28 марта, 2016 19:28

Вторая мобильная клиника поможет проводить более эффективное тестирование на ВИЧ в областях Армении

Второй мобильный лечебно-диагностический комплекс, полученный Арменией в дар от правительства Российской Федерации, поможет сделать работы по диагностике ВИЧ и предоставлению медуслуг населению дальних областей более эффективными. Об этом журналистам рассказал руководитель Республиканского центра по профилактике СПИДа Самвел Григорян.

По его словам, опыт использования первой клиники показал, что она и правда помогает сделать услуги по диагностике ВИЧ/СПИДа более доступными и привлекательными для жителей дальних регионов и особенно для мигрантов – наиболее уязвимой группы населения. Большинство людей стесняется тестироваться на ВИЧ-инфекцию в амбулаториях по месту жительства, но услугами мобильной клиники все пользуются охотно, ведь тестирование на ВИЧ ею предоставляется в одном пакете с другими медуслугами (общий анализ крови, УЗИ, анализ на вирусные гепатиты, консультации специалистов). Более того, все исследования в мобильной клинике проводятся бесплатно, при этом, сохраняется полная анонимность пациентов, что делает эти исследования еще более привлекательными для населения.

Первый мобильный лечебно-диагностический комплекс был передан в дар Армении в мае 2014 года во время Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. За последний год в этой клинике, а также в местных амбулаториях, в которые приезжали мобильные группы специалистов, примерно 4600 человек обследовались не только на ВИЧ, но и на гепатиты и сифилис. В результате этих обследований обнаружили около 30 новых случаев ВИЧ-инфекции: всех этих пациентов, как отметил Самвел Григорян, направили на повторные обследования, чтобы подтвердить диагноз, а потом их взяли под наблюдение, а нуждающимся в антиретровирусной терапии предоставили лечение.

«Тестирования на ВИЧ – вовсе не самоцель. Наша главная цель – находить людей с ВИЧ, предоставлять им лечение, так как лечение с помощью АРВ-терапии имеет также профилактическое значение – если пациент получает лечение, риск заражения им другого человека приближается к нулю. Теоретически, если все пациенты с ВИЧ-инфекцией будут найдены и все будут получать лечение, можно будет говорить о прекращении эпидемии ВИЧ, ведь новых случаев уже практически не будет. Именно к этому сегодня стремится вся международная общественность», — отметил Самвел Григорян.

Первая мобильная клиника, по его словам, делает очень важную работу в регионах страны и в столице, вторая же клиника поможет организовать предоставление медуслуг одновременно в разных марзах, что сделает работу более эффективной и поможет выявить больше новых случаев ВИЧ-инфекции.

Напомним, что обе мобильные клиники были переданы Армении в дар от правительства Российской Федерации в рамках российской программы помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями.

Versia.am

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме