СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
СПИД-Фонд Элтона Джона
Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонд Элтона Джона активно сотрудничают с 2007 года.
16 июня, 2007 23:47

Благотворительный концерт Элтона Джона на Майдане Независимости

16 июня в Киеве всемирно известный композитор и певец сэр Элтон Джон дал бесплатный благотворительный концерт на Майдане Независимости, который в прямом эфире транслировался Новым каналом. Концерт, организованный Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД», призван привлечь внимание к борьбе со СПИДом в Украине.
Благотворительный концерт Элтона Джона на Майдане Независимости | Фонд Елены Пинчук

До и во время концерта 220 волонтеров, в основном, студентов киевских вузов, раздали зрителям 60 тысяч флаеров с информацией о ВИЧ/СПИДе, 150 тысяч листовок с информацией о тестировании на ВИЧ, предоставленных Киевским городским центром СПИДа, а также 49 тысяч презервативов, бесплатно предоставленных торговой маркой Durex.

«Я рад сообщить, что 16 июня 2007 года на одной из самых красивых площадей Киева я буду выступать перед rиевлянами и гостями столицы на благотворительном концерте, посвященном проблеме СПИДа, – сказал перед концертом Элтон Джон. – За последние 6 лет мой фонд принял участие в 23 проектах, посвященных проблеме ВИЧ/СПИДа в Украине, и оказал финансовую помощь в размере 2,6 млн. долларов. Этот концерт дает возможность консолидировать средства для воплощения в жизнь наших будущих проектов. Еще в начале 90-х никто и предположить не мог, что Восточная Европа станет жертвой такой разрушительной эпидемии. По прогнозам, уже в 2014 году в Украине будет более 100 000 ВИЧ-инфицированных детей, 42 000 из которых останутся сиротами. Поэтому еще очень многое предстоит сделать, чтобы получить шанс сдерживать постоянный рост этого ужасного заболевания. Без тесной дружбы с Еленой Пинчук и Виктором Пинчуком и без содействия их фондов этот концерт и наше дальнейшее сотрудничество было бы невозможным. Я бы хотел посвятить этот концерт им и выразить поддержку украинцам, которые столкнулись с проблемой ВИЧ/СПИДа».


ВИДЕО



«Концерт Элтона Джона поможет актуализировать проблему СПИДа в обществе, – сказала Елена Пинчук. – Сегодня уже недостаточно информировать о болезни, путях ее распространения и способах защиты. Наша задача сегодня – изменить модель поведения людей, научить их жить в условиях неконтролируемой эпидемии СПИДа».

В конце мая Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» запустил новую программу «На краю», в рамках которой будет также реализован совместный проект Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона. Фонд «АНТИСПИД» выделит на этот проект грант в размере 2,5 млн. долларов. Проект рассчитан на 5 лет и направлен на помощь детям, пострадавшим в результате эпидемии ВИЧ/СПИДа. К 2014 году 40 000 детей потеряют обоих родителей в результате эпидемии и до 169 тысяч детей потеряют одного из родителей. Значительная часть этих детей унаследует от родителей и свой ВИЧ-позитивный статус. Сегодня в Украине инфицируются 10% из 2,5 тысяч новорожденных от ВИЧ-позитивных матерей, тогда как во Франции таким образом инфицируется не более 1-2 детей в год.


ВИДЕО



«Хотя люди и знают о СПИДе, но не считают, что это может их коснуться, – сказала на презентации программы «На краю!» основательница Фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук. – Поэтому они ведут себя так, как будто им ничего не угрожает. Но СПИД перестал быть далекой проблемой. Люди продолжают думать, что это проблема только групп риска – инъекционных наркоманов и работников секс-бизнеса. Но это уже не их проблема, а наша общая. Мы больше не можем говорить «они подвергаются риску». Это не они, а мы – мы сами, наши близкие, наши друзья, наши дети сегодня могут стать жертвой ВИЧ-инфекции. Мы все – на краю».

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter