9 ноября, 2011 15:07

Проект помощи беспризорным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ

9 ноября 2011 года в Киеве основатели СПИД-Фонда Элтона Джона и Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» представили журналистам свой второй совместный благотворительный проект.
Проект помощи беспризорным девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ | Фонд Елены Пинчук

Его цель - открыть девушкам и молодым женщинам, уязвимым к инфицированию ВИЧ, доступ к тестированию на ВИЧ-инфекцию и к жизненно важной для них помощи - социальной, медицинской, юридической.

Проект ведет международная благотворительная организация «Право на здоровье» (HealthRight International) при финансовой поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и СПИД-Фонда Элтона Джона. Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» предоставил для проекта грант в размере 450 тысяч долларов.

По оценкам экспертов, сегодня в Украине насчитывается от 20 до 100 тысяч уличных детей и молодых людей, живущих, главным образом, в крупных городах.

Основатель одного из крупнейших мировых фондов по борьбе со СПИДом Элтон Джон и основательница фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук рассказали журналистам о новом проекте и о результатах своего трехлетнего сотрудничества в Украине.


ВИДЕО

«Защита молодых женщин и девушек - это ключевой фактор в победе над эпидемией ВИЧ/СПИДа по всему миру», - прокомментировал Элтон Джон. - «Их физическая, социальная и экономическая уязвимость приводит к сексуальной эксплуатации, и как следствие - к ВИЧ-инфицированию. Именно поэтому так важно постоянно искать все новые и новые способы их защиты и поддержки. В этом и состоит задача нашего нового проекта».

«Мы хотим помочь тысячам девушек подняться к нам из подвалов, где они мерзнут, подвергаются насилию, заражаются и рожают. Мы хотим вернуть их. И хотим, чтобы они знали: возможность вернуться есть. Через наш центр, через советы психологов, через помощь медиков и юристов, через доброту социальных работников и волонтеров», - сказала основательница фонда «АНТИСПИД» Елена Пинчук.

Двухлетний проект, над которым взяли опеку два фонда, работает в Киеве с февраля 2010 года. Это проект помощи беспризорным и безнадзорным девушкам и молодым женщинам в возрасте от 14 до 24 лет, которые живут и большую часть своего времени проводят на улице, где они подвергаются постоянному риску инфицирования ВИЧ и попадания в наркотическую зависимость. Многие девушки, живущие на улице, являются круглыми сиротами. Они подвергались насилию в их биологических семьях, они не имеют собственного жилья, документов и работы. Многие из них беременны или имеют детей.


__



Большинство из них проводят на улице все свое время или значительную его часть. Они часто не знают своих родителей либо просто не хотят возвращаться в свои неблагополучные семьи. Иногда они поддерживают минимальные отношения с родственниками, но многие из них по той или иной причине полностью утратили связь со своими родными и близкими. Все они сталкиваются с одинаковыми проблемами: переохлаждение, туберкулез, насилие, депрессия... Регулярное употребление алкоголя и наркотиков, риск быть подвергнутым насилию, вовлечение в рискованные сексуальные отношения также делают уличную молодежь очень уязвимой к ВИЧ и инфекциям, передающимся половым путем, к ранней беременности.

"Мы хотим помочь тысячам девушек подняться к нам из подвалов, где они мерзнут, подвергаются насилию, заражаются и рожают. Мы хотим вернуть их. И хотим, чтобы они знали: возможность вернуться есть", - Елена Пинчук. 

В апреле 2010 года в рамках проекта был создан Центр помощи девушкам и молодым женщинам в сложных жизненных обстоятельствах, который называется «Право на здоровье». Он работает на базе государственной структуры - Киевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. За полтора года работы центра в него обратились более пятисот молодых женщин. И каждая десятая из них - инфицирована ВИЧ или больна СПИДом.

Тут они могут не только получить самую обычную, бытовую помощь - принять душ, постирать свои вещи, просто поесть, но и получить консультацию психолога и юриста, пройти тестирование на ВИЧ, получить направление в специализированные клиники. Тут девушкам могут помочь в трудоустройстве, в возобновлении документов или в поиске временного жилья.

Для человека, живущего на улице, самые простые действия могут стать неразрешимой проблемой. Поэтому девушкам, приходящим в центр, помогают пройти подтверждающее тестирование и стать на учет в СПИД-центре, получить пособие, оформить документы на ребенка и проконсультироваться с врачом.

Потребителей инъекционных наркотиков направляют в партнерские организации для получения услуг по снижению вреда, консультаций нарколога, их поддерживают в прохождении детоксикации, помогают получить заместительную терапию. Всего с клиентками центра работает более сорока партнерских организаций.

Распространенность ВИЧ-инфекции среди детей улицы и уличной молодежи в Украине

В 2008 году благотворительная организация «Право на здоровье» (HealthRight International) совместно с Американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и при поддержке СПИД-Фонда Элтона Джона провела исследование распространенности ВИЧ-инфекции и факторов риска среди детей улицы и уличной молодежи в возрасте 15-24 лет в Киеве, Одессе и Донецке. Полученные данные показали высокий уровень ВИЧ-инфекции в этой среде во всех трех городах: Киев - 18,7%, Одесса - 26,7%, Донецк - 9,8%. Многие из тех, кто принял участие в исследовании, были полусиротами или полными сиротами: Киев - 49%, Одесса - 60%, Донецк - 59%. Процент уличных девушек и молодых женщин в этой аудитории достигает 24%, и при этом они являются очень уязвимой подгруппой уличных обитателей. Исследование показало, что многие девушки имели сексуальные отношения более чем с одним партнером одновременно, и хотя бы раз их заставляли вступить в половой контакт. На момент проведения исследования некоторые девушки были беременны и при этом не имели доступа к медицинским услугам и психологической поддержке.

На 16-й сессии Совета ООН по правам человека была озвучена глобальная статистика по детям улицы. В 2010 году в мире насчитывалось 218 миллионов детей, работающих и живущих на улице. 29 тысяч детей ежедневно умирали от голода и болезней, поддающихся лечению. Ежегодно умирают 11 миллионов детей, причем 4 миллиона - в течение первого месяца жизни.

Доноры проекта:

The Elton John AIDS Foundation (EJAF) (www.ejaf.com) является одной из самых известных неправительственных организаций в мире, которая поддерживает инновационные учебные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и поддержке ВИЧ-позитивных людей. Со времени основания фонда в 1993 году Элтон Джон выделил более 225 миллионов долларов для реализации необходимых программ в 55 странах мира. Сейчас фонд управляет текущими проектами с общим бюджетом 43 миллиона долларов в 11 странах мира, предоставляя помощь более чем миллиону человек. Фонд поддерживает работу своих проектов, в частности, через проведение специальных мероприятий, отдельных маркетинговых проектов, сбор добровольных взносов частных лиц, организаций и фондов. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Исполнительному директору фонда Anne Aslett: anne.aslett@ejaf.com.

Фонд «АНТИСПИД» (www.antiaids.org) основан Еленой Пинчук в сентябре 2003 года. На сегодня это первый и единственный в Украине частный фонд по борьбе со СПИДом. В течение восьми лет своей работы фонд постоянно занимается проблемами ВИЧ-позитивных детей. Фондом были открыты 15 депозитов по
5 000 долларов для семей, которые взяли на воспитание ВИЧ-позитивных детей. Фонд приобрел дом и квартиру для двух приемных семей, которые взяли на воспитание восемь ВИЧ-позитивных детей в Макеевке. Фонд постоянно помогает детским домам, в которых находятся ВИЧ-позитивные дети. Это реконструкция, приобретение мебели и оборудования для домов ребенка в Киеве («Березка») и Харькове («Зеленый Гай»). Это ремонт и помощь специализированному дому ребенка в Макеевке и инфекционному отделению Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, помощь детским домам в Одессе и Белой Церкви, детским центрам в Запорожье, Днепропетровске и Николаеве, инфекционной больнице и отделению для лечения при ВИЧ/СПИДе в Киеве и Чернигове, центру детской кардиологии и кардиохирургии. Это создание кабинета дневного пребывания для детей с ВИЧ/СПИДом в Киевском городском центре СПИДа. Это мобильные клиники для оказания помощи ВИЧ-позитивным детям, которые живут в отдаленных регионах Николаевской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской, Киевской области и в Крыму. За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org

Исполнитель проекта:

«Право на здоровье» (HealthRight International) - международная организация, работающая в сфере охраны общественного здоровья и защиты прав человека для обеспечения возможностей по охране здоровья тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Ее проекты направлены на решение медицинских и социальных проблем, которые осложняются одновременным нарушением прав человека. В Украине «Право на здоровье» работает с 2005 года, в данный момент реализует программы по обеспечению доступа к медицинским, социальным, образовательным услугам для ВИЧ-позитивных и наркозависимых женщин и их детей, а также для уличных подростков и детей групп риска. Приоритетами организации «Право на здоровье» являются высокое качество предоставляемых услуг, создание партнерских отношений, адвокация с целью расширения доступа и снижения дискриминации. Больше информации об организации доступно на сайтах www.healthright.org и www.healthright.org.ua.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter