15 ноября, 2017 12:52

ЮНЭЙДС начинает кампанию «Всемирный день борьбы со СПИДом 2017» под лозунгом «Мое здоровье, мое право»

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) ЮНЭЙДС начинает очередную кампанию «Всемирный день борьбы со СПИДом 2017». Эта кампания, проходящая под лозунгом Мое здоровье, мое право, посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди в разных странах мира при попытке воспользоваться этим правом.

«Каждый человек независимо от своего возраста, пола, места жительства и сексуальной ориентации имеет право на здоровье, — заявляет Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. — При этом неважно, в каких именно медицинских услугах нуждается человек: он в любом случае имеет право, не подвергаясь дискриминации, получить квалифицированную помощь, которая должна быть доступна и приемлема по стоимости».

Право на здоровье закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и определяется как право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Оно включает право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье и право на уважительное и достойное отношение.

Новая кампания призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Это еще и целый ряд важных гарантий, таких как надлежащие санитарные условия и условия проживания, здоровые условия труда, чистая окружающая среда и доступ к правосудию.

Если право на здоровье не соблюдается, существенно повышается риск заболеваний, в том числе ВИЧ, а также может отсутствовать доступ к услугам лечения и ухода. Наиболее маргинализированные слои населения, в том числе работники секс-бизнеса; мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами; люди, употребляющие инъекционные наркотики; заключенные и мигранты зачастую сильнее всего страдают от ущемления прав на доступ к медицинским услугам, и именно они, как правило, оказываются наиболее уязвимыми к ВИЧ.

Большинство Целей устойчивого развития так или иначе связаны со здоровьем. Достижение Целей устойчивого развития, включая прекращение эпидемии СПИДа как угрозы для общественного здравоохранения к 2030 году, будет в значительной степени зависеть от обеспечения права на здоровье.

Кампания Мое здоровье, мое право побуждает делиться своими мыслями и опасениями на тему права на здоровье, что позволит сформировать общее движение, направленное на распространение информации о важности устранения неравенства в вопросе получения медицинских услуг. Материалы кампании включают посты для твиттера и загружаемые плакаты и открытки, а также информационную брошюру с основными положениями о праве на здоровье.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через FacebookTwitterInstagram и YouTube.

ЮНЭЙДС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме