ФОТОПРОЕКТ
Березкины дети
Инфекционное отделение Первой городской детской больницы в Киеве, 2004 - 2005 год.
Березкины дети
25 сентября, 2014 15:44
В 2004 году по инициативе фонда "АНТИСПИД" в Киевском доме ребенка "Березка" началась реконструкция. Этот дом ждал своего капитального ремонта 25 лет. На целый год ВИЧ-позитивные и больные СПИДом дети из дома ребенка переселились в инфекционное отделение Первой городской детской больницы. Жизнь детей из дома ребенка в больнице - не многим более обустроенная и комфортная, чем в "родных" стенах.  Наш проект рассказывает об этом годе, который "березкины" дети прожили в инфекционной больнице.
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Воспитанники детского дома «Березка»
Фотогалерея
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Реконструкция детского дома «Березка». История проекта
25 сентября, 2014 20:29

В ноябре 2003 года Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД» было принято решение об оказании помощи Киевскому городскому Дому ребенка «Березка», где живут ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом дети. На средства, привлеченные Фондом во время проведения благотворительного концерта мировых звезд - Владимира Спивакова и Джесси Норман, для детского дома «Березка» был приобретен автомобиль; детские игровые комнаты и спальни были оборудованы бактерицидными лампами; персоналу детского дома была приобретена страховка. В июне 2004 года Фонд совместно с Киевской городской администрацией начал реконструкцию здания, которое ожидало капитального ремонта почти 25 лет. Некоторые работы, финансирование которых взял на себя Фонд «АНТИСПИД» (полная замена старой шиферной кровли, всех наружных окон и дверей на металлопластиковые конструкции и наружное утепление фасада здания), были завершены в декабре 2004 года. В июле 2005 года холдинг «Киевгорстрой» завершил работы, которые финансировались за счет средств Киевской городской администрации. По завершении строительных работ Фонд «АНТИСПИД» приобрел для детского дома "Березка" мебель и оборудование, необходимые для его нормальной работы.

Вклад Фонда в реконструкцию детского дома «Березка» на 1 июня 2005 года составляет:

  • строительные работы по реконструкции - 1 416 377,05 грн.
  • приобретение мебели и оборудования   - 1 085 179,39 грн.

Всего - 2 501 556,44 грн.

В середине июня 2004 года при содействии Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и поддержке Киевской городской администрации была начата реконструкция детского дома «Березка», где, среди остальных, живут дети с диагнозом ВИЧ-инфекция.

В декабре 2004 года был завершен первый этап работ, который финансировал Фонд «АНТИСПИД», - полная замена старой шиферной кровли, всех наружных окон и дверей на металлопластиковые конструкции и утепление фасада здания. Холдинговая компания «Киевгорстрой» обеспечила высокое качество работ и соответствие строительных материалов всем санитарным и медицинским требованиям, применяемых для ремонта таких учреждений. Завершение этих работ позволило защитить здание от воздействия внешних факторов и безболезненно выполнить внутренние работы осенью и зимой. Стоимость строительных работ, выполненных за средства, собранные Фондом, составила 1 416 377,05 грн.


Своего капитального ремонта Киевский городской дом ребенка "Березка" ждал 25 лет

Своего капитального ремонта Киевский городской дом ребенка "Березка" ждал 25 лет


На заключительном этапе реконструкции детского дома «Березка» Фонд принял решение о дополнительных инвестициях с целью сокращения сроков реконструкции и улучшения условий жизни детей в новом, отремонтированном доме. По просьбе администрации детского дома и главного управления охраны здоровья г. Киева Фонд взял на себя обязательства по приобретению и безвозмездной передаче детскому дому оборудования для пищеблока, мебели в детские комнаты и служебные помещения, а также специализированной мебели для детей-инвалидов. В конце марта фонд «АНТИСПИД» провел ряд тендеров на закупку мебели и оборудования согласно утвержденной спецификации. 1 июня 2005 года были подписаны договора с поставщиками и производителями заявленных позиций на общую сумму 1 085 179,39 грн. Информацию о результатах проведенных тендеров можно загрузить на этой странице.

В свой дом, который ждал капитального ремонта почти 25 лет, малыши вернулись в августе 2005 года, после завершения второго этапа капитального ремонта, который выполняется за средства, выделенные мэром Киева Александром Омельченко.

5 августа 2005 года состоялся детский праздник, организованный сотрудниками дома ребенка, Главным управлением охраны здоровья и медицинского обеспечения г. Киева и Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». Так «Березка» отпраздновала долгожданное возвращение в родные стены.

Справка

В декабре 2003 года Фонд «АНТИСПИД» после проведения  концерта всемирно известных музыкантов Владимира Спивакова и Джесси Норманн объявил, что привлеченные средства в размере 1 миллиона гривен будут направлены на  ремонт детского дома «Березка. В первом полугодии 2004 года Фондом были дополнительно привлечены 500 тысяч гривен для этого проекта. 

Генеральным подрядчиком была выбрана холдинговая компания «Киевгорстрой», которая не только согласилась выполнить работы по себестоимости, но и взяла на себя обязательства вложить в ремонт собственные средства.

Для полного ремонта здания Киевской городской администрацией была выделена основная сумма - более 6 миллионов гривен.