскоре после того, как Демократическая Республика Конго получила независимость от Бельгии в 1960-м году, а затем попал в США примерно в 1969-м.

Пауль Шарп (Paul Sharp) из Эдинбургского университета считает, что причины, по которым ВИЧ оставался незамеченным в течение 70-и лет, очевидны. Если число случаев заражения росло по экспоненте, то в 1960-м году во всей западно-центральной Африке их могло насчитываться всего около 4000. «Исследователи, которым удалось обнаружить два упомянутых образца, могут считать себя большими везунчиками», - говорит Пауль.

Михаил Воробей (Michael Worobey) из университета Аризоны в Туксоне - один из вышеупомянутых исследователей. «В находке этих образов была доля везения, но также это потребовало времени, сил и упорства», - говорит Михаил. Он считает, что ВИЧ избегал обнаружения по другим причинам. Между заражением и проявлением симптомов проходит примерно 10 лет. При этом СПИД не сопровождается каким-то определённым набором симптомов. «ВИЧ приводит к смертельному исходу от произвольного числа других инфекций». В таком регионе, как Африка к югу от Сахары, где число смертельных заболеваний итак достаточно высоко, сказать, что часть из них была вызвана ВИЧ можно только сейчас, оглядываясь назад в прошлое.

По словам Воробья, поражает не то, что ВИЧ оставался незамеченным в Африке в течение 70-и лет, а то, что вирус не смогли обнаружить в США с 1969-го по 1981-й годы. Учитывая экспоненциальную скорость распространения, ко времени первого упоминания в 1981-м году было уже около 100.000 заражённых. «В развитой стране потребовалось 12 лет и 100.000 случаев заражения, чтобы обнаружить ВИЧ. Так что нет ничего удивительного в том, что в Африке вирус оставался необнаруженным на протяжении столь продолжительного времени», - говорит Воробей.

«Последние 30 лет - на самом деле только верхушка айсберга в истории ВИЧ».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter