23 июля, 2015 11:56

ЮНЭЙДС объявила о снижении на 35% стоимости ранней диагностики ВИЧ у детей

ЮНЭЙДС совместно с партнерами объявила о 35-процентном снижении цены на методы ранней диагностики ВИЧ у детей. Новая цена составляет 9,4 доллара за тест, включая стоимость реагентов и расходных материалов, используемых в диагностировании ВИЧ у маленьких детей.


Новая цена может помочь сократить разрыв в доступе к лечению детей от ВИЧ Автор: pedaids.org
Новая цена может помочь сократить разрыв в доступе к лечению детей от ВИЧ Автор: pedaids.org


В число партнеров, участвовавших в переговорах с компанией "Рош Диагностикс" о снижении цены, входят ЮНЭЙДС, Инициатива Клинтона по доступу к медицинских услугам, Чрезвычайный план Президента США для оказания помощи в связи со СПИДом, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом и ЮНИТЭЙД.

Наивысшая смертность среди детей, живущих с ВИЧ, приходится на 6-8 неделю, поэтому ВОЗ рекомендует проводить раннее диагностическое тестирование всем детям, подвергнувшимся воздействию ВИЧ, в течение первых двух месяцев жизни. Однако примерно лишь половина детей, подвергнувшихся воздействию ВИЧ, проходит детское диагностическое тестирование.

Причиной тому отчасти являются цены, из-за которых в странах с низким и средним уровнем доходов ограничен выбор диагностических систем. Это содействовало формированию существенного разрыва в доступе к лечению от ВИЧ, поскольку в 2014 году лишь 32% детей, живущих с ВИЧ, получали лечение, по сравнению с 41% взрослых, живущих с ВИЧ.

Наивысшая смертность среди детей, живущих с ВИЧ, приходится на 6-8 неделю, поэтому ВОЗ рекомендует проводить раннее диагностическое тестирование всем детям, подвергнувшимся воздействию ВИЧ

Не зная ВИЧ-статус ребенка, невозможно обеспечить доступ к лечению, необходимому для спасения жизни. Без лечения половина всех детей, рождённых с ВИЧ, умрет к двух годам, а большинство умрет к пяти годам.

"Это соглашение с "Рош Диагностикс" является значительным шагом на пути преодоления непростительной неспособности мира обеспечить потребности детей, живущих с ВИЧ, в лечении, - сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. - Сейчас нам необходимо воспользоваться этим соглашением с тем, чтобы стремительно расширить услуги по диагностике и лечению всех детей, живущих с ВИЧ, в соответствии с целью 90-90-90".

Согласно цели 90-90-90, к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус; 90% всех людей с диагнозом ВИЧ будут получать непрерывное антиретровирусное лечение; и 90% всех людей, получающих антиретровирусное лечение, добьются вирусной супрессии.

"Как лидер в области диагностики ВИЧ "Рош" считает за честь оказать содействие ЮНЭЙДС в достижении цели 90-90-90 путём расширения доступа к качественному тестированию на ВИЧ в целях ранней диагностики детей в условиях ограниченных ресурсов, - заявил Роланд Диггельман, исполнительный директор "Рош Диагностикс". - Расширение доступа к ранней детской диагностике может существенно помочь матери и ребёнку и оказать содействие в достижении целей ЮНЭЙДС в области контроля и искоренения эпидемии ВИЧ/СПИДа".

Это второе значимое ценовое соглашение, заключенное партнерами в рамках Инициативы по доступу к диагностике с "Рош Диагностикс". В 2014 году эти партнеры совместно с властями ЮАР объявили о 40-процентном снижении цены на передовую систему определения вирусной нагрузки ВИЧ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter