11 октября, 2017 22:25

ЮНЭЙДС и ЮНФПА начинают реализацию плана по остановке появления новых случаев ВИЧ-инфекции

В Женеве, Швейцария проходит первая встреча Глобальной коалиции по профилактике ВИЧ. На встрече обсуждаются пути развития и укрепления политической приверженности делу профилактики ВИЧ.

В рамках глобальных усилий по устранению СПИДа как угрозы для общественного здоровья, ЮНЭЙДС, Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и их партнеры разработали новый план действий, направленный на сокращение новых случаев ВИЧ-инфекции. На первой встрече Глобальной коалиции по профилактике ВИЧ был разработан План по профилактике ВИЧ-инфекции на период до 2020 года. В рамках усилий, направленных на сокращение появления новых случаев ВИЧ-инфекции на 75% к 2020 году, коалиция объединяет государства-члены Организации Объединенных Наций, гражданское общество, международные организации и других партнеров. Председателями коалиции являются исполнительные директора ЮНЭЙДС и ЮНФПА.

Несмотря на прогресс в деле сокращения смертей от СПИДа — с момента пика эпидемии количество смертей сократилось почти на 50%, уменьшение количества новых случаев инфицирования ВИЧ среди взрослых происходит медленнее. В то время как количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снизилось на 47% с 2010 года, количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди взрослых снизилось всего на 11%.

«Одним лишь расширением масштабов лечения искоренить СПИД невозможно», — сказал Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС. «Нам нужно больше энергии, сильное руководство, увеличение инвестиций и устойчивая программа по профилактике ВИЧ, чтобы каждый человек, а в особенности представители ключевых групп населения, мог защитить себя от вируса».

«Особую тревогу вызывает увеличение числа новых случаев инфицирования среди девочек-подростков и молодых женщин в странах Африки к югу от Сахары», — сказала Директор-исполнитель ЮНФПА д-р Наталия Канем. «Во многих местах отсутствие доступа к образованию, отсутствие соответствующих организаций и отсутствие возможности самостоятельно принимать решения, касающиеся собственного тела, не позволяют девушкам-подросткам реализовывать свои права человека. Девочки из самых бедных слоев общества имеют меньше всего возможностей принимать решения относительно того, за кого выходить замуж, иметь или не иметь детей и как, когда и как часто беременеть. Это бессилие делает каждую из этих девушек чрезвычайно уязвимой к ВИЧ-инфекции, инфекциям, передающимся половым путем и непреднамеренной беременности».

В 2016 году страны-участницы Политической декларации ООН по ВИЧ и СПИДу обязались сократить число новых случаев ВИЧ-инфекции на 75% — с 2,2 млн. в 2010 году до 500 000 в 2020 году. Новый план действий, разработанный ЮНЭЙДС, ЮНФПА и их партнерами, направит страны по пути ускоренного достижения этой важной цели.

«Существование коалиции является признанием того, что каждый из нас имеет значение», — сказал Лорел Спраг, исполнительный директор «Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ» (GNP +). «Это означает, что мы должны тяжело работать, чтобы гарантировать, что люди, живущие с ВИЧ, остаются здоровыми, живыми и свободными от болезненных предрассудков и дискриминации. Мы также должны тяжело работать, чтобы быть уверенными в том, что каждый, человек, не являющийся ВИЧ-положительным, получает поддержку и ресурсы, необходимые для того, чтобы оставаться ВИЧ-отрицательным».

План по профилактике ВИЧ-инфекции на период до 2020 года содержит 10 пунктов, описывающих конкретные действия, которые должны быть немедленно предприняты для ускорения прогресса. Действия включают в себя проведение современного анализа для оценки возможностей максимального воздействия, разработку указаний по выявлению пробелов и планированию деятельности для быстрого расширения сферы влияния, обучение для повышения профессионализма людей, занятых в сфере профилактики ВИЧ, а также развитие сетей контактов и разрушение правовых и политических барьеров, которое позволит охватить людей, наиболее затронутых ВИЧ, включая молодежь и ключевые группы населения.

В плане действий определяются факторы, которые препятствуют прогрессу, например, недостатки политического руководства, существование карательных законов, отсутствие услуг, доступных для молодежи, а также отсутствие услуг по профилактике ВИЧ в условиях гуманитарного кризиса.

В плане действий также описаны серьезные пробелы в финансировании и распределении бюджетных средств. По оценкам ЮНЭЙДС, около четверти бюджета на программы, связанные с ВИЧ, следует определять на программы профилактики ВИЧ; однако в 2016 году многие страны потратили на профилактику менее 10% своих бюджетов на программы, связанные с ВИЧ, а многие международные доноры тратили менее четверти. 
«ЮНЭЙДС призывает к преданности и проявлению инициативы для достижения поддающихся измерению результатов», — сказал г-н Сидибе. «Инициатива для решения деликатных политических проблем и лидерство для обеспечения адекватного финансирования программ профилактики ВИЧ».

Для снижения количества новых случаев ВИЧ-инфекции на 75% необходимо сконцентрироваться на профилактике ВИЧ в сочетании с расширением масштабов проверок на ВИЧ и лечением. Для обеспечения эффективного и действенного планирования и составления программ, необходимо принятие подхода, учитывающего особенности каждого конкретного региона. Также жизненно важно, чтобы принятый подход учитывал нужды людей, подвергающихся повышенному риску заражения ВИЧ.

Потребуется принятие согласованных усилий для охвата девочек-подростков и молодых женщин и их партнеров-мужчин, чтобы расширить комбинированные программы профилактики ВИЧ-инфекции для ключевых групп населения, увеличить доступность и использование презервативов, расширить программы добровольного медицинского обрезания мужчин для профилактики ВИЧ и обеспечить доступ к превентивным лекарствам для людей, подвергающихся повышенному риску заражения ВИЧ.

План призывает страны разработать 100-дневную программу незамедлительных действий, включая создание национальных целей, проверку прогресса, достигнутого в реализации плана за 100 дней, переоценку национальных программ профилактики и принятие незамедлительных мер по исправлению положения. В плане также описывается вклад, который различные партнеры могут внести в его реализацию, и программа действий для гражданского общества, партнеров по развитию, благотворительных организаций и бизнес-сообщества. Достижение этих целей поможет значительно ускорить темп сокращения появления новых случаев ВИЧ-инфекции и укажет государствам прямой путь к прекращению локальных эпидемий СПИДа.

План по профилактике ВИЧ-инфекции на период до 2020 года www.unaids.org/en/resources/documents/2017/hiv-prevention-2020-road-map

UNAIDS

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме