15 июля, 2015 12:57

За 15 лет борьбы с ВИЧ/СПИДом удалось спасти 8 млн жизней - ООН

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) обнародовала новый важный доклад, в котором говорится о том, что целевые показатели по СПИДу - остановить и обратить вспять распространение ВИЧ - были достигнуты и превышены.

UNAIDS обнародовала большой доклад о борьбе с ВИЧ/СПИДом Автор: facebook.com/UNAIDS
UNAIDS обнародовала большой доклад о борьбе с ВИЧ/СПИДом Автор: facebook.com/UNAIDS


В частности, число новых случаев ВИЧ снизилось на 35%, а число смертей вследствие СПИДа на 41%. Осуществление глобальных мер противодействия ВИЧ позволило предупредить 30 миллионов новых ВИЧ-инфекций и почти 8 (7,8) миллионов случаев смерти вследствие СПИДа после 2000 года.

"Во всем мире удалось остановить и обратить вспять эпидемию СПИДа, - заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. - Сейчас мы должны взять на себя обязательство, чтобы покончить с эпидемией СПИДа в рамках целей устойчивого развития".

За 15 лет число новых случаев ВИЧ снизилось на 35%, а число смертей вследствие СПИДа на 41%, 15 млн человек имеют доступ к лечению - доклад

Как указывается в докладе, выпущенном в Аддис-Абебе, финансирование мер в ответ на ВИЧ является одним из наиболее разумных направлений финансирования в области глобального здравоохранения и развития, что позволило получить измеримые результаты для людей и для экономики стран.

В нем также показано, что мир выполняет целевой показатель, предусматривающий выделение 22 млрд долларов для финансирования мер противодействия СПИДу к 2015 году, и что применение согласованных действий в последующие пять лет позволит покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году.

"15 лет назад мы наблюдали заговор молчания, СПИД - это была болезнь "других" и лечение было для богатых, но не для бедных, - сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. - Мы доказали, что это не так и сегодня 15 миллионов человек получают лечение – это 15 миллионов историй успеха".

Во всем мире удалось остановить и обратить вспять эпидемию СПИДа, - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

В докладе под названием How AIDS changed everything - MDG 6: 15 years, 15 lesson of hope from the AIDS response ("Как СПИД изменил все: ЦРТ 6: 15 лет - 15 уроков надежды благодаря противодействию СПИДу") особо отмечается достижение важнейшей цели - 15 миллионов человек имеют доступ к антиретровирусной терапии, - которая казалась недостижимой 15 лет назад.

Достижение Цели Развития Тысячелетия #6: остановить и обратить вспять распространение ВИЧ

В 2000 году в мире регистрировалось чрезвычайно большое число новых ВИЧ-инфекций. Каждый день этим вирусом заражались 8500 человек и 4300 человек умирали от заболеваний, связанных со СПИДом. В докладе How AIDS changed everything описывается, каким образом удалось остановить и обратить вспять процесс невероятно высокого роста числа новых ВИЧ-инфекций и смертей вследствие СПИДа вопреки всем обстоятельствам. 

Новые ВИЧ-инфекции

В 2000 году к СПИДу начали относиться серьезно. Дальновидные мировые лидеры объединили свои усилия, а последовавшие за этим меры противодействия дали исторические результаты. С 2000 по 2014 годы число новых ВИЧ-инфекций снизилось с 3,1 миллиона до 2 миллионов, или на 35%. Если бы мир просто наблюдал за тем, как развивается эпидемия, к 2014 году ежегодное число новых ВИЧ-инфекций, вероятно, достигло бы 6 миллионов.

Как указано в докладе, в 2014 году 83 странам, на которые приходилось 83% всех людей, живущих с ВИЧ, удалось остановить и обратить вспять свои эпидемии, включая страны с крупными эпидемиями, такие как Зимбабве, Индия, Кения, Мозамбик и Южная Африка.

