1 октября, 2015 00:50

ЮНЭЙДС и ПЕПФАР запустили межконфессиональную инициативу

ЮНЭЙДС и Чрезвычайный план президента США для оказания помощи в связи со СПИДом (ПЕПФАР) запустили двухлетнюю инициативу по работе с религиозными организациями с целью нарастить их возможности в противодействии ВИЧ.

О старте программы с бюджетом 4 млн долларов было объявлено во время 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Первая стадия реализации программы подразумевает укрепление сотрудничества с религиозными сообществами в нескольких странах-партнерах ЮНЭЙДС и ПЕПФАРа по пяти ключевым направлениям. Эти направления включают в себя сбор, анализ и распространение данных; преодоление стигмы и дискриминации; увеличение спроса на услуги, связанные с ВИЧ, и сохранение людей под медицинским наблюдением; улучшение качества оказания услуг, связанных с ВИЧ; а также привлечение к работе большего числа лидеров и активистов.

С самого начала эпидемии оказание медицинских услуг на базе религиозных организаций служило краеугольным камнем противодействия ВИЧ. Религиозные организации и сейчас по всему миру обеспечивают местные сообщества медицинскими и другими ключевыми услугами. Доказано, что вне зависимости от степени эффективности биомедицинских мер при работе с эпидемиями и другими медицинскими чрезвычайными ситуациями всегда существует необходимость в эффективном сотрудничестве с сообществами.

Межконфессиональная инициатива поможет увеличить масштаб противодействия эпидемии на базе местных сообществ и религиозных объединений. Эти группы имеют ключевое значение для достижения целей ЮНЭЙДС 90–90–90 и целей ПЕПФАРА 3.0, ориентированных на большой охват и эффективность принимаемых мер, устойчивость результатов, развитие партнерских отношений и защиту прав человека.

Инициатива была разработана в ответ на 10 рекомендаций, предложенных на консультации религиозных лидеров в апреле 2015 года. В этой встрече приняли участие более 50 лидеров из Кении, Руанды, Уганды и Объединенной Республики Танзания. Среди рекомендаций были следующие: усилить механизмы подотчетности, укрепить сотрудничество религиозных организаций и международных партнеров, а также улучшить доступ к информации.

В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН, ЮНЭЙДС, ПЕПФАР и Университет Эмори (Emory University) на основе этих рекомендаций опубликовали доклад. В публикации «Надежная база для дальнейших действий» тщательно анализируется масштаб и охват мер, принимаемых религиозными организациями в четырех странах.

В июле 2015 года в журнале Lancet была напечатана эпохальная серия статей об оказании медицинских услуг религиозными организациями, которая содержала призыв к более полному исследованию работы религиозных здравоохранительных учреждений. В серии было отмечено, что эффективность помощи, которую оказывают религиозные организации различным — часто маргинализированным — сообществам, широко признана. В то же время для оценки их полезного вклада в здравоохранительную систему необходимо разработать соответствующие показатели. Это пример одной из рекомендаций, над исполнением которых будет работать новое партнерство ЮНЭЙДС и ПЕПФАР.

Для цитирования

«Религиозные организации являются нашими незаменимыми партнерами, особенно в сферах оказания медицинских услуг и преодоления стигмы и дискриминации. Без партнерских отношений с такими организациями мы не сможем покончить с эпидемией СПИДа и помочь всем нуждающимся».

Луис Лурес, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС

«Эта инициатива стала прямым ответом на рекомендации религиозных лидеров, высказанные на апрельской консультации. Меры в ответ на ВИЧ на базе конфессиональных объединений критически важны для победы над эпидемией. Мы уже не в первый раз слышим эти рекомендации. И сейчас, как никогда, мы должны прислушаться к ним, принять соответствующие меры и совместными усилиями добиться амбициозных целей ПЕПФАРа 3.0».

Сандра Тхурман, главный специалист по стратегии, ПЕПФАР

ЮНЭЙДС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме