14 августа, 2015 03:18

Выход найден: самообрезание

На сегодняшний день около 100 тыс. африканцев в целях профилактики ВИЧ/СПИД добровольно прошли процедуру обрезания с помощью разработанного израильтянами устройства. Оно обеспечивает бескровную технологию удаления крайней плоти — без помощи врачей, без хирургического вмешательства, анестезии и швов.

Одноразовое устройство PrePex состоит из пластикового и резинового колец: они надеваются самостоятельно, а затем сдавливают крайнюю плоть, нарушая кровообращение. Примерно через неделю ткани крайней плоти отмирают. После этого мужчине необходимо посетить клинику, где специально обученная медсестра удалит отмершую ткань. Полное восстановление всех функций наступает через 21 день, а количество осложнений не превышает 1%.

В конце июля разработчики и эксперты ВОЗ представили это устройство, разработанное еще несколько лет назад, в канадском Ванкувере, где собрались 6000 экспертов по ВИЧ/СПИД из 125 стран на международную конференцию по вопросам борьбы со СПИДом.

В ВОЗ отмечают — результаты по крайней мере трех исследований говорят о том, что обрезание крайней плоти сокращает вероятность инфицирования ВИЧ для гетеросексуальных мужчин примерно на 60%, пишет Vancouver Sun.

Израильская компания Circ Med Tech — создатель PrePex — уже доставила 600 тыс. устройств бескровного обрезания в 14 государств Африки, где с диагнозом ВИЧ/СПИД проживают свыше 25 млн. человек (из 36 млн. инфицированных жителей планеты). Сегодня PrePex (его стоимость $12) приобретают многие страны, а также благотворительные организации. Набор для бескровного обрезания представлен в пяти размерах для мужчин, в четырех модификациях для подростков в возрасте от 13 до 17 лет, а также для новорожденных (тем не менее возможность использования колец среди новорожденных все еще пока изучается).

Константин Василькевич

2000.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме