ЕЛЕНА ПИНЧУК
Основатель фонда
В 2003 году Елена Пинчук основала Фонд «АНТИСПИД» - первую и единственную благотворительную организацию по борьбе с эпидемией СПИДа в Украине, которая работает за счет частных средств. 
Основатель Фонда «АНТИСПИД»

Елена Пинчук (Франчук) – дочь второго президента Украины, основатель частного фонда «АНТИСПИД», глава Наблюдательного совета StarLightMedia.

Елена училась на физико-техническом и экономическом факультетах днепропетровского государственного университета, получила диплом по специальности «Экономика и социология». Работала в банковской и телекоммуникационной сферах.

В 2003 году Елена Пинчук основала Фонд «АНТИСПИД» – первую и единственную благотворительную организацию по борьбе с эпидемией СПИДа в Украине, которая работает за счет частных средств. C 2009 года Елена Пинчук также возглавляет Наблюдательный совет StarLightMedia, крупнейшего медиа холдинга Украины, вклад которого в борьбу со СПИДом в Украине состоянием на 2014 год превышает 100 миллионов долларов.

Фонд Елены Пинчук стремится осуществлять свою деятельность на всех общественных уровнях – от общенациональных проектов до адресной помощи людям, пострадавшим от эпидемии СПИДа. В числе программ фонда – общенациональные кампании в СМИ, крупномасштабные акции с привлечением звезд мирового уровня, сбор средств на конкретные проекты и объекты, работа с лидерами общественного мнения, привлечение лучшего международного опыта для противодействия эпидемии СПИДа в Украине, вовлечение влиятельных украинцев в борьбу со СПИДом.

В 2010 году Елена была включена газетой La Tribune в десятку ведущих женщин-лидеров мира, а также стала членом Комиссии ООН высокого уровня по вопросам профилактики ВИЧ. Она организовала крупнейшие благотворительные концерты в истории Украины – с участием Сэра Элтона Джона и группы Queen.



Елена Пинчук и Элтон Джон

Елена Пинчук и Элтон Джон


Деятельность фонда
12 апреля, 2016 00:26

За время работы Елены как председателя правления фонда «АНТИСПИД» с 2003 года она инициировала реализацию в Украине совместных проектов с такими организациями как Фонд КлинтонаСПИД Фонд Элтона ДжонаГлобальная Бизнес Коалиция по ВИЧ/СПИДуМеркьюри Фонекс Траст. Елене Пинчук удалось привлечь к борьбе со СПИДом в Украине многие фигуры мирового уровня - в проектах фонда принимали участие Сэр Элтон ДжонМисс Мира 2006 Татьяна КухаржоваМисс Мира 2007 Чжан Цзылиньгруппа Queen и Седьмой Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан42-й президент США Билл Клинтон. По ее инициативе десятки украинских знаменитостей объединились для участия в онлайн-аукционе «Звезды на продажу» – чтобы собрать средства для приобретения первого в Украине аппарата по очистке донорской крови от ВИЧ и других опасных инфекций.

Благодаря информационным кампаниям, разработанным Еленой в сотрудничестве с ведущими рекламными агентствами Украины и мира, удалось изменить отношение общества к проблеме СПИДа, повысить уровень знаний молодежи о путях передачи ВИЧ/СПИДа, уменьшить процент рискованного поведения в группах наиболее уязвимых к ВИЧ. Один из проектов фонда, в рамках которого был создан социальный бренд Fashion AID, объединил ведущих украинских дизайнеров, звезд шоу бизнеса и спорта, известных журналистов, влиятельных людей и политиков. Проект вызвал информационный резонанс и заострил внимание общества на проблеме СПИДа в Украине.

Видео

Елена Пинчук и Элтон Джон в Макеевке

Президент Клинтон в Киеве говорит о борьбе со СПИДом (2010)

Елена Пинчук с Кофи Аннаном открывает клинику в Лавре

Елена Пинчук объединила лучших украинских дизайнеров в резонансных социальных фэшн-проектах – Fashion AIDLove Fashion AIDAIDS Army FashionSexy Safety.

«Женщины, которые изменили мир»
12 апреля, 2016 00:33

В 2010 году Елена Пинчук была включена крупнейшей французской газетой La Tribune в список «Женщины, которые изменили мир». В этом же году она получила две награды: на церемонии вручения первой украинской премии в области моды BEST FASHION AWARDS Елена Пинчук получила от украинских дизайнеров награду «Вдохновение», а в стенах украинского парламента ей была вручена Почетная грамота Верховной Рады Украины. Парламентская награда была вручена за многолетнюю работу фонда «АНИСПИД» по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине. А признание дизайнерского сообщества Елена Пинчук заслужила за свою инициативу по объединению лучших украинских дизайнеров в резонансных социальных фэшн проектах – Fashion AIDLove Fashion AIDAIDS Army Fashion,Sexy Safety.

В октябре 2010 года на Михайловской площади Киева во время акции «Битва за будущее» с речью, посвященной борьбе со СПИДом, выступил 42-й Президент США Билл Клинтон, который прибыл в Украину по приглашению Виктора и Елены Пинчук. 

«Взгляд в будущее»
12 апреля, 2016 00:34

Также в 2010 году Елена Пинчук вошла в комиссию ООН, созданную для «профилактической революции» - прорыва в предотвращении новых случаев ВИЧ/СПИДа в мире. По приглашению Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в комиссию вошли известные в мире люди, которые своей харизмой, авторитетом и уникальными знаниями смогут содействовать уменьшению количества новых случаев ВИЧ-инфицирования и спасению миллионов жизней: экс-президент Франции Жак Ширак, один из создателей Facebook Крис Хьюджес, звезда мирового баскетбола Мэджик Джонсон - один из первых среди знаменитостей первой величины объявивший о своем ВИЧ-позитивном статусе, один из создателей самого популярного китайского независимого поисковика Baidu Робин Ли, бывший Генеральный секретарь Международной Амнистии Ирен Хан, первый исполнительный директор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и нынешний директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины профессор Питер Пиот, лауреат Нобелевской премии мира, бывший генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, известный российский журналист Владимир Познер. В комиссию также вошли влиятельные политики - бывшие президенты государств нескольких континентов, председатели Африканского союза и Федерального парламента Германии. Сопредседателями комиссии стали профессор Франсуаза Барре-Синусси, получившая Нобелевскую премию в области медицины за ее исследования вируса иммунодефицита человека, и известный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Арчбишоп Туту.


Виктор и Елена Пинчук, сэр Элтон Джон и Дэвид Ферниш
Виктор и Елена Пинчук, сэр Элтон Джон и Дэвид Ферниш


В 2010 году на девятой ежегодной церемонии «Enduring Vision» («Взгляд в будущее») в Нью-Йорке Виктор и Елена Пинчук получили награду за весомый вклад в борьбу со СПИДом. Впервые за девять лет существования этой награды ее обладателями стали представители Восточной Европы. Вместе с ними в этом году также награждены Мэрилин и Джеффри Каценберг (Marilyn&Jeffrey Katzenberg), продюсер и соучредитель студии DreamWorks, и Тамара Меллон (Tamara Mellon), создатель и креативный директор бренда Jimmy Choo. «Enduring vision» - это благотворительное событие, ежегодно проводимое СПИД Фондом Элтона Джона, на котором отмечают людей, сделавших наиболее заметный вклад в противостояние эпидемии ВИЧ/СПИДа. В разное время эту награду получили 42-й Президент США Билл Клинтон, актриса Шерон Стоун, рок-звезда Оззи Осборн, владелица компании Chopard Каролина Груози-Шойфеле, председатель совета директоров Estée Lauder Леонард Лаудер. 

ВИДЕО

18 октября 2010 года в Нью-Йорке в Cipriani Wall Street на девятой ежегодной церемонии «Enduring Vision» («Взгляд в будущее») Виктор и Елена Пинчук получили награду за весомый вклад в борьбу со СПИДом. Впервые за девять лет существования этой награды ее обладателями стали представители Восточной Европы. Вместе с ними в этом году также награждены Мэрилин и Джеффри Каценберг (Marilyn&Jeffrey Katzenberg), продюсер и соучредитель студии DreamWorks, и Тамара Меллон (Tamara Mellon), создатель и креативный директор бренда Jimmy Choo. «Enduring vision» - это благотворительное событие, ежегодно проводимое СПИД Фондом Элтона Джона, на котором отмечают людей, сделавших наиболее заметный вклад в противостояние эпидемии ВИЧ/СПИДа. В разное время эту награду получили 42-й Президент США Билл Клинтон, актриса Шерон Стоун, рок-звезда Оззи Осборн, владелица компании Chopard Каролина Груози-Шойфеле, председатель совета директоров Estée Lauder Леонард Лаудер.

Елена Пинчук организовала в Украине несколько масштабных благотворительных концертов с участием мировых звезд

Благотворительные кампании
12 апреля, 2016 00:35

Елена Пинчук организовала в Украине несколько масштабных благотворительных концертов с участием мировых звезд. В июне 2007 года на Майдане Независимости в Киеве состоялся концерт Сэра Элтона Джона, после которого впервые за 20 лет эпидемии в Украине было отмечено снижение темпов распространения ВИЧ гетеросексуальным путем.Концерт группы Queen в сентябре 2008 года в Харькове стал рекордным по числу зрителей (350 тысяч) как в истории группы, так и в истории Украины. В 2012 году одним из самых значительных культурных и социальных событий в Украине стал благотворительный концерт Элтона Джона и Queen, который состоялся за день до финала ЕВРО-2012 на главной площади Украины и был посвящен борьбе со СПИДом.

В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году.

В 2013 году Елена Пинчук представила специальный проект «Есть воля – есть шанс» – выставку в столичном PinchukArtCentre, посвященную теме СПИДа в современном искусстве и приуроченную к 10-летию фонда «АНТИСПИД». В экспозицию вошли работы знаменитых зарубежных и украинских авторов: Дэмиена Херста, Ай Вэйвэя, Нэн Голдин, Феликса Гонзалеса-Торреса, Сергея Браткова и Ильи Чичкана.

В 2013 году Елена Пинчук представила специальный проект «Есть воля – есть шанс» – выставку в столичном PinchukArtCentre, посвященную теме СПИДа в современном искусстве и приуроченную к 10-летию фонда «АНТИСПИД». В экспозицию вошли работы знаменитых зарубежных и украинских авторов: Дэмиена Херста, Ай Вэйвэя, Нэн Голдин, Феликса Гонзалеса-Торреса, Сергея Браткова и Ильи Чичкана.

Помощь армии и пострадавшим в ходе боевых действий
12 апреля, 2016 00:35
Основатель фонда | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В 2014 году по инициативе Елены Пинчук фонд «АНТИСПИД» запустил несколько проектов помощи людям, пострадавшим в ходе боевых действий на Востоке Украины.

Видео

Визит Елены Пинчук и Элтона Джона в Макеевку (2009)

Елена Пинчук в программе «Подъем» на Новом канале (2009)

Елена Пинчук на концерте Элтона Джона в Киеве (2007)

Результаты аукциона Fashion AID с комментарием Елены Пинчук

Интервью с Еленой Пинчук после дефиле Sexy Safety

Презентация проекта «Звезды на продажу»

Фотогалерея
Фотогалерея
Елена Пинчук. Все фото