Если бы мир просто наблюдал за тем, как развивается эпидемия, к 2014 году ежегодное число новых ВИЧ-инфекций, вероятно, достигло бы 6 миллионов

Одним из наиболее примечательных достижений является остановка процесса распространения новых ВИЧ-инфекций среди детей. В 2000 году число новых ВИЧ-инфекций среди детей составило 520 000. Без антиретровирусной терапии смертность среди детей была огромной. Такая несправедливость заставила мир принять меры: основным глобальным приоритетом стало обеспечение беременным женщинам, живущим с ВИЧ, доступ к лекарственным средствам для профилактики заражения их детей.

Последовали беспрецедентные действия, которые дали результаты. С 2000 по 2014 годы процент беременных женщин, живущих с ВИЧ, которые имели доступ к антиретровирусной терапии, увеличился до 73%, а число новых ВИЧ-инфекций среди детей снизилось на 58%.

По оценкам ЮНЭЙДС, к 2014 году 85 стран имели менее 50 новых ВИЧ-инфекций среди детей за год, а в 2015 году Куба стала первой страной, которой, по официальной информации ВОЗ, удалось полностью исключить случаи заражения ВИЧ среди детей. 

Случаи смерти вследствие СПИДа

Вторым критическим критерием для определения успехов в достижении Целей развития Тысячелетия является прогресс в реализации мер, направленных на то, чтобы остановить рост и уменьшить число смертей вследствие СПИДа. В 2000 году СПИД - это был смертный приговор. Тем, кто заражался ВИЧ, оставалось  жить всего лишь несколько лет, а огромное большинство детей, родившихся с этим вирусом, умирали не дожив до пяти лет.

Несмотря на невероятно низкие шансы, темпы расширения антиретровирусной терапии нарастали, что увеличивало число тех, кто мог оставаться живым и здоровым. К 2005 году число случаев смерти вследствие СПИДа начало снижаться и с 2004 по 2014 годы уменьшилось на 42%.

Сделать невозможное возможным: 15 млн человек получают лечение

Обеспечение доступа к антиретровирусной терапии для 15 миллионов человек – это достижение, которое 15 лет назад казалось невозможным. В 2000 году доступ к лечению имели менее 1% людей, живущих с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем доходов, поскольку такое лечение было для них невозможным по причине чрезвычайно высокой стоимости препаратов – примерно 10 000 долларов на человека в год.

К 2014 году адвокация, активисты, наука, политическая воля и готовность фармацевтических компаний позволили снизить цены на лекарственные средства, применяемые в связи с ВИЧ, на 99% – примерно до 100 долларов на человека в год на препараты первого ряда.

В 2014 году 40% всех людей, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусной терапии, что означало рост в 22 раз за последние 14 лет

В 2014 году 40% всех людей, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусной терапии, что означало рост в 22 раз за последние 14 лет. В Африке к югу от Сахары доступ получили 10,7 миллиона человек, в том числе 6,5 миллиона (61%) женщин. Предоставление лечения для 15 миллионов человек во всем мире без сомнения подтверждает тот факт, что программы лечения можно расширить даже в условиях отсутствия ресурсов.

По мере расширения доступа к лечению во всем мире поднималась планка и постоянно устанавливались далеко идущие целевые показатели, в результате чего в настоящее время услышан призыв – обеспечить доступ к лечению для всех 36,9 млн людей, живущих с ВИЧ.

В то же время прогресс в обеспечении доступа к лечению в связи с ВИЧ не такой значительный в отношении детей по сравнению со взрослыми. В 2014 году диагноз был поставлен лишь 32% из 2,6 миллиона детей, живущих с ВИЧ, и всего лишь 32% детей, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусной терапии.

Знание обеспечивает доступ

В докладе How AIDS changed everything содержится очень интересная новая информация о доступе к лечению после того, как люди узнают свой ВИЧ-статус. Примерно 75% людей, знающих о наличии у них вируса, имеют доступ к антиретровирусной терапии; это говорит о том, что большая часть таких людей приходит для получения лечения и имеет доступ к терапии после диагностирования у них ВИЧ.

75% людей, знающих о наличии у них вируса, имеют доступ к антиретровирусной терапии

Это указывает на неотложную потребность в расширении услуг для тестирования на ВИЧ. В 2014 году лишь 54% (19,8 миллиона) из 36,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ, знали о наличии них этого вируса.

Инвестиции, а не расходы

В докладе How AIDS changed everything показано, почему экономическое воздействие является одним из самых крупных достижений в осуществлении мер противодействия ВИЧ, которое будет приносить свои плоды в ближайшие годы.

Начиная с 2000 года в осуществление мер в ответ на СПИД было вложено 187 млрд долларов, из них 90 млрд долларов за счет внутренних источников. К 2014 году примерно 57% инвестиций в связи со СПИДом поступали за счет внутренних источников, а 50 стран осуществляли более 75% своих ответных мер за счет собственного бюджета – это огромный успех с точки зрения ответственности стран за свои действия.

Начиная с 2000 года в осуществление мер по борьбе с ВИЧ/СПИДом было вложено 187 млрд долларов - доклад

США вложили более 59 млрд долларов в меры противодействия СПИДу и являются самым крупным международным вкладчиком. Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией ежегодно вкладывает примерно 4 млрд долларов в программы по СПИДу и всего выделил более 15,7 млрд долларов с момента его создания в 2002 году.

Как отмечается в докладе, следующие пять лет станут критическими. Выделение инвестиций на начальном этапе в течение неустойчивого пятилетнего окна до 2020 года может привести к сокращению числа новых ВИЧ-инфекций на 89% и числа смертей вследствие СПИДа на 81% до 2030 года.

Нынешний объем инвестиций в осуществление мер в ответ на СПИД составляет примерно 22 млрд долларов в год. Эту сумму необходимо увеличить на 8-12 млрд долларов в год с тем, чтобы достичь целевого показателя инициативы для ускорения действий, предусматривающей выделение 31,9 млрд долларов в 2020 году. Достижение целевого показателя, установленного на 2020 год, обеспечит постоянное снижение потребностей в ресурсах - до 29,3 млрд долларов в 2030 году и намного больше в дальнейшем. Это даст экономический эффект в размере более 3,2 трлн долларов, который будет ощущаться в течение длительного времени после 2030 года.

Не забыть ни одного человека

Большого успеха удалось достигнуть в области расширения услуг по профилактике ВИЧ среди ключевых групп населения, хотя все еще остаются существенные пробелы.

Большинство стран по-прежнему преследует лиц, потребляющих наркотики, в то же время многие страны разрешают доступ к программам обмена шприцев и опиоидной заместительной терапии. В 2014 году показатель распространенности ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в большинстве регионов мира, вероятно, снизился.

В то же время растет число новых ВИЧ-инфекций среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, в частности в Западной Европе и Северной Америке, где ранее наблюдалось значительное снижение такого показателя. Это указывает на необходимость адаптации усилий по профилактике ВИЧ с учетом новых реалий и потребностей мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Ведущей причиной смерти среди людей, живущих с ВИЧ, остается туберкулез (ТБ); на него приходится каждый пятый случай смерти вследствие СПИДа

Ведущей причиной смерти среди людей, живущих с ВИЧ, остается туберкулез (ТБ); на него приходится каждый пятый случай смерти вследствие СПИДа во всем мире. В то же время в период с 2004 по 2014 годы число смертей вследствие ТБ снизилось на 33% благодаря быстрому расширению антиретровирусной терапии, что уменьшает риск развития ТБ среди людей, живущих с ВИЧ, на 65%.

Примерно 74 страны указали, что у них действуют законы, запрещающие дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. Однако в настоящее время 61 страна имеет законодательство, которое разрешает преследование за нераскрытие ВИЧ-статус, повергание риску заражения или заражение ВИЧ. В 76 странах половые отношения между лицами одного пола преследуются по закону. В семи странах за это грозит смертная казнь.

Оценочные данные за 2014/2015 годы:

  • 15 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии (март 2015 г.)
  • 36,9 [34,3–41,4] миллиона человек во всем мире жили с ВИЧ
  • 2 [1,9–2,2] миллиона человек заразились ВИЧ за год
  • 1,2 [1–1,5] миллиона человек умерли от болезней, связанных со СПИДом
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter