15 июля, 2016 01:01

ЮНЭЙДС: ВИЧ опять на подъеме

Неуклонное снижение новых случаев ВИЧ-инфекции, которое наблюдалось ранее, остановилось, а в некоторых регионах мира эпидемия ВИЧ опять на подъеме.
<span>Проведение теста на ВИЧ</span>

Таков вывод нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Начиная с 2001 года, ежегодно вирусом ВИЧ заражается 1,9 млн. человек. По данным доклада, в регионе Карибского бассейна  ежегодный рост ВИЧ-инфекции в течение последних пяти лет составлял 8 процентов, на Ближнем Востоке – 4 процента. Но эти цифры меркнут по сравнению с показателями в Восточной Европе и Центральной Азии. Говорит руководитель регионального представительства ЮНЭЙДС в Москве Виней Салдана:

«Самая тревожная ситуация, конечно, в нашем регионе – Восточной Европы и Центральной Азии, в котором отмечается  57-процентное годовое увеличение ВИЧ-инфекции между 2010 и 2015 годом».

Более 80 процентов всех новых случаев ВИЧ в регионе сегодня отмечаются в России. Эксперты объясняют это недостатком профилактических программ, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. На них приходится более половины всех новых случаев заражения ВИЧ – не только в России, но и во всем постсоветском регионе.

В ЮНЭЙДС призывают все страны немедленно активизировать работу по профилактике СПИДа.

Радио ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме