Медиа профессионалам
Этот сайт создан для журналистов, которые работают с темой СПИДа. Если вы хотите узнать о ближайших событиях в сфере борьбы со СПИДом, связаться с экспертом или получить его комментарий - вам сюда. Любые пожелания и советы принимаются с благодарностью.
1 сентября, 2011 14:32

«Уязвимые люди могут не осознавать последствий своего общения с журналистами», — считает лауреат Пулитцеровской премии Джеки Банажински

Джеки Банажински, которая работает репортером и редактором уже более 30 лет, в онлайновом интервью для IJNet рассказала о фундаментальных аспектах эффективного рассказа -- константах, которые сохраняются даже в наш безумный век электронных технологий, -- и о балансе между тщательным и тактичным репортажем.

В 1988 г. Банажински получила Пулитцеровскую премию за серию статей "СПИД в тылу". Сейчас она преподает нафакультете журналистики Университета штата Миссури и работает в Институте им. Пойнтера.

IJNet: Какой аспект повествования о человеке остался неизменным на протяжении многих лет, несмотря на изменения в технологиях?

ДБ: Некоторые инструменты лучше подходят к определенным ситуациям, чем другие: аудио (человеческий голос) является очень личным; неподвижные фотографии останавливают время; видео показывает действие; текст (традиционная качественная печать) подходит для отражения сложности, связей и глубины.

В то же время существуют неизменные элементы хорошего повествования:

  • Найти гуманность в центре ситуации.
  • Поискать универсальную тему или значение в индивидуальных ситуациях.
  • Быть конкретным и ярким насколько это возможно.
  • Поместите истории в широкий контекст: дайте читателям возможность узнать, откуда они, в какое время они живут, и с какими ситуациями они связаны.

IJNet: Некоторым журналистам очень непросто освоить углубленный репортаж на неоднозначные и личные темы, избежав чрезмерного вторжения в личное пространство. Как можно соблюсти баланс в этой ситуации? 

ДБ: Если мы делаем свою работу с неподдельным состраданием, обостренным пониманием и достоверным любопытством, мы, как правило, можем о многом спросить наших собеседников. Нужно отложить в сторону предубеждения и стереотипы и подойти к ситуации с истинным желанием узнать другого человека и его представление о реальности. Говоря практически, объясните собеседнику, кто Вы, почему Вы им интересуетесь, расскажите о своей работе, обсудите условия, поинтересуйтесь его проблемами.

И последний совет: Обращайтесь с героями своих интервью в соответствии с их положением в жизни.

  1. Государственные чиновники и знаменитости знают, как мы работаем; следует вести себя по отношению к ним честно и соблюдать этические принципы, но не нужно что-то детально им объяснять.

  2. Обычные люди, внезапно оказавшиеся в центре внимания, заслуживают большего внимания: им нужно разъяснить детали более подробно. В то же время, если они совершеннолетние и могут принимать решения самостоятельно, предоставьте им такую возможность.

  3. "Уязвимые" включают маленьких детей, людей с психическими или умственными расстройствами, людей, получивших шок или травму, и иногда лиц, находящихся под воздействием наркотиков или алкоголя. Они могут не осознавать последствий своего общения с журналистами. Оцените ситуацию и задайте себе вопрос, знают ли они, что они делают, когда разговаривают с Вами. В заключение, всегда сдерживайте свое обещание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter