Медиа профессионалам
Этот сайт создан для журналистов, которые работают с темой СПИДа. Если вы хотите узнать о ближайших событиях в сфере борьбы со СПИДом, связаться с экспертом или получить его комментарий - вам сюда. Любые пожелания и советы принимаются с благодарностью.
4 августа, 2008 00:00

Редакционное руководство CBA по освещению темы ВИЧ/СПИДа

«Необходимо прекратить игру в глухого и слепого. Это – убийца» (из обращения пострадавшего от СПИДа к правительствам и политическим лидерам, прозвучавшего в программе Би-Би-Си в День всемирной борьбы со СПИДом 1-го декабря 2003 г.). В программах вещания о ВИЧ/СПИДе поднимаются специальные проблемы, что вызвано размерами эпидемии, средствами передачи инфекции и социального остракизма, которому подвергаются ее жертвы.

Работа по освещению проблемы ВИЧ/СПИДа является одной из сфер, где профессиональная деятельность журналиста может вступить в противоречие с общепринятыми представлениями о вкусе и благопристойности. Например, журналист государственного средства массовой информации может оказаться не готовым говорить о презервативах. Хотя все эксперты едины во мнении, что использование презервативов является наиболее эффективным способом предотвращения распространения болезни.

При подготовке радиопередач о ВИЧ/СПИДе необходимо соблюдать некоторые основные принципы. Программы и кампании должны:

  • Бороться с невежеством – представлять факты о том, что это за болезнь и каким образом человек может быть инфицирован. Многие люди из группы риска могут не знать, что такое ВИЧ/СПИД или как распространяется эта инфекция. Существует настоятельная потребность в подготовке общедоступных, простых информационных программ. На журналистах лежит ответственность за то, чтобы говорить правду.
  • Отделять правдивую информацию от дезинформации и лжи. Например, не выдерживают никакой критики заявления, что презервативы являются опасными и в них полно дырочек. Но правдой является тот факт, что можно без всякой боязни пообедать с человеком, инфицированным ВИЧ/СПИДом.
  • Быть понятными – чтобы предотвратить распространение ВИЧ/СПИДа необходимо изменить поведение людей. Журналисты должны объяснить своей аудитории, каким образом можно предотвратить распространение ВИЧ/СПИДа изменяя поведение человека (например, мужчины должны пользоваться презервативами для их собственной защиты и защиты женщин, медицинские инструменты должны подвергаться стерилизации или, еще лучше, использоваться только один раз в течение лечения, сотрудники сферы здравоохранения должны принимать меры, исключающие случайное инфицирование людей).
  • Постоянно пользоваться услугами докторов и экспертов в качестве советников.
  • Предостерегать людей от использования поддельных лекарственных средств.
  • Быть предельно аккуратными при изложении фактического материала – аудитория должна владеть информацией о доступных лекарственных препаратах, способах ухода за больными ВИЧ/СПИДом людьми и формах совместного с ними проживания.
  • В полной мере изучать последние события – информация о продолжающих появляться новых медицинских результатах должна быть доведена до людей. Журналисты должны скептически относиться к объявлениям о средствах борьбы со СПИДом.
  • Готовить программы о жизни инфицированных ВИЧ/СПИДом людей, позволяя им рассказывать о себе и о том, какая им оказывается помощь.
  • Осуществлять взвешенную подачу информации. Важно рассказывать о фактах без преувеличения и избегать использования оценочных категорий. Боязнь получить «клеймо» и опасение быть подвергнутым дискриминации заставляет людей вести замкнутый образ жизни, а это способствует распространению ВИЧ/СПИДа.
  • Быть нацеленными на достижение потенциальной аудитории. Эффективность проведения кампаний по освещению проблем сферы здравоохранения часто обеспечивается благодаря доведению информации до различных групп населения в разное время и различными способами. Например, стиль и содержание программы для замужних женщин о ВИЧ/СПИДе могут существенно отличаться от программы для подростков. В зависимости от времени выхода программы, с ее содержанием сможет ознакомиться более широкая аудитория.
  • Применять различные подходы и использовать опыт других стран. Например, в Южной Африке полагают, что совместное обсуждение подростками и родителями проблемы ВИЧ/СПИДа полностью оправданно, и журналисты готовят программы, рассчитанные именно на такую форму проведения просветительской и профилактической работы.

Журналисты должны будут подумать о приемлемой форме подачи информации по этой тематике. Им, возможно, придется проявить определенную изобретательность при выборе лексических средств, но замалчивать эту информацию нельзя. «Молчание – это смерть», – сказал Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан. «Нет ничего важнее сохранения жизни людей».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter