25 марта, 2016 03:22

ЮНЭЙДС призывает к укреплению партнерства для победы над эпидемией туберкулеза и ВИЧ

Во всемирный день борьбы с туберкулезом (ТБ) ЮНЭЙДС призывает к укреплению партнерства и созданию единого подхода для победы над эпидемией ТБ и ВИЧ и спасения миллионов жизней. Правительствам, медицинским и научным сообществам, частному бизнесу и страдающим от болезней людям необходимо срочно объединиться для обеспечения доступа к имеющимся схемам лечения и борьбы за то, чтобы все нуждающиеся могли воспользоваться новыми диагностическими инструментами и лекарственными методами.

«Максимальных результатов можно добиться только путем совместной работы и задействования всех ресурсов для достижения амбициозных целей, — заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. —  Использование потенциала каждого, кто вовлечен в борьбу с ВИЧ и ТБ, сегодня как никогда необходимо для того, чтобы положить конец эпидемиям этих болезней и улучшить здоровье людей по всему миру, что входит в поставленные цели устойчивого развития».                

В целом, 9,6 миллионов людей заболели ТБ в 2014 году, и 1,5 миллиона людей умерли от этой болезни. ТБ также остается главной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, вызывая одну из трех связанных со СПИДом смертей ежегодно — приблизительно 390 000 из 1,2 миллиона связанных со СПИДом смертей в 2014 году. Кроме того, примерно у 480 000 людей в 2014 году развился ТБ с множественной лекарственной устойчивостью. Как и в случае с ВИЧ, наиболее подвержены инфекции беднейшие сообщества и группы, носящие клеймо позора и подвергающиеся дискриминации.

Международное сообщество борется с эпидемиями ТБ и ВИЧ в рамках целей устойчивого развития. Достижение этой цели станет возможным только при условии укрепления и ускорения откликов и максимизации вклада всех участников, благодаря единому подходу на международном, региональном, национальном и местном уровнях. Например, необходимо ускорить разработку новых диагностических инструментов, методов лечения и потенциальных вакцин против ВИЧ и ТБ, особенно в ответ на появление туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Самое важное — новые схемы лечения и инструменты должны оказаться в доступе каждого, кто страдает от ТБ или ВИЧ.

Принятая в 2014 году Всемирной организацией здравоохранения «Стратегия по борьбе с туберкулезом» признает, что победа над эпидемией ТБ упирается в необходимость совершенствования политики на международном, региональном и национальном уровне, а также принятия более решительных мер для увеличения социальной защиты, сокращения бедности и работы с другими факторами, которые делают людей более уязвимыми для инфекции. Укрепление возможностей здравоохранения также станет ключевым фактором в достижении целей по сокращению числа смертей от ТБ на 95% и числа новых заражений ТБ на 90% к 2035 году. Те же факторы относятся и к борьбе с эпидемией ВИЧ.

ЮНЭЙДС продолжает тесно сотрудничать с различными странами, донорами, сообществами и партнерами, включая Всемирную организацию здравоохранения, Партнерство «Остановить ТБ» и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, для максимизации усилий всего мирового сообщества с целью победы над эпидемиями ТБ и ВИЧ.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через FacebookTwitter и Instagram.

UNAIDS

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме