ДЛЯ ВОЕННЫХ МЕДИКОВ
Медсанбат
Проект Виктора и Елены Пинчук по подготовке медиков в зоне АТО.
Защитить тех, кто защищает Родину
10 сентября, 2014 15:40
10 сентября 2014 года Виктор и Елена Пинчук объявили о запуске проекта подготовки и оснащения медицинских батальонов – военных медиков, которые отправятся в зону АТО для ротации в составе действующих боевых частей.
Видеоинструкция
На сайте проекта «Медсанбат» появилась первая видеоинструкция - по использованию C.A.T. турникета (жгута). Один из  тренеров проекта рассказывает об основных принципах эвакуации раненого с кровотечением, наложении турникета с демонстрацией самостоятельного наложения турникета.
Медсанбат | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
6 ноября, 2014 22:28
Объявляется набор на четырехдневный курс «Медсанбата», который пройдет в Киеве, в помещении Главного военно-клинического госпиталя (вход с переулка Щорса) с 11 по 14 ноября включительно (9:30 – 17:00). Программа курса будет максимально адаптирована к специфике травм и ранений, с которыми сталкиваются украинские врачи в зоне проведения АТО. Тренинги будут проводится с участием украинских консультантов и зарубежных экспертов. Просьба заполнить заявку на участие в тренинге до 18:00 10 ноября и отправить по адресу: info@medsanbat.info.

ОКТЯБРЬ 2014. ЭТАП ПЕРВЫЙ


За три недели работы проекта через систему подготовки «Медсанбата» прошли сотни военных медиков в Киеве, Мариуполе, Славянске, Днепропетровске, Куйбышево, Хмельницком, Житомире и Львове.

Проект «Медсанбат» – результаты первого этапа
31 октября, 2014 11:12

31 октября в Главном военно-клиническом госпитале прошел брифинг, посвященный результатам первого этапа работы проекта Виктора и Елены Пинчук «Медсанбат».


18_main

Подведение итогов первого этапа работы проекта Виктора и Елены Пинчук «Медсанбат»


За первый месяц работы проекта при содействии Министерства Обороны Украины 500 военных медиков прошли полный курс специальной тактической подготовки, которая позволяет сохранять жизни украинских солдат и снижать процент инвалидности и ампутаций в условиях военных действий, еще 200 медиков прошли сокращенный курс обучения.

Тренинги были организованы по стандартам НАТО под руководством американских инструкторов, у каждого из которых есть серьезный опыт медицинской практики в спецподразделениях, ведущих боевые действия. На брифинге они рассказали о своей работе в Украине и о тех проблемах, которые мешают работать нашим врачам на поле боя.

Программа курса каждый раз трансформируется в зависимости от времени, на которые военные медики могут оставить свою службу в боевых частях, и от уровня подготовки участников тренинга

За три недели работы проекта через систему подготовки «Медсанбата» прошли сотни военных медиков в Киеве, Мариуполе, Славянске, Днепропетровске, Куйбышево, Хмельницком, Житомире и Львове. В ноябре начинается новый этап проекта, когда уже украинские инструкторы, которые прошли полный курс подготовки, будут обучать своих коллег современным принципам оказания медицинской помощи до момента госпитализации пострадавшего в полевой госпиталь или стационарное медицинское учреждение.

Набор на все тренинги проводится прозрачно и открыто – через страницу проекта в Facebook (www.facebook.com/medsanbat), через сайт проекта (www.medsanbat.info) или по телефону, если военные врачи находятся в зоне боевых действий без доступа к интернету. Но большая часть слушателей командируется Министерством обороны или координаторами антитеррористических подразделений.

Тренинги проходят как в госпиталях, в стационарных аудиториях, так и в полевых мобильных госпиталях, на полигонах, где дислоцируются воинские подразделения, принимающие участие в АТО.

Военные медики, которые после прохождения полного курса обучения отправлялись или возвращались в зону боевых действий, по решению инструкторов получили 50 медицинских рюкзаков, полностью укомплектованных медикаментами и медицинскими принадлежностями по стандартам НАТО для оказания первой медицинской помощи в боевых условиях. Сейчас на этапе комплектования и доставки в Украину – еще 50 таких рюкзаков.

СПИСОК СОДЕРЖИМОГО ТАКТИЧЕСКОГО РЮКЗАКА

«Медсанбат» обеспечивает участников тренингов тактическими рюкзаками-укладками для военных врачей.  25 таких рюкзаков уехало в зону проведения АТО с участниками первого тренинга. В каждом рюкзаке - мини-госпиталь. Больше 100 позиций, благодаря которым можно оказать первую помощь пострадавшему и даже провести операцию.

Трансформация программы и пять модулей
3 ноября, 2014 11:46
Программа курса каждый раз трансформируется в зависимости от времени, на которые военные медики могут оставить свою службу в боевых частях, и от уровня подготовки участников тренинга. Но она всегда максимально адаптирована к специфике травм и ранений, с которыми сталкиваются украинские врачи в зоне проведения АТО.

Все занятия, проведенные в рамках курсов «Основы оперативно-тактического ухода за ранеными» и «Расширенный догоспитальный уход при травме», разделены на пять нижеперечисленных модулей.
Эвакуация – доставка раненых с поля боя, транспортировка воздушным транспортом, безопасность во время транспортировки вертолетом, поддержка и коммуникация, физическая и химическая безопасность, оперативно-тактический уход за ранеными.
Остановка кровотечения – осложнения после использования кровоостанавливающих жгутов и последующий лечебный уход.
Перевязка и наложение шин – передовые методики наложения шин, обработка ран, хирургия в полевых условиях.
Кровообращение – техника внутривенных и внутрикостных инъекций, использование лечебных средств в догоспитальной помощи.
Восстановление проходимости дыхательных путей – плевральная декомпрессия, основные реанимационные мероприятия и использование инкубационной трубки, хирургические навыки.
Наученные спасать
***

Участники тренинга отрабатывают ситуации длительного автономного пребывания боевого подразделения и вынужденного продленного оказания медицинской помощи на поле боя (задержка эвакуации).

***
Программа тренинга включает в себя навыки восстановления дыхания, обработку ранений груди, работу с манекенами, отработку капельниц и уколов друг на друге.
***
Обязательно проводится практикум по работе с переломами и ранениями живота, травмами позвоночника и головы, случаями переохлаждения. Проводятся занятия по использованию медикаментов, отрабатывается эргономическая упаковка тактического рюкзака.

КИЕВ, 9-13 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА

Первый тренинг в рамках проекта «Медсанбат»

200 военных врачей прошли в Киеве тренинг по стандартам НАТО
13 октября, 2014 15:04

В пятидневном тренинге приняли участие более 200 врачей, которые либо готовятся к отправке в части Министерства обороны Украины, либо уже проходят службу в зоне АТО. Обучение было организовано по стандартам НАТО с участием опытных американских инструкторов, которые имеют многолетний опыт оказания медицинской помощи в условиях боевых действий.

Тренинг прошел в рамках проекта Виктора и Елены Пинчук «Медсанбат» при содействии Министерства Обороны Украины. Основная задача проекта – снизить количество человеческих потерь, а также случаев инвалидности и ампутаций в условиях военных действий и чрезвычайных ситуаций.

Занятия проходили на территории Главного военно-клинического госпиталя в условиях, имитирующих боевые действия, с использованием современного оборудования.
Мини-госпиталь в каждом рюкзаке
14 апреля, 2015 17:52

Врачам, которые после пройденного курса направляются или возвращаются в зону АТО, был выдан медицинский рюкзак, полностью укомплектованный по стандартам НАТО, для оказания первой медицинской помощи в боевых условиях.

В каждом рюкзаке - мини-госпиталь. Более 100 позиций, благодаря которым можно оказать первую помощь пострадавшему и даже провести мини-операцию.



ppi_9888_



Те врачи, которые прошли подготовку и возвращаются в тыл, будут проводить тренинги по тактической медицине, обучая своих коллег современным принципам оказания медицинской помощи до момента госпитализации пострадавшего в полевой госпиталь или стационарное медицинское учреждение. За первый месяц проекта планируется обучить более 500 медиков.

Украинский проект «Медсанбат»: помощь натовских медиков
Максимальная адаптация
14 апреля, 2015 17:54

Программа пятидневного курса была максимально адаптирована к специфике травм и ранений, с которыми сталкиваются украинские врачи в зоне проведения АТО, при активном участии местных консультантов и после многократной работы зарубежных экспертов на передовой.

Все занятия, проведенные в рамках курсов «Основы оперативно-тактического ухода за ранеными» и «Расширенный догоспитальный уход при травме», были разделены на пять модулей.
 

НАТУРАЛЬНЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Для отработки практических навыков проведения медицинских манипуляций использовался натуральный биологический материал – свиные головы, ребра, ноги, фрагменты дыхательного тракта.

Партнерство и сорудничество
14 апреля, 2015 17:55
Проект реализуется в сотрудничестве с Военно-медицинским департаментом Министерства обороны Украины и в партнерстве со Всемирным конгрессом украинцев в рамках проекта «Захист патріотів» (www.patriotdefence.org), который уже проводит активные тренинги для солдат с раздачей индивидуальных аптечек и инициировал проект поддержки военных медиков.
Первый тренинг в рамках проекта «Медсанбат» – фоторепортаж
Фотогалерея
Благотворительные фонды Виктора и Елены Пинчук подготовили врачей в зону АТО
Медсанбат | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
3 октября, 2014 16:24
Ускоренный курс подготовки включает в себя все необходимые компоненты тактической медицины, в соответствии со стандартами NATO: практические навыки по остановке кровотечения при различных типах травм, эвакуация с поля боя, наложение шин, использование специфических медикаментов и плевральной декомпрессии. Эти медицинские операции являются наиболее распространенными в ходе боевых действий и в чрезвычайных ситуациях.
Cовременные принципы оказания первой медицинской помощи на поле боя

В период перемирия и снижения интенсивности военных действий стартует проект по подготовке медсанбатов, в рамках которого зарубежные эксперты обучат украинских медиков современным принципам оказания первой медицинской помощи на поле боя и в случае чрезвычайных ситуаций. Все занятия будут проходить в условиях, максимально приближенных к военной ситуации, с использованием наиболее современных симуляторов и оборудования. Основная задача – максимально подготовить медиков к оказанию полного комплекса первой медицинской помощи до момента госпитализации пострадавшего в полевой госпиталь или стационарное медицинское учреждение. В результате количество человеческих потерь в условиях военных действий и чрезвычайных ситуаций будет снижено, количество ампутаций и случаев инвалидности станет намного меньше.

Первые тренинги

Первые тренинги в рамках проекта стартуют в начале октября. По мере подготовки специалистов, проект будет расширятся за счет украинских тренеров, прошедших подготовку на тренингах под руководством зарубежных специалистов. Всего за первые несколько месяцев планируется обучить более 500 медиков.

Спасти жизнь
10 сентября, 2014 15:51
Ускоренный курс подготовки, который пройдут украинские врачи, включает в себя навыки по наложению жгутов, эвакуации с поля боя, накладыванию шин, использованию специфических медикаментов и плевральной декомпрессии. Эти операции являются наиболее частыми в ходе боевых действий и в чрезвычайных ситуациях, они практически не востребованы в обычной жизни. При правильной подготовке медиков и наличии всех необходимых медицинских средств врачи могут не только сохранить жизненно важные органы, но и спасти жизнь после тяжелых ранений.
«На белых халатах нет погон, но военный медик – это отдельная боевая единица»
«На белых халатах нет погон, но военный медик – это отдельная боевая единица. Он должен иметь все необходимые навыки, знания и средства для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье каждого, кто требует его помощи, – сказал Виктор Пинчук. – Сильной и уверенной может быть только та армия, в которой каждый боец знает, что за его спиной стоит врач, готовый в любой момент прийти на помощь».
«Направление, где мы больше всего нужны в эти дни»
«Мой фонд более 10 лет занимался проблемами СПИДа в Украине. С началом военного конфликта мы приняли решение расширить нашу деятельность и направить наши усилия в том направлении, где мы больше всего нужны в эти дни, – сказала Елена Пинчук. – Главный приоритет для нас сегодня – сохранить жизни и здоровье тех, кто сейчас делает все, для того чтобы сохранить для нас страну».
Партнеры проекта
Программа будет реализована в партнерстве со Всемирным конгрессом украинцев в рамках проекта «Захист патріотів» (www.patriotdefence.org), который уже проводит активные тренинги для солдат с раздачей индивидуальных аптечек и инициировал проект поддержки военных медиков. К реализации программы также готова присоединиться Украинская Биржа Благотворительности.
Ситуация с оказанием медицинской помощи в зоне АТО
10 сентября, 2014 16:12

Согласно оценкам независимых экспертов, система оказания медицинской помощи в условиях боевых действий в зоне проведения АТО не соответствует ключевым требованиям, применяемым в армиях стран НАТО и в Израиле.

Мобильные и полевые госпитали не отвечают международным стандартам, большая часть оборудования в них устарела и не соответствует базовым требованиям, особенно в ситуации, когда в месяц нагрузка на один мобильный госпиталь составляет до 300 хирургических операций.

Эвакуация раненых с поля боя сопряжена с огромным риском, оперативная доставка в госпитали усложнена, и оказание медицинской помощи порой затягивается до 12 часов вместо необходимых 60 минут.

При наличии индивидуальных аптечек у бойцов, необходимых медикаментов и средств медицинского назначения у подготовленных врачей, а также системы эвакуации и транспортировки раненых в мобильные и стационарные госпитали можно существенно снизить смертность среди воинского контингента и сохранить здоровье тысячам защитников Украины.

Контактная информация
За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.